Ок спасибо.
Я разобрался в ситуации, проблема оказалась в разъеме контакт №2 был слегка утоплен, несколько мастеров смотрело в т.ч. и я и этот дефект не заметили.
Правда, предметно разъемом я занялся после того как разобрал блок управления ABS, прозвонил его и не обнаружил никаких дефектов с электроникой
Были дефекты механические? от удара корпус был проломлен в двух местах
поэтому я и думал, что основная проблема в блоке управления (все такий сильный удар - две таких дырки).
Короче, чуток почистил внутри, убрал мошек (они там в желе позалипали) приклеил крышку, по ходу заделав дырки, и все собрал обратно. Поставил на машину, блок отозвался, ошибка погасла, прокачал тормоза (так как снимал гидро-модулятор) и ABS работает!!!
Если кого заинтересует, как разобрать и собрать блок управления ABS то вот ссылочка
http://passat-b5.ru/showthread.php?t=151674
Там, правда, про фольксы речь идет, но на subaru все аналогично, дядя Бош особо не заморачивался и "велосипед" многократно не изобретал.
А теперь главное - причина поломки: на Мегамоторс (Усенко) еще в 2007 году оборвали мне уплотнитель-резинку "крепление держателя капота 57253-AA010, в которую вставляется "палка" (отбойник капота 57251-AE000). Я это заметил где-то через месяц, когда открыл капот и эта "палка" вывалилась. И с определенной долей пофигизма я на эту драную резинку забил, полагая, что на ходовые качества эта хрень не влияет. А когда попал в ДТП, то эта "палка" продырявила блок ABS.
Так вот, уважаемые владельцы Legacy B12 (не знаю как на других, может то же так же через жо..у сделано), не повторяйте моей ошибки, если у вас эта резинка разорвана, замените, иначе из-за фигни стоимостью в 7грн вы раздолбаете блок управления за 20000 грн (новый), а пока не заменили, возите эту "палку" в багажнике.
Сорри, за много букофф, но почти два дня убил на это, может кому и полезно будет.
Да, если у кого проблема с ABS (он не отзывается и не выдает никаких ошибок) не лезьте сразу в блок, возьмите лупу и внимательно изучите состояние разъема блока управления ABS.