Решил создать эту тему, и собрать здесь советы по езде в легком г на фориках. Сам являюсь водителем уже со среднем опытом (пост редактирую), вожу форь пол года. До этого очень часто возникали вопросы, как на форе в различных условиях ехать, на какой передаче, на какой скорости, отключать ли VDC и тп. После приобретения опыта хочу поделиться своими заключениями
У меня форь 2009 года 2.0 автомат. Вот что я уяснил на данный момент на практическом опыте:
Выезжать (не путать с проезжать сходу) из песка, грязи, гальки лучше на 1й ПЕРЕДАЧЕ (ручку в спорт, а затем вниз чтобы спорт выключился и осталась 1я передача), тк при этом блокируется распределение крутящего момента между осями и автомобиль становится с честным полным приводом (на D привод на автомате не совсем честный, там перебрасывается момент на задок по мере нажатия на тапку и проскальзывания колес передней оси). Не газовать, тк зароемся всеми колесами. У форика плоское днище, с одной стороны хорошо, а с другой, если закопаемся всеми колесами, то сядем брюхом очень крепко, и лопатой уже не подкопаешь. Песок лучше штурмовать с ходу и стараться не останавливаться.
Если с наката едем по скользкой дороге, в горку, через песок, и тп, то отключаем VDC (нажимаем кнопку и загорается лампочка на панеле с авто в заносе - мы отключили VDC), тк при проскальзывании колес она придушит двигатель для восстановления сцепления и мы просто остановимся на горке, песке и тп. С места включать VDC (лампочка на панели погаснет). Кнопка отключения VDC отключает только Traction Control (traction control притормаживается пробуксовывающее колесо, и перебрасывает момент на другое колесо этой же оси - типа межколесного диффа), ESP (система курсовой устойчивости) останется включенной. Так что входить в поворот в заносе нереально даже с выключенной VDC, только если вытащить предохранитель, чего не рекомендую.
При трогании на скользкой поверхности, песке, грязи и тп включать VDC, а набрав скорость VDC отключить. Встряли - включаем опять. При езде по обычной дороге, особенно скользкой, заснеженной обязательно включать VDC. Штатный режим - VDC включена.
При пробуксовке одного из колес оси, или нескольких колес в диагональном вывешивании, включать VDC и не отпускать газ при начале пробуксовки, надо подождать, через пару секунд включится traction control и перебросит моменты на загруженные колеса. Газу давать совсем чуть-чуть, можно поиграть газом, чуть больше, чуть меньше. Диагональку с включенным VDC форь преодолеет только если она не сильно в горку! В диагональном вывешивании на хороший уклон не заедете.
Где-то читал, что форь едет, если крутить двиг до 3500 об/мин. Правда ли это, почему, и в каких условиях применимо? В рыхлом грунте на 3500 можно очень быстро зарыться (Отвечаю - не крутить двигатель, чуть-чуть нажимать тапку пока не сработает Traction Control - пара секунд). Другое дело что на малых оборотах не всегда хватит крутящего момента, особенно для 2.0, вот только тогда можно увеличить обороты.
Ну и всегда с собой иметь подручные средства для вызволения авто:
Прочный трос (у меня 5т но я пока им так и не воспользовался, не довелось застревать где его можно было применить, в гальке застревал, но там меня толкали и домкратился). Пока я не опытный в плане вытаскивания кого-то на практике, но в теории скажу, если у вас автомат - бойтесь таскать, а особенно вытягивать! Дешевле сходить за трактором, чем убить коробку! А убить ее вытягивая кого-то из песка очень легко. Чуть дернуть можно, буксировать машину не превышающую массу форя (около 1500) можно (но желательно не в горку). Так что автоматы очень нежные их надо беречь и не напрягать. Автоматы дико не любят пробуксовок. Если вы встряли старайтесь не буксовать долго. Давайте автомату остыть, иначе спалите фрикционы. Вспоминаю себя по выбирающегося на 45 градусной жаре из гальки, я давал остывать коробке, но фрикционы все равно малость горели, слышался характерный запах. Это очень вредно!
Лопата. Тут без комментариев. Без нее никуда. Можно маленькую складную.
Сетка рабица, 2 полосы 0.5х1.5 с ячейкой 15-20мм для подкладывания под колеса. Можно какие-то резиновые траки вместо сетки или бруски (ну это если совсем экстримал, я пока без этого обходился).
Домкрат и плоская широкая толстая доска под него, для пользования в рыхлом грунте.
Прикольная вроде вещь Айр Джек - для подъема машины в рыхлом покрытии для последующего засыпания рытвин из под колес и подкладывании сетки. Можно, в принципе, обойтись и поддомкрачиванием, но Айр Джек поднимает полностью бок машины за считанные секунды, а домкратится одно колесо, долго и тяжело. Желательно еще пара ковриков на Айр Джек – сверху и снизу, чтобы не порвать его о днище машины и о палки-ветки-камни на земле.
Ну и самое главное, надо иметь голову и не переоценивать свои силы и силы авто. Форь проходимая машина, но отнюдь не вездеход