Любителям загадок или Загадка №4 и №5

Юмор, приколы, секс, искусство, философия, религия, выбор товаров и услуг, гороскопы, игры, политика

Модераторы: exigo, Andr3y

Правила форума
Уважаемые пользователи!
Пожалуйста, соблюдайте правила раздела. Просьба уделять особое внимание лексике и не использовать мат. Спасибо.

Любителям загадок или Загадка №4 и №5

Сообщение Alex_Ser » Сб апр 11, 2009 17:24

Вот пара моих любимых загадок из детства.

Задача о трех мудрецах
Три неких древних мудреца вступили в спор: кто их троих более мудр? Спор помог решить случайный прохожий, предложивший им испытание на сообразительность.
-Вы видите у меня,-сказал он,-пять колпаков: три черных и два белых. Закройте глаза!
С этими словами он надел каждому по черному колпаку, а два белых спрятал в мешки.
-Можете открыть глаза,-сказал прохожий.
-Кто угадает, какого цвета колпак украшает его голову, тот вправе считать себя самым мудрым.
Долго сидели мудрецы, глядя друг на друга... Наконец один воскликнул:
-На мне черный!
Как он догадался?

Жестокий закон
Некогда жил жестокий правитель, который не желал никого впускать в свои владения. У моста через пограничную реку был поставлен часовой, вооруженный с головы до ног, и ему было приказано допрашивать каждого путника:
-Зачем идешь?
Если путник в ответ говорил неправду, часовой обязан был схватить его и тут же повесить. Если же путник отвечал правду, ему и тогда не было спасения: часовой должен был немедленно утопить его в реке.
Таков был суровый закон жестокосердечного правителя, и не удивительно, что никто не решался приблизиться к его владениям. Но вот нашелся крестьянин, который, несмотря на это, спокойно подошел к охраняемому мосту у запретной границы.
-Зачем идешь? - сурово остановил его часовой, готовясь казнить смельчака, безрассудно идущего на верную гибель.
Но товет был таков, что озадаченный часовой, строго исполняя жестокий закон своего господина, не мог ничего поделать с хитрым крестьянином. Что ответил крестьянин?

Кто знает эти загадки, не пишите ответы, пусть люди подумают.
  • 0

ВГО "Никто кроме нас"
Alex_Ser

Сообщение ®@©E® » Сб апр 11, 2009 20:20

з першою просто, другої щось недопоняв
  • 0

®@©E®

Сообщение nitros » Сб апр 11, 2009 21:28

®@©E®
+1 :D но у меня есть догадко по второй)))смотри личку :lol:
  • 0

nitros

Сообщение ®@©E® » Сб апр 11, 2009 22:53

nitros тепер поняв :D
  • 0

®@©E®

Сообщение "У" » Пн апр 13, 2009 17:03

Давайте отгадку уже :crazy:
  • 0

"У"

Сообщение Polar » Ср апр 15, 2009 17:16

С первой действительно просто - все типа задумались "раз на них чёрные - на мне может быть и черный и белый". И третий, видя такой тупак, думает "раз он думают {см выше} - значит внатуре на всех черные"

Вторая - ответ крестьянина типа "хочу чтобы меня повесили" или как-то так - в общем, чтобы инструкции вошли в конфликт :D

Это загадки из серии "спорим на штуку баксов, что я задам тебе вопрос, на который можно дать ответ _да_ или _нет_ - и ты ответишь неправильно"
  • 0

Українська - зе бест!
----
Админ - он бдит!
PS: Правда, как-то незаметно
Polar
Исчезающий Легасианец

Сообщение nitros » Ср апр 15, 2009 17:57

Polar писал(а):С первой действительно просто - все типа задумались "раз на них чёрные - на мне может быть и черный и белый". И третий, видя такой тупак, думает "раз он думают {см выше} - значит внатуре на всех черные"

Вторая - ответ крестьянина типа "хочу чтобы меня повесили" или как-то так - в общем, чтобы инструкции вошли в конфликт :D

Это загадки из серии "спорим на штуку баксов, что я задам тебе вопрос, на который можно дать ответ _да_ или _нет_ - и ты ответишь неправильно"

на счёт 2-й хочу чтобы меня повесили-этож правда получаеться)) :D
ИМХО он банально отморозился и ничё не отвечал)))
  • 0

nitros

Сообщение "У" » Ср апр 15, 2009 22:27

Не, а как узнать, "хочу чтобы меня повесили" - это правда или нет?

Так что имхо отморозился он и всё тут :D
А может он ответил "Я всегда говорю неправду" :shock: Тогда точно замкнутый круг полачаецца.

ТС, давай Отгадку =@
  • 0

"У"

Сообщение "У" » Ср апр 15, 2009 22:40

Polar писал(а):С первой действительно просто - все типа задумались "раз на них чёрные - на мне может быть и черный и белый". И третий, видя такой тупак, думает "раз он думают {см выше} - значит внатуре на всех черные"

Это объяснение первое, что приходит в голову.
Но, как по мне, такой ход рассуждений - ещё не факт, что на всех мудрецах черные колпаки.
Тупить они могли (и тупили бы) тоже если бы на кого-то одного одели белый колпак.
Представим себя на месте каждого из них:
1-й (в чёрном): на других видит черный и белый. Какой на нём - непонятно!
2-й (в чёрном): аналогично!
3-й (в белом): видит на других чёрные, видит шо они тупят и (следуя описанной логике) говорит шо на нём тоже чёрный и... ошибается.

Так что задача решается с изрядной долей допущения/предположения либо я чего-то не понимаю :Search:
  • 0

"У"

Сообщение EdJ » Чт апр 16, 2009 03:19

"У"
всё ты правильно понимаешь)) я как-то сталкивался с интересным толкованием этой задачи(в условии единственное отличие - что султан им дал шапки), так вот, получается что такое рассуждение не даёт нам 100% уверенности, потому что оно основано лишь на предположении,и таким образом султан выявил самого слабого и суетливого мудреца :crazy:
  • 0

Здесь могла бы быть ваша реклама
EdJ

Сообщение ®@©E® » Чт апр 16, 2009 10:05

"У"
EdJ
неправильно. якби один із них побачив на інших чорний і білий, і всі мовчали б це означало б, що на ньому чорний (той інший, хто побачив би 2 білих знав би точно). ну і відповідно раз ніхто не побачив білий, не додумався і промовчав, це означає, що на всіх чорні. усьо чотко :D
  • 0

®@©E®

Сообщение nitros » Вс апр 19, 2009 17:13

®@©E® да :wink:
  • 0

nitros

Сообщение abv » Чт апр 23, 2009 22:04

Ну с первой загадкой все понятно, тоже прочитав ее в первый раз просто было лень думать, но наступила злая бессонница и чото вспомнил, подумал и решил. В принципе задача на логику. Ну это еще не все, за мной пол офиса бегает - скажи ответ, а я им дулю, сами думайте. Вторая загадка, я не знаю ответа, но думаю, что человек просто был немой.
Alex_Ser гони отгадку!
  • 0

abv

Вернуться в За жизнь и обо всём