Еще вопрос банкирам и не только (по депозтиу)

Юмор, приколы, секс, искусство, философия, религия, выбор товаров и услуг, гороскопы, игры, политика

Модераторы: exigo, Andr3y

Правила форума
Уважаемые пользователи!
Пожалуйста, соблюдайте правила раздела. Просьба уделять особое внимание лексике и не использовать мат. Спасибо.

Еще вопрос банкирам и не только (по депозтиу)

Сообщение yellow » Пт май 22, 2009 12:02

Коллеги, может кто что знает и может внятно прояснить..
Вопрос вот в чем: есть депозит в банке, в который введена временная администрация, соответственно на возврат депозитов наложен мораторий. бСрок возврата депозита по договору истекает во время действия моратория. Банк предлагает перезаключить новый договор депозита, чтобы, мол, пока мораторий не закончится - шли проценты.
А давеча промелькнула инфо, что если ты таки перезаключаешь договор во время действия моратория и работы временной администрации, то в случае последующей ликвидации банка, Фонд гарантирования вкладов не возвращает этот депозит. Мотив такой, что ты сознательно рисковал, заключая договор с заведомо проблемным банком в котором действовала временная администрация.
Никто ничего про такое ниче про это не слышал?
  • 0

"Have you ever noticed that anybody driving slower than you is an idiot, and anyone going faster than you is a maniac?"
yellow
Главный Раввин Клуба

Re: Еще вопрос банкирам и не только (по депозтиу)

Сообщение GTBlack » Пт май 22, 2009 12:34

yellow писал(а):А давеча промелькнула инфо, что если ты таки перезаключаешь договор во время действия моратория и работы временной администрации, то в случае последующей ликвидации банка, Фонд гарантирования вкладов не возвращает этот депозит. Мотив такой, что ты сознательно рисковал, заключая договор с заведомо проблемным банком в котором действовала временная администрация.

Тоже слышал такую информацию. А еще, что банкам запретили удерживать вклады и не выдавать их по запросу вкладчиков. (Хотя официальных подтверждающих документов не имею)
  • 0

GTBlack

Сообщение eleventh » Пт май 22, 2009 12:48

Есть закон соответствующий, вот несколько выдержек:

"...Фонд гарантирует каждому вкладчику участника, в том числе временного участника Фонда, возмещение средств по его вкладам, включая проценты, в размере вкладов на день наступления недоступности вкладов, но не более 150 тыс. гривен по вкладам у каждого из таких участников (ст. 3)"

"...исключение банка из числа участников (временных участников) Фонда не лишает вкладчиков (если вклады были привлечены до дня исключения) права на возмещение вкладов при наступлении их недоступности (ч. 7 ст. 2)"

Таким образом, фонд обязан осуществить выплаты по обязательствам участника с любым статусом (постоянный, временный), в случае привлечения вкладов до дня исключения.

Однако, не стоит забывать, что живем мы не в Швейцарии :cry:

С другой стороны, не совсем понятна фраза:
"... После перевода в категорию временных учасников банки, филиалы иностранных банков, вклады физлиц в которые привлечены до перевода их в эту категорию, обязаны платить взносы в Фонд" Т.е, вполне вероятно, что по вкладам которые внесены после перевода во временный статус взносы можно не платить со всеми вытекающими...

Есть еще одно но, которое меня немножко смущает: есть два понятия - лонгирование договора (т.е. с учетом условий, действующих на момент его первичного подписания), или перезаключение договора (т.е. по сути новый договор). Я не юрист, так интересуюсь, может кто пояснит - есть ли разница?
  • 0

Последний раз редактировалось eleventh Пт май 22, 2009 13:04, всего редактировалось 1 раз.
Стабильность - признак мастерства!
eleventh

Сообщение sharkx » Пт май 22, 2009 13:01

eleventh писал(а):Есть еще одно но, которое меня немножко смущает: есть два понятия - лонгирование договора (т.е. с учетом условий, действующих на момент его первичного подписания), или перезаключение договора (т.е. по сути новый договор). Я не юрист, так интересуюсь, может кто пояснит - есть ли разница?

Тоже не юрист, но постоянно сталкиваюсь.
Пролонгация - продление срока действия того же договора. Например подписанием допсоглашения к нему. При этом там же можно указать и доп. условия...
Перезаключение - как ты говорил, новый договор.
  • 0

sharkx

Сообщение eleventh » Пт май 22, 2009 13:11

sharkx писал(а):Пролонгация - продление срока действия того же договора. Например подписанием допсоглашения к нему. При этом там же можно указать и доп. условия...
Перезаключение - как ты говорил, новый договор.

Т.е., вполне может быть - что по пролонгированному договору (который был заключен до момента перевода банка в статус временный), Фонд обязан платить. А вот по новым/перезаключенным - не факт.

Кстати, как правило депозитные договора содержат пункт об автопролонгации на условиях текущего счета (т.е. низкий % ) после окончания срока, поэтому такой вклад в любом случае должен быть возмещен
  • 0

Стабильность - признак мастерства!
eleventh

Сообщение asdew » Пт май 22, 2009 13:37

и у меня паника, у меня 89 долларов в Банке, что мне делать? мне их не возвращают?:(((((((
  • 0

Я PorschЫВЕЦ
asdew
Человек Звезда

Сообщение GTI » Пт май 22, 2009 21:07

asdew писал(а):и у меня паника, у меня 89 долларов в Банке, что мне делать? мне их не возвращают?:(((((((

А что мне делать у меня там 2000$ ?
  • 0

WRX MY-06 Blue Mica
Gott schütze uns vor Wasser und Wind und vor Autos die von Wolfsburg sind!
GTI

Вернуться в За жизнь и обо всём