Камрады, хочу вас какбы поздравить: 20 лет новейшей истории Украины вроде не пропали зря!
Евросоюз признал право Украины на членство.
Представитель Украины при ЕС Константин Елисеев заявил, что принятая 1 декабря 2011 года Европейским парламентом резолюция по Украине признает нашу страну европейским государством, которое в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском Союзе, может подать заявку на членство в ЕС.
"Европейский парламент оказался ведущей силой европейской идеи. И мы не можем не одобрить позицию, которую парламент принял по отношению к Украине. Я искренне надеюсь, что рекомендации единственного представительского органа Европейского Союза и, следовательно, по определению, наиболее легитимного, будут должным образом учтены всеми сторонами в направлении обеспечения европейской интеграции Украины, нашей политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС как неотвратимая реальность", - заявил Елисеев.
По его мнению, ключевым инструментом для этого является быстрое парафирование, заключение и ратификация Соглашения об ассоциации.
"Я счастлив видеть, что Европейский парламент также разделяет эту точку зрения", - подчеркнул дипломат.
Он особенно отметил, что Соглашение об ассоциации позволит, с одной стороны, постепенно исправить свои ошибки Украине, с другой - модернизировать свои отношения с нашей страной Евросоюзу.
"Чем более мы решительны, тем больше мы получаем. Поэтому я с нетерпением жду саммита Украина-ЕС в Киеве 19 декабря 2011, где оба участника могут получить больше", - добавил Елисеев.
По мнению дипломата, дата принятия резолюции Европарламента - символична, так как именно 1 декабря 20 лет назад состоялся всеукраинский референдум по подтверждению Акта провозглашения Независимости Украины.
"Сегодня важность этого дня иногда стирается, но только после 1 декабря 1991 года мировое сообщество признало Украину как суверенное и независимое государство, после волеизъявления украинского народа. Я думаю, что во многом таким же способом голосования Европейского парламента 1 декабря 2011 года запомнится сторонникам европейской интеграции Украины как веха на пути к полноправному членству Украины в Европейском Союзе", - резюмировал представитель Украины при ЕС.
Напомним, сегодня Европейский парламент принял резолюцию, в которой, кроме прочего, рекомендовал уже в этом году парафировать Соглашение об ассоциации с Украиной, а уже в следующем - подписать.
С ЛIГАБiзнесIнформ
И -
Украина увеличила экспорт в ЕС почти на 60%.
Европейский Союз остается крупнейшим инвестором в экономику Украины и одним из основных торговых партнеров Украины. Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли Владимир Павленко в ходе XVII заседания Комитета парламентских связей Украины и ЕС, которое состоялось 24 ноября.
"По результатам первого полугодия 2011 г. 79,8% от общего объема прямых иностранных инвестиций в Украину приходится именно на страны-члены ЕС", – отметил г-н Павленко.
Он также сообщил, что за январь-август 2011 г. экспорт товаров в страны ЕС составил $12,3 млрд, что на 57,8% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, импорт товаров – соответственно $15,9 млрд и на 40,8%.
Заместитель министра отметил, в частности, что самым актуальным вопросом двусторонних отношений между Украиной и ЕС является интеграция Украины в общий рынок ЕС путем создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (так называемой ЗСТ+).
"Это будет способствовать активизации торгово-экономического сотрудничества между Украиной и странами ЕС, в том числе с акцентом на регуляторном сотрудничестве", – добавил он.
Кроме того, Владимир Павленко отметил, что украинская сторона положительно оценивает результаты XVIII раунда переговоров между Украиной и ЕС о создании ЗСТ, который состоялся в третьей декаде сентября в Брюсселе.
С Газета Бизнес