Страница 1 из 1

Ошибка Р0409, чиска EGR Legacy Diesel

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2015 22:37
OlegOll
Давненько я не отмечался в теме, и вот очередной трабл и как с этим бороться... "ЕГР" чтоб он живой был! :evil:
Итак, Legacy DIESEL (в подписи) уже чуть больше 115 тыс. на одометре, и все было нормально, текущие работы и мелкие косяки устранялись, как совсем без видимых причин загорелся "джекичан" ну и ессно отключение системы "вдц" в куче и невозможность использовать круиз контроль %)
Причем, видимых проблем ненаблюдалось как и каких-то нестандартных режимов, поездив (и понаблюдав) пару дней, стало понятно что нужно что-то делать, :unknown: желтый цвет на приборке совсем не феншуй, взял ноут и какой нашел "в закромах Родины" кабель obd на елм чипе (китайский ноунейм), подручным софтом было идентифицировано 2 (две) ошибки:
P0403 - Exhaust gas recirculation control circuit
P0409 - Exhaust gas recirculation sensor "A" circuit
Чтож, в гараже инета небыло, углубляться в проблемы ЕГР как-то нехотелось, подумал, ну какого лешего ему б выделываться, должен стоять себе и фунциклировать аж до Апокалипсиса, или капремонта топливной и сбросил ошибки, есно - БЕЗрезультатно, ибо после заводки авто и легкого педалирования газом - опять засветилась, подумалось - вот она - большая "ж...опа". :cry:

После прихода домой с нехорошим предчуствием, стало необходимым нехило побродить/изучить и-нет на предмет: что за ошибки и на куя они берутся, а также матчасти касаемо СубаДизельЕГРа, и было найдено пару неплохих фотоотчетов на эту тему (правда - оба на английском, а мне пох...), и учитывая, если вот это непоможет, значит замена блока ЕГР со всеми вытекающими. :facepalm:

Итак, указанные выше ошибки часто идут именно парой, но иногда только Р0409, и суть ее (если по-простому), мозги машинки давали сигнал на моторчик егр, а он "с..ц..уко" ни фига заслонку не двигал, значит "пушной зверек" ему и получите "джекичана".
Посмотрев детально найденые отчеты
1. http://www.subaruforester.org/vbulletin/3495034-post46.html
2. http://www.uklegacy.com/forums/index.php/topic/117013-boxer-diesel-egr-valve-removal/
подумал, та ЛЕГКОТНЯ, не Боги горшки лепят..., но то я тогда сильно поторопился, незнал еще, что мне предстояло и какой знатный "секас" я поимею 14.10.2015.... :crazy: %) :evil: да-да именно на вот этот праздник, ибо Работать - НЕ грех :good:

Итак, что мне было НУЖНО для снятия блока ЕГР на Subaru Legacy B13 Diesel и дальнейших манипуляций для реанимации ЕГРа:
1. нужен ОДИН световой день свободного времени (учитывая что делал все одни, то таки почти весь день ушел) :crazy: и присутсвие психолога (необязательно :Rose: )
2. нужен подьемник или яма/естакада (обязательно!)
3. обязательно набор ключей/головок, из которых головки на 8,10,12 точно нужны, причем иногда разной длины и/или под разный посадочный квадрат, т.к. иногда головка под квадрат 1/2 просто БОЛЬШАЯ и никуя не влазит в свободное место, и головка под 1/4 квадрат - то что доктор прописал, ну и т.д.
4. обязательно накидной ключ на 12, у меня были и кобинированые (рожковой/накидной) и просто накидной с двухсторон выгнутый под углом почти 90 град., вот он как раз подошел идеально и плоскогубцы или пасатижи или чего там у Вас (крепкие пальцы тоже подойдут) есть, чтоб подпружиненные зажимы на патрубках сжать и отдодвинуть, чтоб потом эти патрубки с ЕГР снять.
5. балончик проверенного КАРБКЛИНЕРА (ОБЯЗАТЕЛЬНО) (я брал АБРО (привык к торговой марке), советовали ХайГир (типа лучше), маннол не советовали - вроде слабее) + ВДешка (необязательно, болтики там попшикать, чтоб потом легче их закручивать) + выскотемпературная смазка (обязательно, если будете моторчик ЕГР раскручивать, если моторчик не трогаем, то и ненадо)
6. бутылочка Ацетона/растворителя (очень желательно! иначе будете отдирать нагар подручными средствами, что черевато)
7. небольшая "жесткая" щеточка типа "зубная щетка" и щеточка побольше + пару тряпочек+перчатки - (все обязательно)
8. батарейка 12В/аккумулятор/источник питания на 12В и пара проводочков, чтоб заставить ОЖИТЬ механизм ЕГР (обязательно).
9. меленькая наждачка (чем мельче - тем аккуратнее будет результат), буквально пару кусочков шириной около 1 см и длиной около 10 см. (необязательно, но именно им лаковый нагар отодрать проще не жестко царапая цилиндр, где "тарелочка" крутиться)
10. нужно чтоб выхлопная система была НЕ горячей, т.е. машина должна остыть, иначе =@ пару ожогов Вам гарантировано!!!
11. точечный фонарик (необязательно), он нужен для определения мест крепления снимаемых девайсов, когда проводите работы снизу авто.

Итак, посмотрите на отчеты по ссылкам, там все понятно, НО есть пару "ньюансов", которые и есть тем самым "секасом"... :good: И там как-то не очень описано, что Вас ждет...(знали б Вы как я "удивился"...)
1. Снимать нужно радиатор интеркуллера (тут ессно и очевидно) и отсоединять жмуток проводов который идет к двигателю (если стоять лицом к машине - по левую сторону вверху мотора), там чуток хитрая защелка, котр. открывается как-бы "дугой", чуток поизучав визуально - будет понятно как снимается, там еще железка котр.держит эти же провода на болтике, если это все не снимать - будет неудобно откручивать ЕГР и его допы...

2. Без подьемника/естакады/ямы, ИМХО ничего не выйдет! Наш блок ЕГР идет с системой теплообменника и завязана с системой охлажления, и что б снять егр, нужно СНАЧАЛА снять этот мега патрубок, а чтоб "это" снять, нужно подлезть снизу авто и там металический патрубок от выхлопной, крепиться двумя небольшими болтиками под ключ на 12, котр. грелись выхлопом по полной, аж коричневые, из которых ОДИН болтик, с которым у Вас будет первая "радость", сначала когда будете отручивать, а там места просто нет, и головки не налезут, и только накидной ключ хоть по чуть-чуть дает возможность крутить, и пальцами - тоже неподлезть - нужны достаточно тонкие и длинные пальцы, ну и потом закручвать - тоже самое...

3. Когда снимаются железные патрубки, нужно очень аккуратно, чтоб не повредить прокладки, они метализированные и тонкие! Еще одна прокладка (третья) на самом ЕГР, она тоже метализированая и тонкая.

4. Второй "мини секас" - это болтик крепления теплообменника ЕГР, находится он в "еротическом" месте, долезть сверху - неудобно, а сорвать "сверху" с заводской затяжки - почти нереально, снизу чуть лучше, нужно просунуть руку с головкой/воротком на 12 снизу между полуосью и подрамником, наживить на болт и вспоминая "дзен" пытаться сорвать болт, ессно будет все ОК, потом кровь с руки вытрете и продолжите откручивать, он легко пойдет :"":

5. Третий "секас" - это чистка/мойка самого егр, поверьте на слово, когда я снял свой и увидел - а там, "оу май Гад..." :bad: :cry: :o :shock: %) , короче стало понятно, откуда "джекичан", странно, что он не появился раньше, там уже можно было смело уголь добывать. :ROFL:
МИНИ ликбез (мое понимание не особо техническое): наш егр - это клапан в виде тарелочки, двигается относительно оси, перекрывает свободный ход движения газов из выхлопа, приводится в действие моторчиком с системой шестерен, одна шестерня - подпружиненая, поэтому клапан без напруги - всегда хочет зарыть движение газов, но ИМХО не очень плотно (х.з. может у меня обратная пружинка уже подуставшая), полярность напряжения - имеет значение, два крайних левых контакта в контактной группе - питание, самый крайний плюс (+), рядом минус (-), максимум открытия - тарелочка просто поворачивается на 90градусов. Подадите напругу с другой полярностью, тарелочка закрывается "наглухо", потом даете напругу правильно, опять открывается... Другие контакты - я неуверен, скорее всего для датчика угла открытия...

Так вот, мой ЕГР до чистки - там короче все "заросло" сажей, нагаром, и всякой другой х---й, оно все довольно твердой консистенцией, тарелочка НАМЕРТВО держалась за это и даже вида неподавала, что когда-то могла и модельно двигалась, попробовал карбклинером, но понял - это будет ФИНИШНАЯ часть, в начальном этапе - нужно сначала АЦЕТОН+зубная щетка+отвертка с плоским жалом, реально ушло пол-литровой бутылки растворителя... %)
Покрутив девайс, визуально убедившись что уже можно финишировать - карбклинером и тряпочкой наводим красоту.
Берем аккумулятор, и проводочками с 12В пытаемся оживить нашего "франкейштейна", как ни странно, но только раз на 8-10 кратковременной подачи напруги, моторчик таки "заурчал" и о чудо - "ОНО живое", тарелочка начала двигаться, сначала "тяжеловато", тогда мы блокируем ее в открытом положении (под рукой была отвертка), и фигачим карбклинером в ось, где тарелочка двигается, потом смотрим и видим лаковое наслоение в цилиндре - берем наждачку и нежно чухаем, наводим феншуй. Еще раз карбклинером и пробуем напругой шевелить тарелочку - о, вроде лучше, но как-то мне показалось - моторчику тяжеловато, помним, что заморские комрады в отчетах разбирали и сам привод, решил - разбираю и я, а вот он и

6. четвертый "секас"... Вспоминаем, что видели в отчетах ОСОБЫЙ мини торкс (вроде называется сплайн) с отверствием, и... и НЕ ругаемся вслух, минимизируем нецензурную лексику и вспоминаем/обзваниваем, гдеб такое найти, и СРАЗУ откидываем идею сверлом высверлить этот "пупырчик" чтоб загнать туда торкс. Короче оно шото типа т25 или т27 как торкс, но с дыркой, у меня такое "случайно" нашлось в гараже, куда я поехал на авто знакомого с нецензурной лексикой в свой адрес (нашлось со старого набора китайкой аккумуляторной отвертки Ейнхел), чуток туговато и сначала нехотело влазить, но МОЛОТОЧЕК решает "почти ВСЕГДА" такой трабл, короче раскручиваем и видим картину, ВСЕ по сухому крутится, теперь понятно, почему звук "урчание", а не "жжужание". У меня небыло и негде было взять выскотемпературную смазку, но была смазка для цепей кросовых моциков, а она очень "стойкая" к всяким екстримам, использовал ее, нанес на трущиеся шестерни, хотел полезть к оське, но там подпружиненная шестерня, короче, НЕ полез я туда и несоветую, ибо потом можно НЕ правильно собрать, а это попандос на денежные знаки!
Собираем моторчик, подключаем напругу, - о-О, таки звучек-то свосем другой и тарелочка "веселее" двигается :crazy: :good:

7.Собираем весь девайс в обратной последовательности, т.е. сначала ЕГР, (да там же 4 болтика (2 коротки+2длинных, помним куда какие и незабываем прокладочку), потом контактную фишку, два патрубка охлаждайки, потом верхний металический патрубок (+прокладочка), потом нижний (+прокладочка + ага еще раз "привет моя прелесть"), потом дурнуватый болтик на теплообменнике (ну уже неинтересно), потом провода/фишку к двигателю, интеркуллер, патрубки, любуемся, пиво/сок/минералку (бо аж в роті пересохло :wink: ), похвалили себя 8) , моем руки, ноутбук, стираем ошибки, заводим, любуемся, еще раз хвалим себя :D , ВСЕ, "ДЗЕН!" :Yahoo!: :good: :beer:

ПыСы: пока снят интеркуллер, есть возможность снять и воздушную заслонку с целью попшикать карбклинером и так проинспектировать, она как раз вот она во всей красе - видно как пркручена к двиглу, открутили болтики (вроде на 10), сняли АККУРАТНО, бо там бумажная прокладочка, посмотрели, попшикали, поставили на место :wink:

ПыСыСы: фотоотчет не делал, заморские комрады и так все что нужно нафоткали и все понятно, ньюансы и доп.грабли я описал, если подготовиться заранее и собрать нужное, то время на это мероприятие уйдет часа 2-3, а не с 9 до 15 (как в моем случае) :fool:

Re: Ошибка Р0409, чиска EGR Legacy Diesel

СообщениеДобавлено: Сб окт 17, 2015 20:42
OlegOll
Спасибо Комрадам за позитивные оценки и за интерес к моему рукоблудству... :beer:
Чтоб неплодить темы и не раздувать топик, напишу сюда несколько доп. моментов:
1. Если пробег авто менее моего (менее 100-115 тыс.), особого смысла отдельно и специально именно для чистки лезть в ЕГР нету, если только не высветились ошибки P0403, P0409, скорее всего увиденные "залежи" не настолько критичны, но конечно их вполне можно отмыть, лучше совместить с какими-то работами, котр. связаны с обслуживанием авто/мотора.
2.1 Установка заглушек ЕГР: НЕТ я еще их неставил, т.к. эти заглушки еще нужно сделать, а для этого нужны образцы и/или точные промеры, чего я при разборе не сделал :fool: Но я планирую их замутить и поставить, для этого закажу прокладки и по ним токарь попробует фрезернуть прототип, короче - это отдаленная перспектива, может до НГ и получится, отпишусь обязательно :good:
2.2 Заглушки ЕГР, влияние на работу мотора: комрады, я НЕ технарь и в Суба железках разбираюсь сильно меньше, чем проверенные Дядьки на СТО, но ИМХО установленные заглушки НЕ будут мешать мотору работать и НЕ должны негативно влиять на другие компоненты, но еще раз - это мое ИМХО, исходя из увиденной компоновки снимаемого девайса и анализа все той инфы (в основном на английском), котр. попадалась при поиске решения моей проблемы! ЕГР - это чисто ЕКОЛОГИЧЕСКИЙ девайс, его задача помочь окружающей среде получить меньше вредных окислов в выхлопе дизеля (особенно окись азота). 8)
У меня уже давненько нет ДПФ фильтра, да, я понимаю, что "не экологично", но мля, местные АЗС торгуют далеко не ЕВРО Екологической солярой и рядом едущий Икарус/Камаз/МАЗ/трактор и т.п. за 30 секунд выдают такие клубы дыма, что моей Легаси, думаю, нужно месяц ездить, чтоб столько же нагадить даже без ДПФ и ЕГР...
3. Касательно своих фото, их реально всего 5 штук, из которых 4 шт. мой ЕГР в первичном виде, и 1 шт. ЕГР чуток очищеный, чтоб понятно было как заслонка крутиться... Поверьте на слово, просто их (ФОТКИ) не делал, причин несколько, одна их них - психологическая, все-таки было "нелегко" ну и руки в саже, экран смартфона быстро загадился...
После вдумчивого изучения забугорных отчетов, когда сам смотришь на машине, там все понятно, но "чуток геморно" :crazy: А так, вот они мои фотки:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
3 Изображение