Вот пара моих любимых загадок из детства.
Задача о трех мудрецах
Три неких древних мудреца вступили в спор: кто их троих более мудр? Спор помог решить случайный прохожий, предложивший им испытание на сообразительность.
-Вы видите у меня,-сказал он,-пять колпаков: три черных и два белых. Закройте глаза!
С этими словами он надел каждому по черному колпаку, а два белых спрятал в мешки.
-Можете открыть глаза,-сказал прохожий.
-Кто угадает, какого цвета колпак украшает его голову, тот вправе считать себя самым мудрым.
Долго сидели мудрецы, глядя друг на друга... Наконец один воскликнул:
-На мне черный!
Как он догадался?
Жестокий закон
Некогда жил жестокий правитель, который не желал никого впускать в свои владения. У моста через пограничную реку был поставлен часовой, вооруженный с головы до ног, и ему было приказано допрашивать каждого путника:
-Зачем идешь?
Если путник в ответ говорил неправду, часовой обязан был схватить его и тут же повесить. Если же путник отвечал правду, ему и тогда не было спасения: часовой должен был немедленно утопить его в реке.
Таков был суровый закон жестокосердечного правителя, и не удивительно, что никто не решался приблизиться к его владениям. Но вот нашелся крестьянин, который, несмотря на это, спокойно подошел к охраняемому мосту у запретной границы.
-Зачем идешь? - сурово остановил его часовой, готовясь казнить смельчака, безрассудно идущего на верную гибель.
Но товет был таков, что озадаченный часовой, строго исполняя жестокий закон своего господина, не мог ничего поделать с хитрым крестьянином. Что ответил крестьянин?
Кто знает эти загадки, не пишите ответы, пусть люди подумают.