mouse писал(а):А без ГБО двигатели чинят, или только у двигателей с ГБО проблемы бывают?!
Чинят все, но при прочих равных условиях на пробегах 100+тык у атмомоторов проблем не наблюдается, которые заканчиваются частичной или полной капиталкой.
А как умеют бадяжить газ - я уже писал в разделе АУТ. У меня были 2 газовых жигули, моторы собирал сам под газ/бенз 95 со СЖ=10,5....11. И были случаи, когда на бензе не было детонации, а на газу звон стоял со 2й передачи и до 5й - переключился на бенз и все прошло. Отакэ бувае.
Как может быть хорошим газ, если его можно разбавить без особого труда прямо на АГЗС:
1 - воздухом;
2 - метаном;
3 - тупо продать копеечный тех бутан (отходы на любом НПЗ) по цене пропан-бутановой смеси;
4 - разбадяжить техбутан метаном, чтобы особо умные по давлению в цистерне (до насоса) летом (особенно) не определили, что гуаном торгуют за дорого.
Техбутан гораздо калорийнее бенза, т.е. температура его горения в камере сгорания гораздо выше и горит дольше (но детонации при этом нет), а если еще и УОЗ не скорректирован для газа в +, то риск остаться без выпускных клапанов возрастает в несколько раз.
Есть у тя 100%я гарантия, что газ ты не покупаешь такой как я написал выше?
Или загонять газ под давлением 15-16 атм, тогда в 50л баллон входит не 46-47л газа, а 50,,,,,52л и тебе грят, что это он в трубках еще есть. Но в трубки, диаметр которых 6....10 мм, и длина от силы 12м больше 400гр не впихнешь.

В Киеве это любят.
Удельная теплота сгорания сжиженной пропан-бутановой смеси (50/50) 45.2 МДж/кг;
Удельная теплота сгорания бензина 42 - 44 МДж/кг.
А у чистого техбутана 45,7 МДж/кг.
Октановое число (исследовательским методом) пропана - 105
ОЧИ бутана - 93.