Извиняюсь если не в том разделе пишу. Не нашел где про покатушки пишут.
Недавно ездили в Крым на форике, хотел поделиться впечатлениями. Машина у меня месяца три (2 литра атмо, АТ), большого опыта вождения в оффроад условиях нет, но машину и себя испытать хотелось.
Поехали в автокемпинг за Приветным в сторону Судака (неплохой автокемпинг, далеко от трассы, сравнительно мало людей, особенно если уехать по грунтовке в восточную часть кемпинга). В общем, доехав до того, где кончается дорога для обычных машин, решили съехать на пляж и заехать в самый его конец. На пляж был довольно крутой спуск, с рытвинами, канавами от дождя, булыжниками. На фото это все выглядит намного более безобидно, чем есть на самом деле. Фото не передает объема, нет предметов для сравнения, в общем, совсем не то, как оно есть. В конце спуска был уступчик, потом песок, а затем уже галька разного калибра, вперемешку с песком. По неопытности я подумал, что по гальке ездить легче, чем по песку. Вежливо попросив пляжников, скучковавшихся возле спуска, на время посторониться, я без проблем съехал по спуску, преодолел песок и вышел на гальку. Честно сказать, думал машина поедет намного легче, но нифига, двигавшись со скоростью километров 10 в час, обороты у двигателя были около 2.5 т, все колеса пробуксовывали, но форь шел вперед, не так уверенно как хотелось, но все же шел. Галька стреляла из-под колес по днищу, причем очень сильно. Проехали до конца пляжа, на расстоянии 2м от воды, и я решил перебраться на более крупную гальку, подальше от воды, но на нее был небольшой уклон. Там я в первый раз сел. Подмогли 2 парня, которые тоже оказались киевлянами. Буквально чуть подтолкнули и я съехал задом. На небольшой уклон на крупную гальку заехать никак не удавалось, машина зарывалась. Короче остановились, но непосредственная близость воды в штиль пугала, пойдет волна и вода достанет до машины. Короче, постояв пол часика, решили все же ретироваться с пляжа. Вот тут началось самое интересное. Развернуться нереально, попытки заехать задом на более крупную гальку привели к плотному увязанию машины, одно переднее колесо было закопано выше оси и забито галькой, галька также касалась днища в нескольких местах. Попытки подкапать лопатой и подложить камни без поддамкрачивания результатов не давали. И тут мимо проходил «пионерский лагерь» в количестве человек 10. Ребята очень подмогли, толкали (приходилось давать им полотенца, тк на машине можно было бы жарить яичницу), таскали камни. Помогало поддомкрачивание колес и булыжники под них. Выровняв машину поехал задом довольно шустро, но вот опять не задача, по неопытности не удержал руль, его вырвало и чуть не слетел в воду, сел еще сильнее. От пробуксовок начала подванивать коробка (автомат), давал немного остыть. Опять поддомкрачивание, помощь пионеров . От жары кружилась голова, от камней на руках оставались небольшие ожоги, в общем ад! В итоге доехал задом до песочного уклона. Подошла еще помощь ребят с Николаева, один руководил маневрированием и стал, так сказать, штурманом. В общем, со второй попытки преодолеваю песок, цепляюсь за грунт и там уже без особого напряга забираюсь на середину горки. Дальше дорога простая. Берем семью «штурмана» на борт, сердечно благодарим пионеров, и едем все вместе в кемпинг за пивом! В общем вот такая история. Надо сказать, если бы я там увяз и не выехал с помощью народа, даже не знаю что было бы делать. Ни один нормальный человек

Родная резина bridgestone dueler hl конечно не ахти для таких покатушек, плохо цепляется. И хорошо, что купил лопатку, ой как выручила, еще думаю надо иметь на борту цепи. Съездил после мучений машины на СТО, проверил ходовую и масло в коробке и дифах, все ок. А потом устроил машине праздник в виде твердого воска

Расход по трассе до крыма составил 8.6л и туда и обратно (110 км/ч, климат). По крымским горным дорогам около 10.5л.
Ссылка на альбом с фотками:
https://picasaweb.google.com/1008681656 ... -2dt9andw#