Для тех кто планирует делать собственными руками..
описание процесса:
Капот.
Общий вид капота до установки шумо-термоизоляции.
Демонтируем штатную цельноформованную шумоизоляцию и кожух воздухозаборника. Капот обезжириваем. Из заранее приготовленных лекал вырезаем детали, которые наклеиваем между ребер жесткости капота.
Так выглядит обработанный капот. Использовался материал dop.ru®-AKAD Foil. Возвращаем воздухозаборник на место, крепим обратно штатную шумоизоляцию.
Двери.
Аккуратно, при помощи шила, отщелкиваем декоративную накладку ручки двери.
И вытаскиваем ее (на фото она лежит сверху) обходя ручку. При помощи шлицевой отвертки откручиваем болт крепления
Пластиковой "отжимкой" (что бы не оставить царапин и замятостей) отжимаем накладку ручки подлокотника вниз. Таким образом, что бы отщелкнуть фиксатор (он находится слева сверху накладки). Далее с усилием подаем ручку на себя, снимая ее с клипс. Накладка ручки имеет две металлические клипсы-фиксатора и один пластиковй. Для снятия требуется усилие и аккуратность.
Отворачиваем два болта крепления и снимаем ручку.
Отщелкиваем кожух - в районе передней стойки, под ним находится еще один болт крепления, отворачиваем.
Снимаем облицовку дверей с клипс.
Отсоединяем проводку.
Отворачиваем саморезы защитного кожуха привода ручки двери, открываем крышку кожуха и достаем привод с ручкой.
Работу над дверьми - начнем с демпфирования пластиковых облицовок. Так выглядит только что снятая облицовка.
Материалом dop.ru®-ISOMAD Light демпфируем пластиковую облицовку с целью снять возможный резонанс от работы динамиков. Материалом проклеиваем, в том числе и соединительные (спаечные) швы деталей облицовки - между ними также могут возникнуть ненужные призвуки.
Возвращаем оригинальные войлочные детальки на место (приклеиваем). Двери, по периметру, проклеиваем прокладочным материалом dop.ru®-JOLINE. Материал припятствует трению облицовки о металл двери - устранятся возможные скрипы. Также JOLINE устранит, довольно явный, зазор между облицовкой и металлом двери.
Внутрення панель двери закрыта полиэтиленовым кожухом, предотвращающем попадание влаги во время мойки на облицовку и в салон. Отворачиваем крепеж всех динамиков, демонтируем полиэтиленовый кожух, оттираем герметик.
Через технологические отверстия видна лицевая панель двери с двумя вибродемпфирующими детальками, которые без особых усилий демонтируем и обезжириваем.
Для демпфирования лицевой панели двери используем материал dop.ru®-VIDEM- максимально, без нахлестов, проклеиваем материалом незащищенный металл.
Заключительная и самая сложная часть: создание закрытого объема (экрана). Для демпфирования технологических отверстий используем фольгированный dop.ru®-DEFAM, таким образом, что бы как можно более герметично закрыть отверстия. В материале делаем прорези для привода механизма ручки, эл. проводки и акустических кабелей. Оставшиеся необработанными участки внутренней панели двери демпфируем легким и эластичным dop.ru®- VibraEL. Обработка закончена. Собираем передние двери в обратной последовательности.
Задние двери после демонтажа облицовки. Удаляем штатные вибродемпферы. Обычно в удалении нет необходимости но конкретно на этой Субаре они легко отделялись от металла двери. Обезжириваем.
И проклеиваем лицевые панели задних дверей сплошным слоем вибродемпфера dop.ru®-VIDEM. Этого вполне достаточно что бы устранить отраженный шум улицы и собственный структурныый шум.
Остается последняя, пятая дверь. Проклеиваем лицевую панель тем же dop.ru®-VIDEM. Материал возможно просунуть достаточно далеко внутрь двери, а вот фотоаппаратом туда, к сожалению, не залезть.
Пол.
Кресла демонтированы, облицовки сняты - перед нами голый пол во всей его японской красоте.
Периметр ниши запасного колеса проклеен материалом с основой аналогичной материалу крыши и так же легко демонтируется.
Арка заднего правого колеса, правое заднее крыло (боковина). Полка крепления штантого (McIntosh)сабвуфера. На материалы для арок задних колес производитель поскупился.
Левая арка и заднее левое крыло. Арка так же "голая" , а вот на крыле есть небольшая вибродемпфирующая деталь ( в последствии демонтированная).
Общий вид на задемпфированный салон.
Пол багажника и ниша запасного колеса. Использовался вибродемпфирующий материал dop.ru®-ISOMAD. Материал самоклеящийся, но во время монтажа его необходимо прогревать промышленным термофеном, для придания ему эластичности, особенно на рельефном полу багажного отсека. Материал укладывается пластинами, которые вырезаются по месту. Стыки между пластинами материала "свариваются" между собой при помощи термофена. Лицевая поверхность материала dop.ru®-ISOMAD ламинирована пленкой. Прогревать материал необходимо таким образом, что бы не разрушить пленку. Пол багажника и весь пол салона проклеивался материалом dop.ru®-ISOMAD в "монолит" - это придает материалу, помимо вибродемпфирующих свойств, еще и свойства звукоизолятора.
Ранее "голые" арки задних колес тепреь покрыты панцирем из dop.ru®-ISOMAD. Чуть позже наступит очередь и задних крыльев (боковин).
Пол под задним сиденьем и задний пол. Использовался все тот же ISOMAD. Требуется большая аккуратность при прогреве материала, проводка ни в коем случае не должна быть заклеена. Не затронутыми остаются только ребра, на которые крепятся передние кресла.
Средний пол и тоннель пола.
Переходим к наиболее важной части - преднему полу и моторному щиту. Моторный щит демпфировался (ISOMAD) без снятия панели приборов. По опыту работ с Субарами - демонтаж панели приборов не дает шанса проклеить моторный щит более тщательно. Обнаруживается узкий - доступный участок в месте крепления ветрового стекла - остальные участки щита закрыты проводкой, узлами климат установки и т.д. - демонтаж которых приводит к значительному удорожанию работ. Штатная цельноформованная шумоизоляция моторного щита частично демонтровалась.
На арках задних колес, поверх материала ISOMAD наклеиваем шумопоглощающий материал dop.ru®-AKAD Foil. Используем 10 мм версию AKAD Foil, более толстый - сделает невозможным установку облицовки заднего крыла. Материал предназначен для поглощения средне- и высокочастотной составляющей шума.
И вновь возвращаемся к переднему полу и моторному щиту.
Используем в качестве второго - звукоизолирующего слоя материал dop.ru®-Sound Isoler-10. Sound Isoler-10 - закрытопористый не гигроскопичный материал. Передний левый пол и моторный щит.
Этим же материалом проклеиваем, поверх ISOMAD: передний правый пол, моторный щит и тоннель переднего пола. Стыки материала склеиваем между собой при помощи алюминизированного скоча.
Последний этап - задние крылья. Проклеиваем вертикальную стенку легким вибродемпфером dop.ru®-VIDEM, нижняя часть обоих крыльев имеет сложный рельеф - используем более легкий и эластичный dop.ru®-ISOMAD Light (черный). Вторым слоем используем dop.ru®- Elite FlexEL - тонкий (5,5 мм), зарытопористый звукоизолятор. Выбор FlexEL был обусловлен тем, что в заднем правом крыле установлен сабвуфер, использование шумопоглотителя (например dop.ru®-AKAD) увеличило бы объем сабвуферного ящика - а это совсем не желательно.
Полка крепления сабвуферного динамика, с обратной стороны, задемпфирована материалом dop.ru®-ISOMAD Light для придания ее большей жесткости.
Потолок.
Вот то, что мы увидили после демонтажа облицовки крыши.В переднй, наиболее вибро - и аэродинамически загруженной части крыши производитель предусмотрел три крошечных вибродемпфирующи детали. Задняя часть крыши более тщательно задемпфирована.
Кстати, материалы использовались разные. Но все материалы очень легко демонтировались.
После чего поверхность крыши обезжиривалась, использовался чистый бензин.
Для демпфирования использован материал dop.ru®-VIDEM.
Всем удачи, думаю шумка дверей всем по силам.
Материалы можно взять и другого производителя, например Стандартпласта.
(Взято с сайта
www.dop.ru)