saiff писал(а):Koka писал(а):saiff
Ну да.. наверное он не провидец, и наверное 3-4 раза за зиму словит гололёд, но другая сторона медали, что шипы на асфальте - это тот же самый гололёд, равно как при торможении, как и при входе в поворот,
так что ставить шипы - это зло однозначно.
Для более яркого представления о езде на шипах,
представь, что у тебя под колёсами постоянно мелкий гравий, вот это и будут шипы.
Я прошлые зимы на шипах катался, так постоянно держался не в коллее, а между, что бы шипы не соприкасались с асфальтом,
так больше шансов на эффективное экстренное торможение,
чем на сухом/мокром асфальте, такой вот парадокс.
А сколько стоили Ваши шипованые шины?

Безусловно, есть на недорогих шинах с жестким шипом первоначальное ощущение скольжения, но при росте нагрузок (например экстренное торможение) качество сцепления резко возрастает. То же самое - развитие сноса и заноса на асфальте, да, возможно с меньших скоростей, так же кстати, как и у обычных зимних шин, но развивается оно постепенно и прогнозируемо, что дает возможность дополнительно оттачивать свои навыки. И вообще не хочу спорить, выбор индивидуален, если основа передвижений большой город и уверен в своих силах - можно без шипов, если есть выезды на трассу - однозначно шипы, просто нельзя переоценить, то спокойствие, которое дарит шип на зимней дороге.

А заявления некоторых граждан о том, что их якобы носит на шипе по асфальту, говорит только о недостаточности навыков вождения автомобиля, и неуверенности в себе

1) Вы действительно выбираете себе шипы исходя из стоимости? )))
2) Через определенный промежуток времени любой шип становится жестким, можете проверить после определенного пробега на своих, я так понимаю дорогих шипах.
3) При экстренном торможении как раз наоборот, сцепление падает,
вам только вначале может показаться, что что шыпы хватаются за асфальт, но это происходит до определенного момента,
пока просто не сорветесь в скольжение шипами по асфальту.
4) Я понимаю, что оттачивать мастерство можно по разному,
равно как и на шипах можно вылететь на незнакомой дороге
например на брусчятку, и будучи на шипах, вы сразу вспомните свои навыки езды на коньках в прямом смысле.
5) Выбор действительно индивидуален, тут я с вами согласен, но индивидуален он не потому, что кому-то нравится поцокование или т.п., а лишь из того, в какой местности и режимах собираетесь ездить.
6) Ну и последнее, от имени некоторых граждан ))) На шипах носит на асфальте, что бы вы не говорили, возможно в вашем стиле и скорости езды и не носит, ибо у вас видимо достаточно навыков вождения, и вы обладаете уверенностью в себе и ездите достаточно аккуратно,
ну если нет, и выноситесь как угорелый, и тут же говорите о своих навыках и уверенности... это знаете ли плохая примета, и самая, что ни на есть грубейшая ошибка водителя, считать себя профи на дороге.