Малярка

Обмен опытом эксплуатации Subaru, вопросы по ремонту, ТО, запасным частям, аксессуарам

Модераторы: Анатолий Валерьевич, Dr.House

Малярка

Сообщение Dirty Harry » Чт май 30, 2013 17:42

Мужики, у нас тут возник один спор по поводу малярки и собственно ответсвенности маляра перед клиентом ...
На повестке дня следующие вопросы:
1) Человеку покрасили крылья перед/зад и не попали в цвет - это ответсвенность маляра? Должен покрыть расходы на перекрас полностью/частично, ваше мнение?
2) Через год покраски детали от малейших сколов на капоте начал сильно облазить лак. Маляр признался, что ему впарили просроченный лак.
3) После перекраса всех этих деталей за счёт клиента, после первой мойки (через 3 недели после покраски, контактная мойка) на всех крашеных деталях видны белесые пятна.

На данный момент, маляр съезжает, что повреждения вызваны механическим воздействием и сделать он мол ничего не может как и отвечать за это ...
При этом остальные детали, которые не красились или красились ранее не повреждены.

Ваше мнение. Спасибо.
  • 0

Dirty Harry

Re: Малярка

Сообщение zhekab4 » Чт май 30, 2013 18:40

это где так красят офигенно?
после моего маляра ничего не слазит.по подбору цвета-тут угадать походу проблема.пластик один фиг отличается от металла
  • 0

хороший руль - "левым" не назовут
jdm legacyb4 2.2twinturbo m/t 99my
zhekab4

Сообщение Игорь71 » Чт май 30, 2013 19:10

Пятна убираються полировкой, а по поводу цвета если не попал то за краску отвечает подбор а маляр безоплатно перекрашивает. По тому что маляр когда краску взял должен прокрас части детали сделать и посмотреть все ли гладко, а не херачить все а потом ой. А вообще золотое правило СНАЧАЛА СТУЛЬЯ А ПОТОМ ДЕНЬГИ. И тогда все ок!
  • 0

Игорь71

Сообщение VAG » Чт май 30, 2013 19:59

Над платить малярам через год эксплуатации!!! Вот это будет по-честному. Или спустя два года :crazy:
  • 0

бывший VAGовод -> пилот Ан-2
Audi 80 -> OBK 1998
VAG

Сообщение prodigy » Чт май 30, 2013 21:08

Dirty Harry писал(а):Мужики, у нас тут возник один спор по поводу малярки и собственно ответсвенности маляра перед клиентом ...
На повестке дня следующие вопросы:
1) Человеку покрасили крылья перед/зад и не попали в цвет - это ответсвенность маляра? Должен покрыть расходы на перекрас полностью/частично, ваше мнение?
2) Через год покраски детали от малейших сколов на капоте начал сильно облазить лак. Маляр признался, что ему впарили просроченный лак.
3) После перекраса всех этих деталей за счёт клиента, после первой мойки (через 3 недели после покраски, контактная мойка) на всех крашеных деталях видны белесые пятна.

На данный момент, маляр съезжает, что повреждения вызваны механическим воздействием и сделать он мол ничего не может как и отвечать за это ...
При этом остальные детали, которые не красились или красились ранее не повреждены.

Ваше мнение. Спасибо.

1) Частично.
2) Полная ответственность лежит на маляре.
3) Скорее всего после полировки не до конца перебили риску и забили ее воском. Очень часто такие касяки бывают на деталях выкрашенных в переход.
Выход из ситуации вы платите за материалы маляр бесплатно устраняет.
  • 0

Pobeda Rally Team
prodigy

Сообщение Shkabur » Пт май 31, 2013 00:06

По Закону:
1) смотря кто предоставлял материалы - если заказчик - это его личные проблемы, какую краску дал, такую и использовали. Если подрядчик (маляр) он отвечает за качество.
2) Какой срок гарантии оговаривали, если не оговаривали - то сорри минимум 2 недели.
3) Обращайтесь к другому специалисту и получите его вывод об этих пятнах. На основании его заключений - вам будет ясно, что и как. НО пятна после мойки?
  • 0

Scire leges non hoc est verba earum tenere, sed vim ac potestatem
Shkabur

Сообщение roman_Al » Пт май 31, 2013 00:52

1. Обычно, на нормальной малярке, этот момент оговаривается перед началом работ. Соответственно, возможные варианты: а) клиент оплачивает расходы по переходу цвета на соседние детали; б) задрачивают подбор для идеального соответствия цвета при покраске "встык"; в) подходят к этому вопросу "по- европейски"- допускается небольшое несоответствие цвета при покраске "встык", т. к. это "РЕМОНТНАЯ ОКРАСКА" (особенно катит, если клиент- дальтоник :lol: ). Все предыдущие варианты отпадают, если: г) маляр суперпрофи со своим подбором, высокой репутацией и дорожащим своим именем (пункты а, б и в- это его головная боль).Соответственно, вопрос о расходах по переходу цвета может решиться не в пользу клиента.

2. Обычно срок гарантии на покрасочные работы на нормальной малярке соответствует 6 месяцам. В противном случае- скорее всего, как сказал Shkabur.

3. Нужно видеть, о чем речь. В 98% случаев матовые пятна, которые проявляются после моек- это следы подшкуривания лака при убирании "мусора", попавшего при покраске (имеется ввиду при нормальной покраске, без брака). Устраняется обычной полировкой крашенных деталей через 2- 3 недели после покраски- обычно бесплатно для клиента- никакого криминала здесь нет, это нормальное явление (если мы говорим об одном и том же).
  • 0

BP9ELSL...
roman_Al

Сообщение Dirty Harry » Пт май 31, 2013 08:49

На первые два пункта уже был положен болт спокойствия ибо было это год назад ... Но последний раз, когда за работу было заплачено 1200 долларов (покрас 4 крыла и 4 двери, задний бампер и кусок переднего)
и сейчас втирается, что это вам машину кто-то потер или на мойке какой то химией агрессивной прошлись то терпение иссякает ...
Пятна проявлятся в виде как бы молочных пятен под лаком, на ощупь они глянцевые без шероховатости, после полировки уходят, но через пару дней снова проступают.
  • 0

Dirty Harry

Сообщение Dirty Harry » Пт май 31, 2013 09:06

zhekab4
Так красят в Новых Петровцах. Это около Киева.

prodigy
По 3-му пункту красилась левая и правая сторона т.е. покраски с перепылом на соседние детали не было.

Shkabur
Материалы маляра естественно. Будем ехать туда с другим маляром и общаться на месте.

roman_Al
1) Не оговаривали ...
2) Прошел год. Маляр согласился подремонтировать проблемные места. Тут особых вопросов нет, если он сам не ляпнул, что мол извини тут вам лак просроченый попался ...
3) Пятна после полировку проступают через пару дней снова.

Игорь71
Тогда забирал машину вечером и увидел уже на следующий день. Маляр резко стал дальтоником и сказал, что особой разницы не видит и за подборщиков отвечать он не может,
но после согласился сделать небольшую скидку на повторный перекрас ...

Повторюсь, что по поводу облезшего лака и не попадания в цвет первый раз уже забили, но последня ситуация просто убивает.
Я по своей работе привык, что если я делаю её под ключ и вылазит какая то шняга, я несу полную ответсвенность и клиента не жарит, какие я материалы использовал для этого.
У меня есть свои надежные поставщики, которые порой тоже подводили, но вопрос всегда решался. Пару раз пришлось переделать за свои деньги, но для меня репутация дороже.

http://remont-kuzova.narod.ru/defecti.htm пункт 24 очень подходит под описание
  • 0

Dirty Harry

Сообщение roman_Al » Пт май 31, 2013 09:34

Dirty Harry писал(а):...Пятна проявлятся в виде как бы молочных пятен под лаком, на ощупь они глянцевые без шероховатости, после полировки уходят, но через пару дней снова проступают...

Бывает такое, можно 2- 3 раза полировать. Задай вопрос маляру, отчего это? Может он действительно подшкуривал "мусор" на лаке после покраски...
Dirty Harry писал(а):http://remont-kuzova.narod.ru/defecti.htm пункт 24 очень подходит под описание

Если действительно пункт 24, то печалька...

Dirty Harry писал(а):... за работу было заплачено 1200 долларов (покрас 4 крыла и 4 двери, задний бампер и кусок переднего)...

Ну соответственно по стоимости и качество... :sorry: К примеру, в Донецке, средняя стоимость озвученных выше работ (при условии наружной окраски дверей- в-смысле изнутри не требующей) на малярках с хорошим качеством и нормальными материалами 1400- 1700 $ (без учета рихтовочных работ, и включающей необходимую разборку- сборку). Хотя, может для "...Так красят в Новых Петровцах. Это около Киева..." 1200 $ и дохрена... :evil:
Да, кстати, а где тогда видна разница в цвете (красилась машина с 2х сторон)? С порогами, крышкой багажника и капотом? Должно быть очень сильное непопадание по цвету.

Dirty Harry писал(а):...Я по своей работе привык, что если я делаю её под ключ и вылазит какая то шняга, я несу полную ответсвенность и клиента не жарит, какие я материалы использовал для этого.
У меня есть свои надежные поставщики, которые порой тоже подводили, но вопрос всегда решался. Пару раз пришлось переделать за свои деньги, но для меня репутация дороже...
Так ДОЛЖНО БЫТЬ у всех уважающих себя профессионалов. :good:
  • 0

BP9ELSL...
roman_Al

Сообщение Dirty Harry » Пт май 31, 2013 11:11

roman_Al
150 баксов за деталь вроде как и не сильно дешево плюс скидка за предыдущие косяки ...
Да и какой бы не была сумма, считайте, что она была выброшена на ветер потому что судя по всему придется все перекрашивать.
В общем то урок дорогостоящий получен, если вопрос вообще никак не решится - опубликую имя и контакты героя в студию дабы одноклубники
обратившись к этому человеку были на чеку, оговаривали все заранее и не попали как мой товарищ на ровном месте на косарь двести.

PS. Мне почему то кажется, если бы такое произошло у вас в Донецке, отыдыхал бы этот товарищ уже где то на дне Кальмиуса :D
  • 0

Dirty Harry

Сообщение roman_Al » Пт май 31, 2013 11:29

Да не, у нас все тихо- спокойно, "...мы же не бандиты какие- то, мы цивилизованные бизнесмены..." (с) :crazy:

ЗЫ. Имя, конечно, давайте- по таким отзывам и формируется репутация (хоть позитив, хоть негатив)- ведь это самая лучшая реклама профессионализма и качества работ.
ЗЫ2. 150$ за деталь, конечно, немало (по нашим меркам)- это повод требовать соответствующего результата. Хорошо, что Ваш маляр признал свою ошибку и согласен частично компенсировать затраты.
Удачи в переделке, и берегите нервы- оно (железо) того не стоит. :beer: :friends: :beer:
  • 0

BP9ELSL...
roman_Al

Сообщение Dirty Harry » Пт май 31, 2013 12:26

Спасибо за поддержку! :beer: :friends:
  • 0

Dirty Harry

Сообщение Dirty Harry » Пн июн 03, 2013 11:40

Итак, ничего не решилось, маляр Паша, с. Новые Петровцы, 067 7793594.
Прошу модераторов перенести в черный список.
  • 0

Dirty Harry

Сообщение Dirty Harry » Пн июн 03, 2013 12:46

Дополнительно: я знаю, что этот маляр выполнял работу ранее качетсвенно (судя по отзыву других субаристов), т.к. к нему ездят все, кто обслуживаются
на СТО Вазза, но просто как предупреждение - обсуждайте с ним заранее ответственность в случае плохого качества материалов и прочих косяков
потому что судя по итогу беседы отвечает он только за то, как он держит пульвер.

На мойку не ездите, возле машины не тритесь, машину на стоянке заворачивайте в полиэтелен чтобы "вандалы" не потерли вам её шкуркой и т.д :D

Если кому то из клубных маляров интересно, можем подъехать с товарищем чтобы вы осмотрели машину и озвучили свой вердикт!
  • 0

Dirty Harry

След.

Вернуться в Обмен опытом