Не ну а при чем тут термостат, даже если поставите с более ранним открытием как зимой ездить? с картонкой впереди?
Может печка забита? Пробка на радиаторе Good? Трещин (даже маленьких) на верхнем бачке радиатора нет? Т.К. при падении давления в системе охлаждения циркуляция нарушается и охлаждайка просто не "лезет" у печку а вот перегреть саму двигу с таким траблом надо очень посторатся. Сам с такой фигней (трещина в бачке) сталкивался именно на дизеле (опыт эксплуатации дизелей 8 лет к ряду

и это только автомобильных).
Также могут быть и особенности данной модели, между прочим не раз слышал жалобы что на дизелях пЭчКа не фурыче
Подтянуть конечно можно но лично мне ни разу не помогала такая процедура, всегда менял прокладку, та там делов то и ЗЧ копеешная....
А в печку может попало что-то под колесо, ну там листик какоцто или еще что. Фильтр салона есть?
Shylight
Это вы что субу на дизеляку сменили?
Я наоборот

, хоте как я скучаю за расходом 4.7 литра по трассе при 100км/ч и до 6.7 по городу
ЗЫ Может термостат заклинен в открытом положении ............
ЗЫЫ а из под прокладки клапанной крышки (текущей) маслице не могло на впускные патрубки попасть?