как часто надо заправлять кондишн? и где в киеве?

Добавлено:
Пт июн 11, 2010 08:02
yellow
.. и где это сделать в киеве за вменяемую денюжку?
давеча было включил кондей,- то ли потому что с прошлого лета его не включал и он скуксился, толи просто время ему пришло, но что-то слабовато дует холодным. где проверить-заправить кондей?
спасибо,
Я.

Добавлено:
Пт июн 11, 2010 09:12
Krolivets_d
слышал, что раз в пару лет нужно. Хотя сам не делал этого ни разу. Ототакэ. Ну а вообще кнопушку кондея я лично однозначно раз-другой в месяц включаю, даже зимой, типа чтоб компрессор со всеми потрохами там слегка "взбодрился"!!!!

Добавлено:
Пт июн 11, 2010 09:21
Core
Вчера заправился. Цена - 100 грн заправка + небольшая доплата в случае ремонта. Мне все обошлось в 150 грн. Находится на ул. Карпатской. Если нужен контакт, обращайся.

Добавлено:
Пт июн 11, 2010 09:27
Krolivets_d
Core писал(а):Вчера заправился.
до/после разница существенная?

Добавлено:
Пт июн 11, 2010 09:29
Core
У меня 2 уплотнительных кольца травили. Система была полностью пустая.

Добавлено:
Пт июн 11, 2010 10:13
sd-style
Мля... у нас в Донецке вообще уже хереют - заправка 450грн...
Причем заправляют бадяженный фреон. Мне заправили 600грамм, хотя по табличке 550-580, но при этом воздух на 17-ти градусах прохладный, а раньше был ледяной, держать руку не возможно было у воздуховода.


Добавлено:
Пт июн 11, 2010 10:15
yellow
sd-style писал(а):Мля... у нас в Донецке вообще уже хереют - заправка 450грн...
Причем заправляют бадяженный фреон. Мне заправили 600грамм, хотя по табличке 550-580, но при этом воздух на 17-ти градусах прохладный, а раньше был ледяной, держать руку не возможно было у воздуховода.

у нас непонятный разбег.. от 100 до 400 грн. почему такая вилка - непонятно

Добавлено:
Пт июн 11, 2010 13:03
vintik
Обслуживание кондиционера нужно проводить по крайней мере раз в год, при этом к штуцерам системы подключаются специальные манометры. Что обычно проверяется:
1. Давление спокойного состояния (кондиционер не включен)
2. Давление на линии всасывания (х.х.)
3. Давление на линии нагнетания (х.х.)
4. То же самое при 3000
5. Температура воздуха из воздуховодов в салоне
6. Климат контроль или работа заслонок в ручном режиме
7. Фильтр салона и вентилятор
8. Работа вентиляторов радиатора (зелёный разъём)
9. Утечки
10. Несколько специфических для SUBARU моментов.
Почему получается разница в цене?
1. В современные машины заливается только 134 фреон, который можно купить в 3х видах упаковок: а) в баллоне типа лак для волос, предназначенный для одной заправки, стоимостью около 20$.
б) в баллоне весок около 13 кг, предназначенном для проф. Использования по цене около 150$
В) в баллонах типа кислородных, самый дешевый и некачественный, для промышленного применения.
Г) фреон R22 или смесь газов, которые по экологическим соображениям не применяются, но тем не менее работают как хладагент, цена как на пропан в связи с не востребованностью.
2. Для работы нужен вакуумный насос (200$), заправочная станция (100$), детектор утечек электронный (150$), жидкость светящаяся в ультрафиолете (60$ 200гр.) лампа и очки для поиска микроутечек (45$), комплект силиконовых уплотнителей (78$ 50шт), два цифровых термометра (20$), оптический бесконтактный термометр (40$), электронные весы (37$), масло синтетическое для компрессора (30$ 100гр), зеркало, ключи, золотники, крышки заглушки.
3. Специалист, который может не просто найти штуцер, а знает куда сунуть это хозяйство (минимум 10$ в час)
4. Схема и инструкция к автомобилю 20$.
Как всё упрощается с 500 до 100грн?
Вместо заправочной станции подключается один шланг напрямую к баллону с пропаном или дешевой смесью газов, второй золотник открывается и вместо вакуумирования система продувается хладагентом, чтоб выгнать воздух. Заливаем не по весу, а «на глаз» контролируя рукой температуру всасывающей и нагнетающей магистрали.
Если муфта выключилась – заправку можно считать законченной, температура в салоне контролируется «харей».
Если есть подозрение на утечку – бороться с малыми нет смысла, стравит всё равно в конце лета. Для поиска больших можно воспользоваться пропановой горелкой, цвет пламени меняется при попадании в него хладагента, проводки и обшивки салона.
Итого: 10$ один кран, 5$ один шланг, 400 грн пи..датый баллон пропана, после 6 заправок идёт чистая прибыль.
Почему опытный мастер заправляет немного больше хладагента чем написано в инструкции?
Максимальная эффективность системы кондиционирования рассчитывается при оборотах двигателя около 2000 и температуре наружного воздуха 30-35 град.С. Если автомобиль стоит в пробке оборотов двигателя не хватает, а температура наружного воздуха значительно выше. В таких условиях эффективность падает, что можно немного компенсировать избытком хладагента. Из минусов - если слишком перелить на трассе кондиционер будет выключаться.

Добавлено:
Пт июн 11, 2010 13:23
Docent
vintik
понравилось
"температура в салоне контролируется «харей" реально порвало

при чтении, чуть бубликом не подавился


Добавлено:
Пт июн 11, 2010 13:28
Shylight
Винтик, респект за инфо!
Теперь вопрос где заправить/продиагностировать правильно в Киеве чтоб не дышать потом каким то вредным говном которое будет травить из патрубка?

Добавлено:
Пт июн 11, 2010 14:08
GTI
sd-style писал(а):Мля... у нас в Донецке вообще уже хереют - заправка 450грн...
Причем заправляют бадяженный фреон. Мне заправили 600грамм, хотя по табличке 550-580, но при этом воздух на 17-ти градусах прохладный, а раньше был ледяной, держать руку не возможно было у воздуховода.

Юра, не знаю что у тя, но на моей лисе 450-550гр.
Залили 520гр. Заправлял у знакомого на СТо за 350-400грн кажись. Сразу добавили красящий маркер в масло - потом утечки искать легче.
Сделали нормально - как себе. Сначала опресовали азотом под 20атм, а потом уже все остальное делали. Хотел сам сделать все - но в лом было покупать переходник под авто порты. Да и 134й фреон идет мин 1кг в разовых баллонах, т.е. надо было бы на двоих с кем-то брать.

Добавлено:
Пт июн 11, 2010 14:16
GTI
vintik
да ты работаешь оказывается инструментом с 7го километра?
Г) фреон R22 или смесь газов, которые по экологическим соображениям не применяются, но тем не менее работают как хладагент, цена как на пропан в связи с не востребованностью.
2. Для работы нужен вакуумный насос (200$), заправочная станция (100$), детектор утечек электронный (150$), жидкость светящаяся в ультрафиолете (60$ 200гр.) лампа и очки для поиска микроутечек (45$), комплект силиконовых уплотнителей (78$ 50шт), два цифровых термометра (20$), оптический бесконтактный термометр (40$), электронные весы (37$), масло синтетическое для компрессора (30$ 100гр), зеркало, ключи, золотники, крышки заглушки.
Вакуумник 2х ступенчатый ITE 35DS (больше не надо) стоит примерно под 400$. Есть еще Master Cool - 370$.
Станция за 100$ кетай, т.к. опять же нормальная ITE или Wigam мин в 2-3 раза дороже (это обычный 2х вентильный коллектор + 2 прибора, если 3х вентильный коллектор 2+1 - вакуумметр, то в 400-450$ поместишься).
Комплект качественных шлангов 3шт х150см стоит около 100-120$.
Весы за 37$ сам готов у тя купить ,т.к. уже заипало юзать Wigam за 400+ (нормальную фирму) по всяким строительным объектам.

Добавлено:
Пт июн 11, 2010 14:19
GTI
vintik
Если автомобиль стоит в пробке оборотов двигателя не хватает, а температура наружного воздуха значительно выше. В таких условиях эффективность падает, что можно немного компенсировать избытком хладагента. Из минусов - если слишком перелить на трассе кондиционер будет выключаться.
Если перелить, то эффективность охлаждения УПАДЕТ еще. А вот на трассе будет таки срабатывать защита по высокой давке - шобы не разорвало систему.
Ты не перепутал часом режим теплового насоса

, когда избытком хладагента можно немножечко таки увеличить пр-ть системы по теплу.

Добавлено:
Пт июн 11, 2010 15:13
vintik
Братан, тебя обманули, настоящее и самое лучшее оборудование для автосервиса это Snapon
http://buy1.snapon.com/catalog/item.asp?P65=&tool=all&item_ID=89885&group_ID=1511&store=snapon-store&d или бош, который разводит на прибамбасах.
Качество работы кондиционера не зависит от длинны шланга и цены заправочной станции.
Для очкастых батанов у меня диплом Одесского политехнического института, дневное отделение, специальность "промышленная теплоэнергетика" с отличием.
Если бы ты хотя бы год проработал с автомобильными кондиционерами, не задавал вопрос - зачем больше фреона чем написано.
Будем дальше мерятся карданами или напишешь что нибудь по сути?

Добавлено:
Пт июн 11, 2010 15:24
warlock
GTI писал(а):vintikЕсли автомобиль стоит в пробке оборотов двигателя не хватает, а температура наружного воздуха значительно выше. В таких условиях эффективность падает, что можно немного компенсировать избытком хладагента. Из минусов - если слишком перелить на трассе кондиционер будет выключаться.
Если перелить, то эффективность охлаждения УПАДЕТ еще. А вот на трассе будет таки срабатывать защита по высокой давке - шобы не разорвало систему.
Ты не перепутал часом режим теплового насоса

, когда избытком хладагента можно немножечко таки увеличить пр-ть системы по теплу.
Смотря сколько переизбыток. Мне перелили на 150-170 гр

- да охлаждал хуже, часто выключался, не только по трассе, ремни дымели, поменял на с кевларовым волокном, чуть проскальзывали, блин, аж машинку тормозило. Нашел сколько должно быть фреона, поехал, презаправили, все ОК, хотя все ровно на 30 грн больше.