Дал "прикупить"!))

Модератор: Dr.House

Дал "прикупить"!))

Сообщение Enkey » Вс сен 11, 2016 13:01

Сел у друга аккумулятор, решили прикурить от моей машины. Подкинули провода, дали поработать на холостяк минут пять. Попробовали завести, друга машина молчит. Решил я немного поднять обороты на своей машине до 1500, так еще прошло пару минут, друг решил заводить, я обороты продолжал держать. Машина друга про вернула стартер, что то у него щелкнуло, у меня высветился чек-антибукс-начал мигать круиз и режим S.
Машину друга так и не завели, а вот что делать теперь мне?) я скинул клеммы на 30минут, но потом ничего не поменялась. А так в машине изменений ни каких нет, кроме того что светится панель.
Что делать? Можно ли ошибу скинуть без сканера?
Моя машина outback три литра 2006 года.
  • 0

Enkey
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт сен 08, 2016 11:12
Откуда: Щётка, Пролетарский р-он.)))
Репутация: -51

Re: Дал "прикупить"!))

Сообщение jokerBC » Вс сен 11, 2016 17:22

Сначала бы ошибку узнать. Сделай самодиагностику.
  • 0

Subaru Outback 3.0
Аватара пользователя
jokerBC
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Чт май 30, 2013 12:28
Откуда: Белая Церковь
Репутация: 5

Re: Дал "прикупить"!))

Сообщение Enkey » Вс сен 11, 2016 17:30

jokerBC писал(а):Сначала бы ошибку узнать. Сделай самодиагностику.

И как ее делать?
  • 0

Enkey
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт сен 08, 2016 11:12
Откуда: Щётка, Пролетарский р-он.)))
Репутация: -51

Re: Дал "прикупить"!))

Сообщение jokerBC » Вс сен 11, 2016 17:38

viewtopic.php?f=11&t=40511 поиск никто не отменял.
  • 0

Subaru Outback 3.0
Аватара пользователя
jokerBC
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Чт май 30, 2013 12:28
Откуда: Белая Церковь
Репутация: 5

Re: Дал "прикупить"!))

Сообщение Enkey » Вс сен 11, 2016 18:53

jokerBC писал(а):http://forum.club-subaru.com/viewtopic.php?f=11&t=40511 поиск никто не отменял.

Сейчас почитаем!))
  • 0

Enkey
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт сен 08, 2016 11:12
Откуда: Щётка, Пролетарский р-он.)))
Репутация: -51

Re: Дал "прикупить"!))

Сообщение VadimI » Вс сен 11, 2016 19:55

А вообще, на будущее, прикуривать нужно так.
Снимаете рабочий аккум, ставите его на машину с дохлым. Заводите ее и дожидаетесь нормального ХХ. Включаете ближний свет. Снимаете батарею и ставите родную (осторожно не закоротить + клемму на массу).
В противном случае будете иметь потенциальные проблемы или убитые батареи.
  • 0

Outback 2005 3.0R АKПП, Outback 2008 3.0R AКПП, Outback 2009 3.0R АКПП.
Аватара пользователя
VadimI
 
Сообщения: 943
Зарегистрирован: Пт авг 09, 2013 05:15
Откуда: Edmonton/Odessa
Репутация: 39

Re: Дал "прикурить"!))

Сообщение Enkey » Вс сен 11, 2016 20:05

VadimI писал(а):А вообще, на будущее, прикуривать нужно так.
Снимаете рабочий аккум, ставите его на машину с дохлым. Заводите ее и дожидаетесь нормального ХХ. Включаете ближний свет. Снимаете батарею и ставите родную (осторожно не закоротить + клемму на массу).
В противном случае будете иметь потенциальные проблемы или убитые батареи.

Некогда не слышал что можно снять аккумулятор на работающем двигателе без всяких плохих последствий!

Пс. Машина которую прикуривали была Форд Куга 2.0тди 2015 года на всем фарше, там столько автоматики, та еще кто видел где находится аккумулятор в ней!!!!!
  • 0

Enkey
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт сен 08, 2016 11:12
Откуда: Щётка, Пролетарский р-он.)))
Репутация: -51

Re: Дал "прикупить"!))

Сообщение Анатолий Валерьевич » Вс сен 11, 2016 20:09

Тема с работающими без акума фарами - справедлива для ламп накаливания , в принципе можно повключать всякие подогревы для минимизации скачка напряжения при снятии клем с АКБ .
  • 0

Как прежде , отвечу на сложный вопрос
Любому владельцу Субаровских звёзд .


тел.0953993532
Аватара пользователя
Анатолий Валерьевич
 
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2008 16:39
Откуда: Харьков
Репутация: 2311

Re: Дал "прикупить"!))

Сообщение Enkey » Вс сен 11, 2016 20:16

Анатолий Валерьевич писал(а):Тема с работающими без акума фарами - справедлива для ламп накаливания , в принципе можно повключать всякие подогревы для минимизации скачка напряжения при снятии клем с АКБ .

То есть можно включить и кондиционер и подогрев и противотуманки и дальний, или это будет перебор?
А ничего не погорит на машине, а то помощь другу обойдется не дешево!!!! :Yahoo!:
  • 0

Enkey
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт сен 08, 2016 11:12
Откуда: Щётка, Пролетарский р-он.)))
Репутация: -51

Re: Дал "прикупить"!))

Сообщение Dr.House » Вс сен 11, 2016 20:21

VadimI писал(а):А вообще, на будущее, прикуривать нужно так.
Снимаете рабочий аккум, ставите его на машину с дохлым. Заводите ее и дожидаетесь нормального ХХ. Включаете ближний свет. Снимаете батарею и ставите родную (осторожно не закоротить + клемму на массу).
В противном случае будете иметь потенциальные проблемы или убитые батареи.

Чтобы давать такие советы нужно обладать толстым кошельком ибо если кто то послушается вашего совета и уложит блок управления ,или сработают по крашу подушки в салоне или электродроссель отреагирует полным открытием(к примеру) при отключении клемм-готовы ли вы компенсировать попадос? :facepalm:
Полна земля интернетовская советчиками! 8)
  • 1

Автосервис SUBARU HOUSE.
Честный ремонт и правильное обслуживание.
Киев, Бакинская 35a
+380636338899
http://subaruhouse.com/
Аватара пользователя
Dr.House
 
Сообщения: 4410
Зарегистрирован: Пн янв 12, 2009 13:48
Репутация: 1881

Re: Дал "прикупить"!))

Сообщение Анатолий Валерьевич » Вс сен 11, 2016 20:22

Если будет перебор - просто заглохнет т.к. для работы двигла не останетца напруги , но это вряд ли .
Будут вопросы набери .
  • 1

Как прежде , отвечу на сложный вопрос
Любому владельцу Субаровских звёзд .


тел.0953993532
Аватара пользователя
Анатолий Валерьевич
 
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2008 16:39
Откуда: Харьков
Репутация: 2311

Re: Дал "прикупить"!))

Сообщение Enkey » Вс сен 11, 2016 20:29

Анатолий Валерьевич писал(а):Если будет перебор - просто заглохнет т.к. для работы двигла не останетца напруги , но это вряд ли .
Будут вопросы набери .

Спасибо!

Пс. А вопрос по моей гирлянде, нужно ехать на сто или самому можно погасить?
  • 0

Enkey
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт сен 08, 2016 11:12
Откуда: Щётка, Пролетарский р-он.)))
Репутация: -51

Re: Дал "прикупить"!))

Сообщение Dr.House » Вс сен 11, 2016 20:33

"ПРИКУРИВАНИЕ ИНЖЕКТОРНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ "


Очень часто можно услышать диалог:
- Не дадите «прикурить»?
- Не могу, у меня EFI….
(Для людей, далеких от автомобилей поясню: дать «прикурить» - это всего лишь завести автомобиль с разряженной аккумуляторной батареей от другого автомобиля.)
Трудно найти автомобилиста, который хоть раз в жизни не сталкивался с этой проблемой.
Ну а количество мифов, легенд и домыслов на тему «прикуривания» превосходит все разумные границы. Попробуем разобраться в этом нехитром (на первый взгляд) процессе и развеять хоть часть мифов.

А ДАВАТЬ ЛИ «ПРИКУРИВАТЬ» ВООБЩЕ?


Ответ однозначный – давать! Хотя бы потому, что если ты не выручишь человека, то и тебя тоже не выручат (это закон шоферского братства, ныне немного подзабытый, а зря…).
Основная проблема – как выполнить эту несложную операцию так, что бы впоследствии не пришлось обращаться на автосервисную станцию.
Особо нетерпеливых сразу отсылаю в конец статьи, где будут даны практические рекомендации, ну а пока рассмотрим, что же происходит под капотом.


АККУМУЛЯТОР, ГЕНЕРАТОР И ПРОЧИЕ….

Ток, необходимый для работы СТАРТЕРА, дает АККУМУЛЯТОРНАЯ БАТАРЕЯ (в дальнейшем будем называть ее просто АКБ). Ток потребления стартера составляет порядка 200 А (для дизелей, кстати, эта цифра выше в 1,5 – 2 раза). После того, как ДВИГАТЕЛЬ завелся, ГЕНЕРАТОР, связанный с ним через ремень, начинает вырабатывать электроэнергию, подзаряжая АКБ. Максимальный ток генератора составляет от 30 до 90 А (на большинстве автомобилей устанавливаются генераторы 60-70 А).


Рис.1



Во время работы стартера обороты двигателя малы, генератор практически ничего не вырабатывает, и в работе не участвует. Необходимый ток дает АКБ.
МИФ 1. Плотность электролита – косвенный параметр. АКБ должна обеспечить ток не менее 200А (стандартом предусмотрена цифра не менее 300 А, а для дизельных автомобилей не менее 700 А). Плотность можно сделать любой (путем заливки более плотного электролита) – но если стартовый ток АКБ менее 200 А – такую батарею следует менять.
Итак: Основные параметры АКБ – напряжение и стартовый ток. Проверяется специальной нагрузочной вилкой.
МИФ 2. Якобы есть реле, переключающее генератор на аккумулятор и наоборот.
Нет, такого реле не существует. Генератор поддерживает напряжение в бортовой сети, равное 14 Вольт. АКБ имеет номинальное напряжение 12 Вольт. Ток заряда АКБ существует до тех пор, пока напряжение АКБ не достигнет 14 Вольт. После чего ток заряда прекращается. Выход генератора всегда соединен с «плюсовой» клеммой АКБ (через предохранитель 80-120 А с надписью ALT). Никаких реле там нет. Для особо сомневающихся: А вы замерьте напряжение на АКБ после длительной поездки! Вы увидите 14 вольт (сразу после того, как вы заглушили двигатель). Включите какую нибудь нагрузку – фары, например, и вот тогда через некоторое время АКБ вернется к своим 12 Вольт. Заведите двигатель – напряжение плавно будет подниматься, и остановиться на отметке 14 Вольт.
Так что указанный на Рис.1 ток генератора, идущий на АКБ – это максимально возможный. Реальный ток подзаряда составляет от 20 А (как правило, в первый момент после заводки двигателя), до плавно падающего до 1-5 А в процессе зарядки.
Так как этот процесс происходит на любом автомобиле, теперь нам понятно, что запустить автомобиль с «севшей» АКБ только от одного генератора «исправной» автомашины невозможно. Обеспечить стартовый ток 200 А генератор не может….

«Красный, зеленый – пока меня грузовик не переедет – не поверю!» (Из миниатюры Карцева)

Что мы видим в реальной жизни? Накинули провода «прикурки» и крутим стартером «до посинения»!
Итак, что мы видим? Генератор «исправной» машины заряжает свой собственный аккумулятор (1-5 А), заряжает АКБ «больного» автомобильчика (не менее 20 А), да еще пытается крутить его стартер. Да какой же генератор это выдержит!
Мораль – до EFI мы доберемся позже, но генератор «исправного» автомобиля после работы на «закритических» режимах нуждается если не в ремонте, то в профилактическом осмотре как минимум…
И что делать? А все очень просто!

Как давать «прикуривать» или ИНСТРУКЦИЯ ПО «ПРИКУРИВАНИЮ»

Кстати, один раз в жизни видел нечто подобное на этикетке одного американского аккумулятора. Жалко, что не пишут такого везде, – на сколько меньше было бы поломок! Да и люди чаще бы помогали друг другу в беде!

1. Соединяем «минусовые» клеммы «больного» и «исправного» автомобилей.
2. Подсоединяем «плюсовую» клемму «больного» автомобиля.
3. Проверяем правильность соединений (классическая схема подключения – черный провод – минус, красный – плюс. Наименование выводов АКБ нанесено на самой батарее. В случае сомнений – минусовой вывод всегда идет на корпус автомобиля). Примитивно, но в суете можно и попутать…
4. Подсоединяем «плюсовой» провод к «плюсовой» клемме АКБ «исправного» автомобиля. В случае очень сильного искрения возвращаемся к п.3
5. Самое главное: Ждем несколько минут. Двигатель «исправного» автомобиля продолжает работать. Происходит зарядка «севшего» аккумулятора. Чем больше времени пройдет, тем лучше, но минуты 3-5 потратить на это надо (как минимум…)
6. Заводим «больной» автомобиль. Его стартер работает от:
А: немного подзарядившейся собственной АКБ
Б: АКБ «исправного» автомобиля
В: генератора «исправного» автомобиля
Примечание – если «исправный» автомобиль заглушить, то его генератор и EFI останутся целыми всегда, но есть риск «посадить» АКБ «исправного» – и потом «прикуриваться» придется обоим….
7. Если «больной» автомобиль не завелся в течение 5- 10 сек, либо возвращаемся к п.5, либо прекращаем попытки до выяснения причин дефекта.
Примечание: В случае плохого контакта между «минусом» АКБ и двигателем «больного» автомобиля неплохой результат дает переключение «минусового» провода «прикурки» с клеммы АКБ на любую металлическую часть двигателя во время запуска.
8. Если двигатель завелся, провода снимаем в обратной последовательности: сначала отсоединяем «плюсовой» провод от «исправного» автомобиля, затем «плюсовой» от «больного», далее снимаем «минусовые» провода.
ГЕНЕРАТОР, EFI и ДРУГИЕ…

Хорошо, а причем тут EFI? Почему впрыск выходит из строя?
Для повседневной жизни достаточно придерживаться Инструкции по прикуриванию, но мы с Вами попробуем залезть «поглубже». Да, еще много мифов осталось….Все то мы развеять не сможем (их много), но хотя бы часть….
А можно ли снимать клемму впрыскового автомобиля на работающем двигателе?
Есть сомнения? – тогда читаем дальше…

А что такое генератор и как он работает?
МИФ 3. «Генератор состоит из ремня и щеток».
Да не смейтесь вы так! Очень многие так считают! Если генератор неисправен – нужно проверить ремень и поменять щетки. Я так, например, слышу такое по несколько раз в неделю….

Итак, посмотрим, из чего на самом деле состоит генератор.

Ротор представляет из себя обычную вращающуюся катушку индуктивности, через щетки связанную с реле-регулятором. Вращающееся магнитное поле ротора наводит ЭДС в обмотке статора. Подробности мы опустим – см. учебник физики за 8-й класс. Но если вы возьмете этот учебник, вы увидите, что ток в обмотке статора будет переменным! Что бы получить на выходе постоянный ток, служит диодный мост. Но напряжение на выходе будет зависеть от: частоты вращения ротора, нагрузки, и еще кучи второстепенных параметров.


Рис.2



Посмотрев учебник физики, вспомнив, что такое диодный мост, вы и впрямь поверили, что на выходе действительно постоянное напряжение? Нет! Как правило, статор имеет 3 (реже 4) обмотки. Соответственно, диодный мост имеет столько же плечей. И выходное напряжение имеет следующий вид:





Рис.3

Обратите внимание на пульсации выходного напряжения. Мы к ним еще вернемся…

Работа реле-регулятора проста: в обмотку возбуждения ротора подается максимальный ток. Наводимая ЭДС (и соответственно, выходное напряжение) максимальна и начинает превышать положенные 14 В.
В этот момент реле-регулятор снижает ток возбуждения до нуля. ЭДС пропадает, выходное напряжение падает. Когда оно падает ниже 14 В, реле-регулятор снова подает максимальный ток….И так далее до бесконечности.. Таким образом, напряжение на выходе генератора колеблется около 14 В (частота регулирования для электронных реле-регуляторов составляет порядка 50 раз в сек, для механических –типа РР-380 – порядка 10 раз в сек. Хотя я встречал реле-регуляторы для Жигулей, которые чаще 1 раза в сек. «думать» не желают…Если у Клебанова и иже с ним все получится, то мы будем ездить на машинах именно с такими реле-регуляторами. Но вопросы политики мы не рассматриваем…) Ток возбуждения (и выходное напряжение) выглядит примерно так:


Рис.4

А теперь представьте себе, что представляет из себя выходное напряжение генератора! Постоянная составляющая и куча пульсаций! На исправном генераторе пульсации могут доходить до 0,5 и более вольт. Но поскольку АКБ имеет очень большую емкость, данные пульсации сглаживаются, и напряжение бортовой сети оказывается практически неизменным.
Ну а теперь снимем клемму АКБ на заведомо исправном генераторе. Пульсации в размере 0,5 В (может чуть больше) –являются импульсной помехой для работы электронного впрыска, но оказывают очень малое влияние.
Выделю большими буквами:
СНИМАТЬ КЛЕММУ АКБ НА РАБОТАЮЩЕМ ДВИГАТЕЛЕ МОЖНО ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТИ В СВОЕМ ГЕНЕРАТОРЕ !
Ну и что – я снял клемму – двигатель работает! Типично «Жигулевская « философия!

ТИПЫ ОТКАЗОВ ГЕНЕРАТОРА

1. Выход из строя одного из плеч диодного моста
2. Отказ реле регулятора. И хорошо, если он просто не работает (ток возбуждения равен нулю). Плохо, если пробит выходной транзистор и возбуждение всегда максимально – в таком случае, выходное напряжение равно 20 –25 В.
3. Всемирнознаменитые и всенароднолюбимые щетки – ток возбуждения равен нулю – генератор не работает, клемму можно снимать смело – двигатель просто заглохнет.
4. Обрыв (или короткое замыкание – КЗ) ротора или статора. Клемму можно так же смело снимать, ибо генератор при этом так же не работает.


А вы знаете, что делается с вашим генератором? Уточнимся, – а как его проверить?
Вот вы скажете – снять клемму с генератора (но, надеюсь теперь уже не совсем уверенно…). А давайте снимем да еще надавим на педаль газа! Вдруг лучше будет! Надеюсь, справочник по ближайшим авторемонтам у вас под рукой?

Начнем с элементарного. ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ЗАЖИГАНИЯ лампочка «ГЕНЕРАТОР» (некоторые ее называют «аккумулятор» – видимо из-за картинки – там действительно нарисован аккумулятор) ДОЛЖНА ГОРЕТЬ. ПОСЛЕ ЗАВОДКИ ДВИГАТЕЛЯ она ДОЛЖНА ПОГАСНУТЬ. Это «первый рубеж» проверки генератора.
А. Лампочка не загорелась. См. п.2,п.3, а так же не исключены п.1 и 4.
В. Лампочка загорелась, но после заводки двигателя не погасла. Ну, тут возможны все варианты.

МЕТОДИКА ПРОВЕРКИ ГЕНЕРАТОРА.

1. Подключаем вольтметр и осциллограф к клеммам АКБ.
2. Замеряем показания – в Вольтах (по вольтметру) и уровень пульсаций (по осциллографу - поставить на «только переменный»)
3. При показании вольтметра не более 14-15 вольт и уровне пульсаций менее 0,5 вольт снимаем клемму АКБ, постоянно контролируя напряжение на клеммах.

Примечание: В случае резкого возрастания напряжения (до 16-20 В) срочно возвращаем клемму на место во избежание выхода из строя электронных блоков!

4.
A. Напряжение остается на уровне около 14 В. Пульсации не возрастают. При добавлении «газа» напряжение и пульсации остаются примерно на том же уровне. При включении нагрузки (например, фары «дальний») напряжение уменьшается незначительно, а при оборотах порядка 1000 – 1500 об\мин возвращаются к исходному. У вас идеальный генератор, вы уверены в своем генераторе, можете иногда снять клемму с АКБ, не рискуя повредить EFI и прочие электронные блоки.
B. Напряжение более 15 вольт (если 14-15 В – следует провести дополнительные замеры. Например, у NISSAN мануалы дают напряжение от 13,8 до 14,8 В!). Немедленно оденьте клемму АКБ назад во избежание выхода из строя электронных блоков. Ваш реле-регулятор неисправен (либо не получает необходимых сигналов)
С. Напряжение менее 12 вольт. При увеличении оборотов напряжение возрастает, но при включении нагрузки (габариты, фары) уменьшается. (Помним, что бензиновый двигатель после уменьшения напряжения менее 8 Вольт, как правило, глохнет…). Пульсации превышают все разумные пределы – смотрим диодный мост. (Если пульсации в норме – см. ремень).
D. Двигатель глохнет. Можете снимать клемму сколько угодно – вы ничего не повредите. Ну а генератор в ремонт – щетки вы и сами проверите, ну а все остальное – доверьтесь специалистам! Найдите себе нормальную мастерскую – ваша машина – не шлюха, и не должна « идти по рукам». Пусть ее ведет один мастер (но пусть он будет мастером, которому вы доверяете).

Система электронного впрыска имеет корректировку по напряжению бортовой сети, но она небезгранична. Пульсации питающего напряжения воспринимается как импульсная помеха, что так же приводит к сбоям работы.

Надеюсь, Вам стали более понятны процессы, происходящие при «прикуривании» и снятии клеммы с АКБ. Я думаю, эти знания помогут Вам избежать многих проблем…
  • 1

Автосервис SUBARU HOUSE.
Честный ремонт и правильное обслуживание.
Киев, Бакинская 35a
+380636338899
http://subaruhouse.com/
Аватара пользователя
Dr.House
 
Сообщения: 4410
Зарегистрирован: Пн янв 12, 2009 13:48
Репутация: 1881

Re: Дал "прикупить"!))

Сообщение VadimI » Пн сен 12, 2016 06:30

Dr.House писал(а):Полна земля интернетовская советчиками! 8)

Да, лучше прикуривать так, как топикстартер. Не один аккум угроблен.
Если оставить среднюю нагрузку, эквивалентную ближнему свету и машина на ХХ и быть аккуратным, проблем быть не должно. Не один раз, на разных машинах проделывал такую операцию.
  • 0

Outback 2005 3.0R АKПП, Outback 2008 3.0R AКПП, Outback 2009 3.0R АКПП.
Аватара пользователя
VadimI
 
Сообщения: 943
Зарегистрирован: Пт авг 09, 2013 05:15
Откуда: Edmonton/Odessa
Репутация: 39

Re: Дал "прикупить"!))

Сообщение BobRiShKo » Пн сен 12, 2016 07:22

Раз 10 ставил запасной акум, заводил, снимал и ставил обратно севший. без света, кондиционера и прочего. машина с эдишн.
  • 0

Аватара пользователя
BobRiShKo
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Чт июн 26, 2014 20:03
Репутация: 14

След.

Вернуться в Legacy & Outback

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 15