saiff писал(а):интересно очень, но фактор денег пока убрать не удается
насколько я понимаю уик-енд будет обходиться от 5000 до 10000 евро? Все включено.
Викенд, в зависимости от чемпионата, действительно в районе 8-10к евро. Я щас сам пытаюсь понять экономику всего этого дела ибо сдается мне в эти 8-10к, заложено прибыли тыщ 5 :) Может быть можно как-то дешевле все это сделать.
Под викендом понимаем минимум 2 практики, 1 квалу, 2 гонки. Иногда гонки может быть 3.
saiff писал(а):Получается на год нужно хотя бы 100 000..евро???
Сезон обычно включает 6 викендов (12 гонок), т.е. типа 60к бюджет. НО это если ты можешь "раскатиться" за 2 практики, что на самом деле достаточно сложно для новичка. Остальным же надо еще теститься. Тестов за год, если ты только начинаешь, в идеале надо 20-30 дней, каждый стоит 2к без новой резины (на первые дней 10 она нахер не нужна), т.е. 100к - это действительно "правильный" бюджет с учетом тестов.
Вообще, по меркам формулы, это ахренеть как дешево :)), строго говоря дешевле чего-то с работающим крылом вообще нет. Если вдуматься, конкруентоспособная time-attack машина, собранная из тюнинга, стоит даже дороже, + сам сезон в мячике тоже стоит дохрена денег. НО, стоит пару раз проехать в европе и в россии больше ни в чем у нас учавствовать не захочется :) У нас, все-таки, колхоз нереальный...
Плюс сама формула... когда после нее садишья в кузов, все кажется очень просто :) Едешь себе отдыхаешь, пейзажами наслаждаешься :) Рост мастерства именно в формуле очень большой, я говорю про формулу рено (есть еще гавно всякое типа F-Ford, без крыла), даже если цель ехать в кузовах, то через нее все равно надо ПРОЙТИ, но можно не оставаться (классическая лестница, кстати, картинг-формула-кузов).
saiff писал(а):по грунту дешевле
Это да. Да и кузовных серий в европе полно, которые тоже дешевле. Вообще в англии, например, можно гоняться с бюджетом чуть ли не 1-2к за викенд, а машину купить тысяч за 8. И это уже будут полноценные гонки (в соотв с FIA Sporting Code) и относительно нормальная машина - как минимум каркашеная. Конечно о
секвентальном кулачке там речь не идет...
Только вот после формулы, кузова не возбуждают :) У меня друг в порше gt3 (вроде, или gt2) проехал 46 сек в Brands Hatch Indy (англия), что для них есть охренительно хорошо, а я на первом же тесте ф-рено 47.4 сек там же, а вообще квальное время 45 сек. Только у него 450 сил, а у меня 190 :) DTM, для справки, едет 40 сек, но DTM - это не кузовная машина (и мощность там нереальная), на самом деле, я видел ее в боксах со снятым пластиком, там от кузова нихрена нет - таже формула, только с двигателем спреди и навешанными пластиковыми панелями, которые отлиты так, чтобы напоминать серийные машины.
Самое главное в формуле - работающая аэродинамика. Это ни с чем не сранимое ощущение нарушения законов физики :), когда проехать поворот БЫСТРЕЕ менее страшно, чем проехать его медленней :)
Короче, это все лирика, я щас пытаюсь найти способы как формулу сделать более доступной, т.к. меня самого не устраивает расклад в 10к за викенд (а я еду след сезон и в жтом году еще дней 10 тестов) и 2к за тест, тем более что я изнутри вижу что себестоимость там невысокая, если едет одновременно человека 4.
Вот и вопрос - интересно ли это у нас в раше кому-то... То с чем я сталкивался, так это не понимаение КАК начать, отношение к формуле как к rocket science, хотя на самом деле ЛЮБОЙ человек может в нее сесть - нужна лицензия (получить может любой), бабло, и желательно немного опыта в картинге... но даже и без последнего можно. Еще народ отугивает незнаение англ языка, непонятки с тем куда ехать, с кем говорить и т.п. Вот тут я могу проконсультировать на все 100%, т.к. сам через все это прошел.
Еще хочу отдельно заметить, что в те самые 100к (ну или неважно сколько) за сезон входит нахождение в правильной спортивной атмосфере! Не выехав туда невозможно предствить НАСКОЛЬКО там все по-другому. На RTCC после европы вы будете смотреть как на тусовку колхозников, а на любой time attack (даже европейский) как на сборище делитантов. Ну одно дело ехать на полуразвалившемся треке в мухосранске, а другое - там, где неделю назад проходил этап формулы 1. Собсно, в Hockeinheim'e наша команда стояла в тех же боксах что и Redbull, под машину Webber'a на полу очерчен прямоугольник и соответственно ты ездишь по тем же трассам, в тех же условиях. Это стоит тех денег, которые за это берут.... хотя все равно жаба давит, я хочу найти механизм как сделать дешевле :)