Армен,
Так я ничего и не говорил, пока вы сами это не затронули!
Я просто ответил на вежливый вопрос)))
Ну а если уж так моя писанина мешает - не вопрос, избавлю некоторых клубней от источника раздражения!
Сможешь спокойно боянами восторгаться.
А вот к вопросу Сталина и истоков проблем украинцев -
Семь итогов Голодомора.
Последствия социальной, политической и психической катастроф тридцатых годов не преодолены до сих пор.
1. ОСТРЫЙ демографический кризис,который преодолевался массовым переселением человеческих ресурсов прежде всего из РСФСР (более 3,5 млн жертв)...
2. Очень специфический процесс
урбанизации. Голодомор показал
украинцам, что самая лучшая земля в
мире не может спасти от голодной
смерти. Тысячи крестьян, пытавшихся
найти спасение в городе...
3. Русификация. Подавляющее большинство крестьян, которые переселились в города, принимали безликую советскую идентичность, переходя на русский язык...
4. В результате Голодомора и коллективизации было уничтожено
идеологическое сопротивление советской власти со стороны украинских патриотов в их ядре — украинском селе...
5. Колхоз как предмет уничтожения
украинского индивидуализма и трудолюбия. После коллективизации и укрупнения сел (перемещение хуторов ближе к большим селам) была уничтожена привязанность крестьян к дедовским традициям — в итоге к концу 1980-х мало кто помнил, где эта родная, кровью и потом добытая земля находилась...
6. Конец национального возрождения. Село, так или иначе, было основным поставщиком украинской в сущности культуры. После того как на селе остались лишь те, кто смог приспособиться к работе за трудодни, творчество без восхваления власти стало невозможным. Большинство украинских художников, свободных писателей, которые творили в 1920-х, 1930-х, были расстреляны, что дало основание назвать украинское возрождение «расстрелянным»...
7. Следствием Голодомора стали глубокие ментальные изменения сквозь призму страха, социальная пассивность и апатия к любой борьбе. Предыдущее разделение украинцев на два типа — «гречкосеев» и казачество или же внутреннее противостояние горячих «динарцев» и пассивных «остийцев» завершилось преобладанием ментального «моя хата с краю».
См. важные подробности -
http://gazeta.comments.ua/?art=1385028586