BobRiShKo писал(а):и даже для таких случаев есть катализатор сажи, который бросается с каждой топкой по чайной ложке. таким образом будет чистый дымоход и сам котел.
А ссылочку можно на продукт который реально работает?
Andrey77 писал(а):Surfer, повторяюсь чтобы такого не случалось котел должен быть оборудован змеевиком аварийного охлаждения с сбросом в канализацию, змеевик должен управятся энергонезависимым термостатическим клапаном, ну например таким - Watts STS 20 . Сброс предохранительного клапана группы безопасности тоже подключается к канализации и тогда при его срабатывании везде сухо! У вас просто не доделана система, или собрана не верно горе-мастерами по причинам незнания либо экономии средств.
не нужна эта фигня если есть бочка! а бочка в лбом случае нужна, чтоб человек не кочегарил... и так дрова економицца будут + можна будет сделать правильный подмес и в дом пускать ту температут которую хотим, хоть 45 градусов.
Andrey77 писал(а):Сброс предохранительного клапана группы безопасности тоже подключается к канализации и тогда при его срабатывании везде сухо! У вас просто не доделана система, или собрана не верно горе-мастерами по причинам незнания либо экономии средств.
Водой теща котел заливала я говорю как? А она мне, из ведра!
alex_xel писал(а):Вот разве что вариант.. - поставить индивидуальные счетчики тепла в квартире, и по сути заглушить батареи от ЦО чтоб счетчики не считали
Гм, а как насчет регулировки протока горячей воды через батареи, чтобы самостоятельно управлять t° в квартире и, соответственно, тратить меньшее кол-во каллорий тепла когда не надо? Например, элементарно поставить вентиль на трубе подачи теплоносителя прямо в квартире, но перед батареей? Типа, прикрутил и пусть горячая вода идет в обход батареи, не отдавая лишнее тепло в пустую квартиру в рабочий день или же при оттепели, например? Это вообще может привести к заметному снижению замеров расхода тепла счетчиком или толку будет мало?
Скорее последнее. По индивидуальным счетчикам (на сколько я понимаю) плата получается не намного меньше чем с счетчиком на дом, при их установке обычно конечно же ставятся регулировочные клапана.
BobRiShKo писал(а):не нужна эта фигня если есть бочка! а бочка в лбом случае нужна, чтоб человек не кочегарил... и так дрова економицца будут + можна будет сделать правильный подмес и в дом пускать ту температут которую хотим, хоть 45 градусов.
У меня и "бочка" и эта фигня. Без этой фигни сервис мэны НА ГОРАНТИЮ КОТЕЛ НЕ БЕРУТ!!!, да и не в гарантии только дело. Прдставьте себе у вас в бочке 85 градусов, полная топка, хорошо пол топки дров, ночь 3 часа утра, на дом идет 40 грабусов, и тут рубят свет и как назло выежывается УПС, а процес пиролиза продолжается по средствам естественной тяги котла, шибер первичного и вторичного воздуха то открыт! Запас до закипания котла и бочки градусов 20 всего (это с учетом давления в системе под 2 бара), согласитесь риск закипания, подрыва предохранительного клапана довольно велик. А с контуром аварийного охлаждения котел больше чем 93-94 градуса не нагреется. Как по мне так я живу по принцыпу старой морской поговорки -"Запас в жопу не е...т!!"
2
Не ждите чудес, чюдите сами!!!!
И создал Бог женщину!..Существо получилось злобное, но симпатишное..
Outback 2.5 араб 2006
geka_1980 писал(а):Айм соу сори, но чего так критично, только дома? Очень много людей живет и в квартирах? Может есть возможность и их расходы минимизировать, давайте и об этом поговорим!!! Платить 750 грн в мес за однушку вообще
в квартире если есть дымоход как вариант, пелетная печь, но там ценник 3к эвро + ))
К слову, а насколько реально думать о переводе квартиры на электрическое автономное отопление?
Не стоит забывать, что за подорожанием газа подорожает и електрика. еще есть тот факт, что линия дома не расчитана на нагрузки електрокотлов + у тебя проводка просто не позволит, а если позволит, то представь что половина соседей поставит електро котлы, будете на подстанцию скидыватся всем домом себе отдельно. електрика не вариант, если изначально на нее не делался расчет и всеравно дороже выйдет чем газ по 7,2.
Какой смысл это вообще обсуждать если нет действующего законного способа отказаться от ЦО в квартире... Отапливатся самостоятельно, пожалуйста а вот за тепло ЦО всеравно придется платить...
Как это нет. У меня автономка в трешке с 2001 года и вполне законно. Расходник мизерный, в самую холодно зиму с гарячей водой 150 кубов газа, а так 80-120. За центральное плачу символичиских 12 гр. ,это потому-что с 2005 обязательным пунктом в разрешении к откключеннию подписывалась плата за цо( не знаю сколько). Этой зимой вообще отопление практически не включал, греют проходящиетрубы цо
Ну чтож, коль пошла такая пьянка (создана отдельная тема по отоплению без газа) т о пожалуй и я опишу полностью свой проект который созрел в голове той осенью а последний штрих в систему добавлен пару дней назад. Система отработала всю зиму и показала себя с самой лучшей стороны, и так по порядку. Все началось той Осенью, когда все СМИ трубили об отсутствии газа в хранилищах Украины и туманности переговоров по этому вопросу с парашей, я взял и повелся на всю ту инфу (старый поц) и задумал установку твердотопливного котла, тем более что выводы для подключения твердотопливного котла и дымоход под него (3 канала по 150 мм в диаметре (запас как известно в опу не е…т) были заложены на стадии проектирования системы отопления, а раз в проекте они были то были и воссозданы в натуре. И так, за сердце твердотопливной системы, после долгих изысканий и сравнений был взят пиролизный котел Boshe Solid 5000W мощностью 21kW. Хотя сейчас я бы выбрал Viessman Vitoligno 200-S, в продаже их еще не встречал но это какаято новинка у Viessman. Но что куплено то куплено и желеть не о чем, тем более что я нифига и не жалею. Также, как выяснилось чтобы пиролизный котел нормально работал со своим максимальным КПД он должен работать в паре с термоаккамуляторным танком. Объм танка подбирается из расчета 20-25 литров на каждый киловат мощности котла. У меня стоит термоаккамуляторный танк объемом 500 литров с врезаным в него змеевиком ГВС. Мне в котельную через дверь просто не залез танк на 750 литров иначе однозначно поставил бы его, но 500 тоже очень даже не плох!! Так же выяснилось что для правильной работы любого твердотопливного котла, не только пиролизного, нужен узел подмеса на обратке котла чтобы температура обратки котла была не ниже 60-65 град. Цельсия. Был выбран и установлен смесительный узе Lodommat 21-60 Так же была куплена и установлена на котел группа безопасности с автоматическим клапаном Маевского и предохранительным клапанном отрегулированным на давление подрыва 3 Bar. Также на линии подачи теплоносителя из теплоаккумулятора в систему отопления дома был установлен центробежный насос Wilo 32/75. Все это добро собиралось и монтировалось собственноручно. На монтаж ушло около 4х дней, очень тяжело одному паять пластиковые трубы диаметром 50 мм , был бы помощник, думаю сделал бы все дня за три. И так долгожданный момент, система заправлена, отпрессована, и ждет первого запуска котла сервис мэнами из Ивик-Юг. Парни приехали строго в назначенный час и день даже без опоздания. Войдя в котельную парни осмотрели собранную систему сказали что в первый раз видят что установлен тепло аккумуляторный танк (обычно клиенты на нем экономят а потом жалуются что система работает коряво), похвалили что сборка и компоновка узлов и агрегатов сделлана очень аккуратно и эргономично, поинтересовались почему на первом пуска котла не присутствует мастер собиравший систему и очень удивились что я и мастер это одно и то же лицо ))). И в конце признались что это их первый пуск пироллизного котла. Но это никого не испугало, мы прочли мануал по первому пуску и зажгли котел. Когда дрова разгорелись мы закрыли шибер прямой тяги и с радостью обнаружили что пошло пирролизное горение. Короче прогнали мы котел до нагревания котла и теплоносителя в теплоаккамуляторе до 90 град. Цельсия и пока автоматика котла не откл. Вентилятор-дымосос по достижении теплоносителя в котле заданной темп. (90 град.) Короче сервис мэны сказали что все ОК и взяли котел на гарантию. Началась эксплуатация котла, и тут я понял что система работает коряво. Теплоноситель из теплоаккумулятора с температурой под 80 град. Прямиком летит в батпреи, теплым полам пох….р, у меня на каждом этаже на теплые полы своя гребенка с терморегулирующим клапаном и болше чем 35 градусов туда не попадает теплоноситель а вот с радиаторами засада вышла горячие они стали очень – не комфортно стало. И засел я опять за иннет и начал читать и понял что нужен мне трех-ходовой смесительный клапан с сервоприводом на линии подачи теплоносителя в систему оттопления дома, выбрал такой – толко на катринке клапан Afriso, А мой выбор пал на Esbe (в иннете правильныю картинку не нашел, внизу есть фотка моего реального клапана), но принцып действия и конструкция нифига не отличается. Так же нужен был контроллер который заставил бы работать правильно этот клапан мой выбор пал на Eureser 11m - . Как только впаял клапан и устыновил, подключил и настроил контроллер сразу получил возможность плавной регулировки температуры теплоносителя на линии подачи в дом. Радости моей не было предела, теперь я мог держать в котле и теплоаккумуляторе темрературу теплоносителя 80±2 градуса а в систему подавался теплоноситель с температурой заданной контроллером. У меня обычно от 40 градусов до 55. Сразу дров стало уходить на много меньше, раза так в два а может и больше. Радовался я не долго, жена начала пилить что температура горячей воды в кране уж больно высока, и это доставляет кучу неудобств. Ну чтож подумал я, где наша не пропадала и понял что без термостатического клапана регулировки температуры воды в контуре ГВС мне никак не обойтись. Заглянув в уже до боли знакомый мне интернет магазин сантехники нашел вот такую вот вещицу ESBE VTA 372 G 3/4" 35-60°С И через пару дней я уже вертел этот клапан в своих руках, прикидывая куда бы его по лучше впендюрить?! Короче клапан установлен и отрегулирован примерно на градусов 45-47, жена счастлива и довольна, а как доволен я!! К стати заметил что после установки клапана на контур ГВС исчез провал температуры в теплоаккамуляторе во время принятия душа когото из моих домочадцев. Без клапана был провал примерно в 6 градусов с 80 до 74х. Сейчас в пределах 1-1.5 градусов. Короче этот клапан тоже очень экономит тепло, а соответственно и топливо (дрова) Ну и теперь пару тройку фоток моей системы пироллизный котел + теплоаккамулятор со встроенным змеевиком ГВС. Система живая, рабочая собственноручно собранная а не из иннета.
Общий вид котел и теплоаккамулятор –
Loddomat фотка сделана во время работы котла
Трехмходовой клапан с сервоприводом и матенький трех ходовой термостатический клапан температуры ГВС, также на фотке виден циркуляционный насос Wilo 32/75 системы отопления
Термостатический клапан системы аварийного охлаждения котла. На фото виден сам клапан и точка подключения его датчика (термобалона) в рубашке котла.
Контроллер Euoster 11m и гидроаккамулятор.
К стати, у контроллера мной найдено одно небольшое неудобство. Гистезис температуры запуска циркуляционного насоса слишком мал, было бы не плохо чтобы он был хотябы градусов так 50 мин. А не 10 как зашито в микропрограмме контроллера. К стати на гидроакамулятор не жмитесь, для котла (73 литра) и теплоаккамулятора (500 литров) он должен быть литров 80, не меньше. Ну и небольшой запас дров на следующую зиму сложен в гаражике чтобы просохли нормально. И душу греют и машинам не мешают. Украли примерно 40 см по ширине гаража, что для меня нифига не критично. А до котла от этого “склада” 7.5 метра по прямой через гараж. На улице еще переколато и сложенно 3-3.5 складометра дров, но думаю что еще пару тройку на ту зиму я таки запасу, запас, как вы помните, в опу не........... У кого есть вопросы милости прошу, что знаю расскажу и помогу. Котел тяжелый сам по себе очень, при монтаже его использовал кран который используют на СТО для снятия и постановка двигателя в моторный отсек. Было очень удобно. Еще выложу тут очень наглядное видео как работает Loddomat.
Надеюсь все вышеизложенное поможет кому нибудь сделать правильный выбор.
6
Не ждите чудес, чюдите сами!!!!
И создал Бог женщину!..Существо получилось злобное, но симпатишное..
Outback 2.5 араб 2006
BobRiShKo, все как на видео с Loddomat, обвязка сделана из трубы диамером 50 мм. Она очень короткая, если вы интересуетесь самоциркуляцией теплоносителя при откл. электричества, то она поддерживается обвязкой. Угол 90 град. в обвязке использовал только один., Все остальное собрано на углах 45 град.
Фотки делать не удобно, верхняя фотка это выход теплоносителя из котла и вход его в теплоаккамулятор, нижняя фотка это выход теплоносителя из теплоаккамулятора и подача его в котел через Loddomat.
0
Не ждите чудес, чюдите сами!!!!
И создал Бог женщину!..Существо получилось злобное, но симпатишное..
Outback 2.5 араб 2006
BobRiShKo писал(а):вот так должна выглядеть котельня:_)
А сколько она кв. метров? Во вторых это не котельная а какойто демо стенд с какой то выставки или салона отопительного оборудования!! Не надо тут ля-ля, ОК?
0
Не ждите чудес, чюдите сами!!!!
И создал Бог женщину!..Существо получилось злобное, но симпатишное..
Outback 2.5 араб 2006
BobRiShKo писал(а):обязательное условие как минимум до бочки...
Обоснуйте, почему?
Трубы полипропиленовые армированные PN 25 обладают всеми физическими свойствами полипропиленовых труб PN 20 и могут безопасно использоваться при давлении 25 атмосфер для подачи жидкости или воздуха температурой 95°С.
0
Не ждите чудес, чюдите сами!!!!
И создал Бог женщину!..Существо получилось злобное, но симпатишное..
Outback 2.5 араб 2006