У меня когда- то тоже была ЗП типа в $.
Получал я ее естественно в грн по текущему курсу.
Пришел 2008. Приехал из Киева главный шеф и заморозил всем ЗП по курсу 5.
Не нравиться- нах.
Все люди сознательные, не первый год работают- но некоторые уволились.
Через год они попросились обратно.
А я уволился.
Вот так. Сейчас моя работа тоже как бы в уе, ибо всегда так было. Да вот только на уступки приходится идти.
Ибо если за стд к\р мотора загадать 1000 уе, как прежде, люди вашаться начнут.
Особенно когда за время ремонта мотора курс с 20 до 30 доходит...
Приходится сразу фиксировать цену в гривне.
Таким как Роман 72 хорошо- получил зеленую бумажку и на 10$ можно и в кино, и в ресторан с лобстерами
Завтра ему еще лучше жить будет- за ту же десятку можно будет + к тому и шлюху снять еще и сдачу получить...
Цены то у нас сегодня далеко не все под курс подвязаны, как в 90-х и 2008-м...
Да вот только один ньюанс- таких как Рома - раз два и все.
(Рома, я не в обиду и без подъебок, молодец, что смог так работать и так зарабатывать. У меня например не получилось)
Мне впринципе пох на тот доллар- я его не складирую.
Еще с перестроечных времен я на примере моей семьи и родни понял- копить деньги это маразм. Их надо тратить.
Тратить и жить сегодня. Завтра может не наступить.
Моя тетка всю жизнь все свободные рубли ложила на книжку и мечтала в старости жить на проценты.
Пришла перестройка. На книжке было 92000 рублей, не считая процентов.
Она реально поседела. Хотя все взрослые говорили ей- снимай и трать, куда угодно! Машину купи самую дорогую, дом, квартиру, что угодно!!!
Нет. все сгорело во время "сноса" и последующего "строительства"
И вот, получается, что все 23 года без советской власти, что-либо накопить (зарабатывая руками и головой) можно только в краткосрочной перспективе. Даже в валюте.
Мы покупали свою квартиру в 2000 за 5500 $. Сегодня такая стоит наверное 45000$. Какая инфляция в валюте?
Я помню курс 1,53. Это было недавно... всего 18 лет назад!
Сегодня за 30. Смысл копить деньги вообще? Они у нас обесцениваются быстрее поноса!
Поэтому зачем обычному населению доллары- не понимаю.
В такое время как сейчас, пытаться что-то накапливать бессмысленно. Загашник конечно же нужно иметь.
Но мне кажется, что во все времена и во всех войнах реальной валютой было золото, а не бумага, пусть даже с американскими президентами.
Моя кума например не покупает валюту- она "в золоте сидит". Ну любит она его... Да и продать- поменять не проблема.