На АКПП момент при обычном режиме движения распределяется в соотношении 35% на переднюю ось, 65 % на заднюю ось, перераспределение момента осуществляется электроникой и происходит в случае разной скорости вращения переднего и заднего влов передающих момент от КПП к переднему и заднему редоктору. По задумке нженеров эелектроника передает больший момент на ось с меньшей скоростью вращения и способен перераспределять момент в соотношении 10% к 90 %.
Касательно жигулей и поведения машины, опять могу только предположить в повороте ну преположим влево при наличии довольно большого момента на колесах левое переднее колесо срывается в пробуксовку отсутствие переднего дифа приводит к разности вращения переднего и заднего валов и электроника перерапределяет момент на заднюю ось, при этом правое переднее колесо остается в контакте с покрытием и удерживает авто на траектории. Мощный момент на заднюю ось срывает колеса врезультате происходит занос задней оси. Возможно под левым передним колесом было несколько ямок или небольшых волн покрытия которые тоже привели к пробуксовке.
А касательно жигулей которые ведут себя уверенней, все дело в моменте в тех самых Ньютонах, крутящий момент жигуля не в состоянии в такой ситуации сорвать колеса. Для примера ну скажем если сейчас меня или другого водителя который считает себя достаточно опытным но никогда не ездил на мощных машинах, посадить в спортивный автомобиль с задним приводом у которого будет громадный крутящий момент, я уверен скорость прохождения поворотов будет достаточно низкой и с большим количеством никому не нужных заносов и разворотов.
Весь вопрос в том что это достаточно часто встречающиеся ощибки водителей пересаживающихся на полный привод, несмотря на определенную стабильность и надежность полный привод может приподносить различные сюрпризы и связано это с тем что при различных условиях полный пивод может себя вести и как переднеприводный автомобиль и как заднеприводный, поэтому требует определенных навыков.
Может повторюсь но не стоит сбрасывать со счетов резину и что немаловажно давление в шинах которое было на тот момен в колесах !