Нехило так топик стартонул, актуальная темка.
Анатолий Валерьевич писал(а):Интересный момент нарисовался , если я правильно понял то пилетнику энергоаккамулятор не нужен , или всёже желателен если пользовать его дровами .
Разница в цене дров и пилет стоит ежедневного гемора с дровами ?
.
В весенне-осенний период напряг нет вообще, даже прикольно топишь раз 2-3 дня. А вот зимой под,,ло. За сутки уходит 40-60кг ну принесешь ты 100кг в котельную раз в два дня, за срач в котельной и от входных дверей по маршруту молчу, и вот на второй день вечером закладываешь дрова и понимаешь, что тебе не хватает 3 полена. Второй момент это где их хранить, 6т это 12м3 колотых плотно уложенных в поленницу, в итоге под навесом для машины лежат дрова.
И наконец проблемка твердотопливника в возможности регуляции только по воздуху (термостат поддувала) топливо постоянно присутствует в топке, а значит копоть и сажа будут всегда.
По поводу автономии, в моем случае для работы в гравитационном режиме нужно перебросить краны насосной группы на байпас, решение изначально ошибочное, хоть в котельной лежит тетрадь для тещи что делать в случае отключения напруги, вывод такой никто это не читает система должна быть самодостаточной. По приезду домой просто акуел

от вони (я думал эта вонь в доме останется навсегда), котел закипел, группа безопасности стравила воду, дымоход из нержавейки стал синего цвета, тёща что-то блеет о валерьянке и о тушении пожара в котельной я туда, а там копоти в палец, срач вода по всюду. А прикол в том, что эти котлы обладают большой инерционностью, при закрытом поддувале 25кг углей некуда не делись и тепло от них нужно было отводить, тёща дома ВСЕГДА и я наивно полагал что закрыть/открыть 2 крана при отключении света это посильная задача для 6 летнего ребенка.
Стоимости дров. Дрова нужно брать резанные в размер, колотые, плотно уложенные в Днепре цена за куб таких от 600-700грн в кубе мах 500кг. Экономия с пеллетами на 1т 1000грн при моей необходимости на отопительный сезон общая экономия 6000грн. Учитывая отсутствие времени на игры в кочегара, буду ставить горелку. Но возможность отопления дровами должна остаться как-то света 4 дня не было, я перекошенные лица соседей еще долго помнить буду.