Поставил б/у двигатель (ej205,2004года)в хорошем состоянии после того как на старом прогорел поршень. Турбину поставил вместо vf34 vf35.Заправлялся только сотым бензином,но еще не прошивался.
Каждое утро проверял масло,сегодня даже думал что в него попадает антифриз и поехал на станцию - сказали всё хорошо.
Только что случилось следующее :
еду я себе спокойно и унюхиваю запах дыма,а именно горелого масла. Сразу же глушу мотор.Думаю опять паранойя (после потери прошлого мотора шарахаюсь от каждого звука/запаха/дымка). Открываю капот - возле правого полублока струйка дыма(прям на соеденении штанов с выпускным коллектором).Подумал что пробит выпускной коллектор или прокладка. Закрыл капот,еду дальше.Дым вроде уменшился,но неприятно видеть ночью дымок возле правой фары.Проехал еще несколько км,дымок уже не струйкой ,а розсеялся.Позвонил сразу записался на завтра на станцию.Еду дальше,приехал во двор и открываю капот - потёки масла и разбросаное масло в левой части(там где правое крыло),заглядываю под машину - немного капает масло. Сразу же начал проверять выхлоп - дыма нету(только пар от конденсата),подставлял салфетку - масло не бросает. Завтра еще сниму интеркуллер и гляну сухой ли.
Теперь вопрос :
1) может ли прокладка пробится за 1700км пробега (говорили что новая,но при осмотре,я ,неуверен,но заметил,что прокладка вроде как из двух частей.Сделал вывод такой,потому что в одном месте она более выпукло выходит из под крышки головки,чем в другом)?
2) может есть какие-то альтернативы оригинальным прокладкам,чтобы покрепче?
3)если она всётаки пробита,нужно менять еще и прокладки свечных колодцев(свечи не выкручивал - не знаю в масле или нет)?
4) сколько примерно стоит работа по замене прокладки?
5) стоит ли надеятся на просто пробитую прокладку или готовиться к худшему?
Спасибо больше за ответы.Очень переживаю за свою Субару,особенно после серьёзной поломки.