Nec » Пт мар 12, 2010 19:17
Faraon, во всем нужно вникать в нюансы, а то как-то у тебя поверхностно получается. Ну не может быть у нас как в Швейцарии, ибо Швейцария - это конфедерация кантонов, население каждого из которых имеет свои национальные корни (итальянцы, французы, немцы). В каждом из кантонов превалирует язык коренной национальности, имеется свое законодательство и т.п. Там даже в армии в частях, находящихся на территории немецких кантонов, команды отдаются на немецком языке и т.д. Нам это подойдет только если Украина станет, по меньшей мере, федеративным государством.
И вообще, многие наши "русскоязычные" - это просто люди, пытающиеся попасть в мондную струю. У меня соседи есть, киевляне во втором поколении: муж - водитель маршрутки, жена - медсестра, их родители с Ветровки (по житомирской трассе). И у них дочь одногодка моей. Так вот, эта глубоко интеллигентная семья пытается дома разговать на русском, при том, что родители, ессно разговаривают на ветровском наречии, школа возле дома с углубленным изучением украинского языка (я был под столом когда это выяснилось). В результате моя от их дочери набралась такого ужастного суржика, что даже несколько раз была наказана (мы пытаемся прививать ей только литературные русский и украинский).
А Вы представляете, что будет, если ЭТО узаконят?
Да, к вопросу классики. Если у Вас достаточно образования, Вы должны понимать, что русская классическая литература была создана господствующим классом, т.е. дворянами. Шевченко же - это выкупленый раб, отсюда и некая специфика его произведений. Он смотрел на жизнь глазами крепосного крестьянина. Почитайте Некрасова, у него тоже много нитья. Среди украинских классиков практически только один дворянин - Котляревский. Так у него все веселенько. "Енеїду" не читали?
For'06'2000'MT'Urban Grey'base