ребус писал(а):Dragon писал(а):ребус писал(а):Andr3y писал(а):ребус
и закон был, о том что закупки 200К+ должны быть только через электронную систему?
Да. Был.
Там порог правда был иным. Но тендер.ми.гов. работал давно. И систематизировали это еще по приходу тех самых рыгыоналов.
И система электронных торгов ни чем по сути не отличается.
ВООБЩЕ НИ ЧЕМ.
Не отличается даже тем, что все могут проверить результат торгов с компа и сами создатели системы регулярно постят в соцсети казусы с махинациями?
Странно, отчего это мы раньше такого не наблюдали?
Почему раньше про клубничку за 600 грн/кг в Межигорье мы узнавали из бумажных СМИ постфактум, а теперь про накрутку на полицейских Мицубиси еще до сделки?
Может все же различие есть, например, хотя бы пиаром системы для всех, а не припрятыванием ее работы от посторонних?
Ах, порог был другим?
Ну да, сущие мелочи
Потому что ты что раньше, что сейчас кормишься исключительно с ложечки из СМИ.
Уж прости, Дракон, но это просто банально уже невозможно не говорить!
Просто сам перечитай свои же слова.
Ты и раньше мог вполне самостоятельно проверить информацию про клубнику по 600 грн.
МОГ! Но не проверял! Кстати, я ТОГДА пытался разобраться в тендер.ми.гов и именно потому не вижу никакой разницы в системе между площадками.
А ты тогда хоть на сам сайт госзакупок заходил? Или достаточно было того, что по телеку сказали про клубнику?
И про накрутку с мициками узнали тупо лишь из-за большого желания ЛИЧНО ТАМРАЗОВА. Он просто мониторил "лозунги" авакова и Ко и нашел ПЛАНИРУЕМУЮ стоимость закупок.
Это не означает, что тоже самое не мог сделать ты или я. Но в виду того, что Тамразов явно имеет больше, чем я или ты "друзей" в ФБ, то о нем узнали даже те, кто ооооочень далек от автоспорта и не помнит уже давно, что Тамразов был первым, кто привез и развалил технику класса С2000 в Украине.
Логику улавливаешь?
Никто не мешал тогда и равным счетом не мешает сейчас получать публичную информацию.
К примеру я тогда так и не нашел данных про клубнику по 600 грн. А ты искал подтверждение?
Я нашел много чего другого и иногда веселее, но не про клубнику.
Я паталогически ненавижу, когда мне в уши вкладывают уже готовое, пережеванное "общественное мнение". Я потом по мере наличия времени и ума перепроверяю и анализирую.
Поверь, это увлекательное занятие. Жаль, что занимает кучу времени, а то и работать иногда надо бы...
Ладно, попробуем еще раз.
Я не знаю, в каком году какую систему создали, но раньше мы про них почти не слышали.
Не знаю, сильно ли удобно было при Янычаре проверять госзакупки, но тогда уж точно от этого было мало толку.
Например, обнаруживал известный журналист злоупотребление, а газета печатать боится.
А если даже напечатает, Азиров скажет "дапашливы!" и привет расследованию.
Соответственно, власть не горела желанием прозрачности госзакупок и т.п., общество вцелом не сильно интересовалось, да и толку с той инфы особо не было.
Теперь же, с одной стороны, власть стала пиарить систему е-госзакупок, власть вынуждена реагировать на интерес общества, а общество рассматривает процедуры под микроскопом.
Т.е. изменились де-факто и закупки, и власть, и общество!
Не случайно, не вдруг, а системно.
Нет, неохотно, нет, не идеально, нет, не поголовно, впереди еще много проблем.
Но если сам глава е-системы Нефедов торчит в фейсбуке и постит примеры "перемог/зрад"...
Если Тамразов постит про завышение цен и на это тотчас реагирует аж вся МВД...
Если Запад хвалит эту систему, а она все расширяется...
Если мы теперь все активно это обсуждаем - это ли не изменения системного уровня?
Так что вместо своего образа ложечки представь лучше кран водопроводный.
Который наконец-то открутили и даже почти что сорвали резьбу)))
Зы. И да, желательно чтобы интерес общества к этому не угасал, чтобы был стимул к улучшению