Сразу, когда взял свой ОВК, зима была Данлоп Винтер спорт М3 (вроде так) - "европейка". Очко при подъездах к светофорам по скользкой дороге часто вибрировало в такт АБС. Продал её, взял Хакку Р - "скандинавка"- небо и земля, совсем другое дело (АБС практически перестала трещать).
Единственный плюс Данлоп (более жесткая по сравнению со "скандинавкой") - на сухой дороге поведение как на летней, чуть снега или льда - тоже как на летней...
Единственный минус Нокиан (более мягкая по отношению к "европейке") - на сухом асфальте, при агрессивной езде - немного "горит" - устойчивый запах присутствует...
Наличие полного / неполного привода считаю абсолютно неважным при выборе зимней резины, если руководствоваться соображениями безопасной, безаварийной езды. В-основном, люди попадают в аварии, когда не хватает дистанции при торможении и бокового сцепления с дорогой в поворотах на скользком / мокром покрытии. Так вот, машине пофиг, сколько колес у нее может быть под тягой, здесь работают законы физики - а именно сила / момент инерции и центробежная сила.
Если проще, то разгоняемся мы, субарасты, вдвое лучше других (4 против 2х колес), а тормозим - также, т. е. 4-мя колесами.
Для себя уже давно решил, моя зимняя резина должна быть только для "скандинавской" зимы, никакой "Европы". На этот сезон хочу попробовать Хакку 7, но не на ОВК, а на другой, мордоприводной машине.
BP9ELSL...