Установка маслофорсунок в блок

В свое время, как-то, очень понравилась идея поливания поршней снизу маслом. Это и снижает его температуру, и смазывает палец, и дополнительно разбрызгивает масло по стенкам цилиндра. Раньше это применялось в закрытых блоках EJ20G, но в последствии, почему-то, Субару от этого отказалсь. Но если к маслофорсункам пришли даже инженеры АвтоВАЗа, поставив их на Приору, то в Субару они просто обязаны быть.
Минусов данного решения я особо не вижу, в теории есть только один: они забирают давление из коренных шеек. Поэтому мое ИМХО, вместе с форсунками нужно ставить маслонасос большей производительности
Маслонасос 11мм, производительность которого 6.4л/мин при 600об и 63л/мин при 6000. Родной 10мм прокачивал 4.6л и 47л соответственно. В оригинале идет на 2.5 СТИ 08г.в. Номер 15010AA360

Сами форсунки берем оригинал, стоят не дорого. В них есть редуктор, который открывает их при 2.5-3 барах давления, т.е. на холостом ходе, когда давления масла небольшое, а нагрузки на поршневую нет, они закрыты.

А дальше думаем как ставить, внимательно смотрим как они стоят стандартно закрытом блоке... Их нужно поставить под наклоном, правильно направить. Смотреть они должны в поршень, между двумя выпускными клапанами, когда поршень в ВМТ и не цеплять за юбку поршня, когда он в НМТ.

Для этого в бугелях коренных шеек колена нужно профрезеровать площадочку под наклоном для маслофорсунки, я сделал это так:
Скрутил между собой 2 ненужных старых поршня и просверлил отверстие под нужным углом, так и будет направлена форсунка. Эту конструкцию использовал как направляющую для фрезеровки площадки под форсунку


Использовал макет цилиндра чтобы просверлиться под правильным углом и не пихать лишний раз это все в блок

Удлинил шарожку (для этого пришлось купить за 50грн длинную отвертку и тут же её захерячить

И вот так делал плоскость

Результат:

Далее понадобилось длинное сверло чтобы просверлить канал для маслофорсунки. Термоусадка, как маркер нужной глубины сверления.

Со стороны шейки это выглядит так:

Также пришлось удлиннить и метчик для нарезки резьбы М4 под форсунку. Нарезал и вкрутил её на "Поксипол". Можно на любой другой фиксатор резьбы. В оригинале они вкручиваются через алюминиевые шайбочки, но в нашем колхозе это не обязательно.

Вот собственно и все, аналогично вставляем 2 форсунки во второй полублок и проверяем чтобы поршни в НМТ за них не цепляли юбками.
Минусов данного решения я особо не вижу, в теории есть только один: они забирают давление из коренных шеек. Поэтому мое ИМХО, вместе с форсунками нужно ставить маслонасос большей производительности
Маслонасос 11мм, производительность которого 6.4л/мин при 600об и 63л/мин при 6000. Родной 10мм прокачивал 4.6л и 47л соответственно. В оригинале идет на 2.5 СТИ 08г.в. Номер 15010AA360

Сами форсунки берем оригинал, стоят не дорого. В них есть редуктор, который открывает их при 2.5-3 барах давления, т.е. на холостом ходе, когда давления масла небольшое, а нагрузки на поршневую нет, они закрыты.

А дальше думаем как ставить, внимательно смотрим как они стоят стандартно закрытом блоке... Их нужно поставить под наклоном, правильно направить. Смотреть они должны в поршень, между двумя выпускными клапанами, когда поршень в ВМТ и не цеплять за юбку поршня, когда он в НМТ.

Для этого в бугелях коренных шеек колена нужно профрезеровать площадочку под наклоном для маслофорсунки, я сделал это так:
Скрутил между собой 2 ненужных старых поршня и просверлил отверстие под нужным углом, так и будет направлена форсунка. Эту конструкцию использовал как направляющую для фрезеровки площадки под форсунку


Использовал макет цилиндра чтобы просверлиться под правильным углом и не пихать лишний раз это все в блок

Удлинил шарожку (для этого пришлось купить за 50грн длинную отвертку и тут же её захерячить

И вот так делал плоскость

Результат:

Далее понадобилось длинное сверло чтобы просверлить канал для маслофорсунки. Термоусадка, как маркер нужной глубины сверления.

Со стороны шейки это выглядит так:

Также пришлось удлиннить и метчик для нарезки резьбы М4 под форсунку. Нарезал и вкрутил её на "Поксипол". Можно на любой другой фиксатор резьбы. В оригинале они вкручиваются через алюминиевые шайбочки, но в нашем колхозе это не обязательно.

Вот собственно и все, аналогично вставляем 2 форсунки во второй полублок и проверяем чтобы поршни в НМТ за них не цепляли юбками.