Во-первых, спасибо всем за проявленный интерес!
Во-вторых, жена сказала: "Только без жертв!", поэтому мы ничего разбивать не будем.
В-третьих, пока счет 4:0 в пользу плафонов.
А теперь по-порядку:
bakoa писал(а):Заедь в любой магазин, где продают светмльники, они тебе точно расскажут.
Заехал. В Эпицентре таких светильников сейчас не оказалось, но сотрудники отдела электроосвещения сказали, что они были. Там точно пазы, плафон надо повернуть и он снимется. От рассказанной мной истории - в акуе.
alex_xel писал(а):ВД-шкой побрызгать?
Пробуй откручивать не в натяг а рывками...
Не знаю, что такое ВД-шка. Я пробовал туда задуть смазку. Не вышло. Всё герметично.
Рывками пробовал. Не вышло.
art729 писал(а):У меня похожий плафон есть - он не раскручивается - там внутри такие пружинки - распорки и они фиксируют стекло. Снимается - нужно удерживать корпус самого плафона (металлический) а само стекло пытаться отогнуть, как бы оторвать с одной стороны. Пружинки должны сыграть.... Усилие может быть достаточно немаленьким.... Счас сфотаю свой закрытый и открытый....)))
Там нет пружин. Банальные пазы. Даже не резьба, а просто пазы.
Antonio1 писал(а):Автор, что там с плафонами? с интересом слежу за темой
по теме - попробуй понадавливать на железяку плафона в тех местах, где точки
ИМХО оно сделано слишком плотно, а под воздействием влаги/жиров на кухне прикипело
а точки действительно как ответная часть резьбы
ЗЫ. разбей уже один, тогда хоть станет понятно как остальные крепятся )))
ЗЗЫ. чтобы остался стимул откручивать - бей исправный, где лампа еще горит

А то не будет раскрыта тема - открутил ты или нет

Спасибо за проявленный интерес.
Надавливал отверткой. Тоже подумал, что может там что-то присохло, так отсохнет... Нифига.
У меня 2 плафона на кухне и 2 в санузле. Противополжные погодные условия так-сказать... На кухне они расположены вдали от зоны готовки пищи.
Бить не буду. Пока в Эпицентре нет замены.
msgarry писал(а):На 3 фотке со вспышкой над углублением возможно видна пружина. Попробуйте нажать.
Я понял, что ты имел ввиду, но к сожалению, это не то. То, что ты принял за пружину - это место, где металлическое основание прикручено саморезами к потолку. Поэтому создается такая видимость "типатампружина".
alex_xel писал(а):То не пружина а крепление, белое к потолку, метал - скорее всего патрон
Угу. Именно так.
Итак. Рывками крутить в разные стороны - у меня такое ощущение, что оно еще больше застревает.
Стукать по углублениям... А смысл?
У меня есть предположение, что пазы внутри, забились пылью. Она там скопилась и не дает провернуться.
Думаю, сейчас надо погуглить, как приложить усилие к стеклу, не разбив его...