Принимайте новенького, надеюсь не буду сильно докучать глупыми вопросами

И так сначала немного предистории.
В марте этого года приобрел новую машину в кредит. Это были реальные муки выбора, пол года читал форумы, тест-драйвы, спорил с друзьями.... Ну вы знаете ка это бывает

Очень хотел форик. Прям дух захватывало когда я в него садился. Но жена хотела что-то спортивное (причем не по тех. характеристикам, а по внешнему видму) и новое. После долгих споров остановились на хонде сивик 4д. Соотношения цена/комплектация/надежность/характеристики взяли свое.
Поездил уже пол года. Машина действительно достойная. Но не мое.... На охоту приехал-поставил, пересел на что-то едящее и поехал. На природу - только возли асфальта. А тепьре вообще дом покупаю, до которого 150м пещаной дороги... И она такая будет еще минимум года два. Бровки вообще стали закрытой темой (и это по сравнению с предыдущей фабией).
С покупкой дома у меня появился железный аргумент - на сивике мы не проедем, нужно что-то более проходимое

Вот теперь я могу смело выбирать форик. Даже покупатель на сивик нарисовался

Покупать буду путем рефинансирования кредита. Вроде такое возможно, буду уточнять.
Учитывая финансовые ресурсы которые будут доступны смотреть могу на форик 2.0 атмосферник, АТ или МТ 2005-2007 годов.
А теперь собственно давно заезженый на форуме вопрос: МТ или АТ? Поездив на АТ пол года не скажу что всю предыдущую жизнь на МТ я ужасно мучался... По проходимости вроде выигрывает МТ. А что с динамикой? 11.9 и 9.7с - огромная разница. Насколько эта разница чувствуется в реальной жизни? У сивика 10.7 - не скажу что я в восторге, но вполне терпимо. Кстати, мож кому приходилось сравнивать форик с сивиком? Как разница по шумке и жесткости?
И еще, последний вопрос, на что нужно обратить внимание при покупке б.у. атмосферника? Есть ли какие-то субаровские особенности, которые нужно обязательно проверить?
Простите что так много текста. Первый топик, надо ж все про себя рассказать

P.S. Этот раздел перечитал почти весь. Но мои вопросы лично для меня остались открытыми. Если что-то пропустил, уж простите...