yrik_lvov » Чт апр 07, 2011 23:20
Приходит заказчик:
- Здравствуйте, Федор! Спасибо, что отремонтировали мой автомобиль, покрасили. Даже аэрографию нанесли. А можете посередине быстренько колесо приделать?!
- Без проблем!
Беру клей, беру точно такое же колесо, как у машины, приклеиваю на правую переднюю дверь.
- Это что такое? Я же просил колесо, а не хрень, внешне на него похожую. Мне надо чтобы оно еще и крутилось.
- Зачем, простите?
- Вот, клиренс у машины маловат.
- Простите, вы же просили адаптировать для города!
- Не, это все ясно. Но, вот, когда я на бордюр заезжаю, она брюхом по кромке скребет.
- Ясно. Так давайте я увеличу просвет?
- Нет, не, не. Тогда центр тяжести сместится выше, поворачивать на большой скорости будет плохо.
- Хорошо. Ставьте в сервис.
- Нет, я же на ней езжу! Вы можете это как-то на ходу сделать?
- Давайте попробуем.
Беру домкрат на колесиках, болгарку в одну руку, сварку в другую, отвертку и гаечный ключ в зубы. Начинаю делать: распределитель на кардане, торсионный амортизатор…
Клиент заезжает на первый же бордюр и возмущается увеличившимся числом искр и более громким, чем раньше звуком. Домкрат куда-то улетает.
- Почему я не вижу изменений? Нет, они есть, но в худшую сторону.
- Подождите, сейчас идет подстройка оборудования.
- Какого еще оборудования? Где колесо?
- Могу приклеить ^^
- Нет, не надо, делайте дальше.
Клиент скрывается в дверях офиса: есть несколько часов, чтобы поработать.
К моменту его возвращения уже приделана дисковая тормозная система, нарезана резьба в ступице под будущие болты.
- Это что такое? – клиент морщится.
- Если вы снимете любое колесо, увидите то же самое. Да, это выглядит неаппетитно, но уже хоть как защитит днище. Сейчас привинчу колесо.
Пока клиент нетерпеливо курит, одеваю диск, покрышку и собираюсь нацепить декоративный колпак.
- А можно колпак с подсветкой?
- Да, конечно, но для этого требуется снять колесо и сделать проводку. Это займет время.
- А Васька, ты его знаешь, такое делает за 10 минут. =((
- Знаю. Он вешает на колесо свой аккумулятор. Во-первых, это утяжеляет на 16кг конструкцию, во-вторых, увеличивает габарит, в-третьих, аккумулятор легко повредить и подсветка перестанет светить. В худшем случае, электролит протечет на колесо и…
- Ладно, ладно, зачем мне это все знать?
Завинчиваю последний болт.
- Ээээй!!! А почему дверь не открывается?!
- Разве?
Подхожу к машине, открываю водительскую дверь.
- А пассажирская не открывается!
- Правильно. Ее колесо блокирует. На задних дверях есть специальный вырез над колесными арками, на передних такого выреза…
- Хватит умничать. Вырезы какие-то придумал. Почему же ты этого не сделал?
- Ну, все-таки у меня опыт еще не слишком большой. Был бы достаточный для того чтобы предвидеть подобные вещи в неочевидных, надо признать, местах, я бы ремонтировал Феррари за совершенно другие деньги. В любом случае, спасибо за сообщение об ошибке.
- Аааа!!! Зачем машину режешь?! Прямо по моей любимой нарисованной бабочке!!!
- Вы же просили вырез сделать…
- А его нельзя сделать где-нибудь… на крыше?! Заодно люк будет.
- Можно, но дверь открываться не начнет.
- Ладно, валяй. Прощай, Капустница. =(((