Dragon писал(а):Джей-Ди-Эс, однако ты хватил!
В одном флаконе мешаем сразу несколько сложнейших проблем современности.
Ну давай попробуем распутаться, хоть как-то.
1. Сознание и антропный принцип. В физике сложилось парадоксальное впечатление, что законы природы в мельчайших деталях соответствуют нашему типу жизни и разума. Вплоть до гипотез, что наше восприятие само перестраивает мир под себя... Шо из этого выйдет еще непонятно, но слова "человек венец природы" могут оказаться малость пророческими. Приятно, да?
2. Космос - это не просто романтика! Космос сулит и большую прибыль. Например, содержания 1го самого обычного железо-никелевого астероида, коих в Солнечной системе хоть попой ешь, хватит на всю земную металлургию на несколько веков! А занесенного на Луну солнечным ветром гелия-3 на тысячелетие питания ядерной энергетики... Но вот инвестиции для их добычи нужны - ого-го!
3. Биотехнология. Очень нужная вещь. Хоть человек и может оказаться "венцом природы" - хлипок человек до ужаса! И сельское хозяйство пашет на пределе, пестицидами нас вскармливая, и всякие новые спиды-гепатиты распространяются... Увы, реально только ковыряние отверткой в генах может что-то исправить и может быть даже улучшить!
А если сомневаешься в целесообразности развития фундаментальных направлений науки, погляди на альтернативное "счастливое нетехнологическое будущее" - на экологически чистую, но голодную и больную Африку!
Зы. Само собой, это не отменяет мечту любой власти об одурачивании и покорении народа которому она обязана служить
1. Нифига не приятно, что мы думаем, что мы - венец природы. Есть в нас божественный дар, чтобы мы могли ВСЕ. И есть частица глупости, именуемая разумом, которую система использует против нас. Продолжение читайте в п.3.
2. Да, космос конечно чудесная штука. Я вон даже купил телескоп. Точнее любимая подарила :) Но как ты уже сказал, нужны бешенные инвестиции. А США, как вы знаете, бедная страна и им уже сейчас нужны результаты, чтобы поправить финансовое положение. А там хоть Юпитер разложить на атомы и использовать его как сырье
3. Так вот. Система говорит разумному разуму (сори за каламбур): "Ты смотри - в Африке голод, а мы - создаем искусственные продукты!". Никто же не знает альтернатив решения этой проблемы. Африка после визита западных поселенцев подсела на продукты их же технологий, и теперь естественно они голодают. Почему-то все забыли, как ели себе семена, корешки, зерна, и жили на порядок больше. Никто же не пробовал что это такое :)
А насчет нетехнологичного будущего - я не против технологий, я против обмана людей системой.
В принципе, я вообще считаю, что на Земле значительно меньше проблем, в том числе и с экологией, чем принято считать.
П.С. Дядя Армен, прямо в точку

Разрешите пожать руку :)