Santiaga » Чт апр 15, 2010 18:29
Привет, народ. Помогите, пожалуйста, советом, потому что я уже в тупике.
У меня аутбэк 2005г. 2,5л АКПП 89000т. Проблема такая:
При вывороте руля на небольших скоростях (парковка, развороты...) в машине чувствуется ощутимая вибрация, как будто дёргание вперёд-назад. Езжу я с этим уже давно, больше года, и кроме этого никаких функциональных проблем нет. Теперь хронология событий:
С пол-года назад во время езды загорелся чек энджин, круиз и замигал спорт. Поехал на диагностику - оказалось, что там ошибки по коробке, кажется 0700 и 0741, что значит соответственно: "общая ошибка АКПП" и "ошибка отключения блокировки гидротрансформатора". Масло в коробке чёрное. Сказали - надо снимать коробку и проверять. Скорость принятия такого диагноза и явно завышенная стоимость ремонта (для начала 3килобакса) заставили меня усомниться и продолжить поиски. Ошибки стёрли. Какое-то время они не появлялись, но затем вышеуказанные индикаторы замигали снова во время езды по трассе. После этого я кардинально изменил стиль вождения с агрессивного на старпёрский, начал всегда прогревать машину до 1000 оборотов (по тахометру), короче щадить коробку начал. И спустя какое-то время индикаторы сами погасли. Всё это время изначальная проблема вибрации на вывороте оставалась неизменной. В конце концов я поехал на фирменное СТО Субару на Кольцевой, по компьютеру ничего не нашли, посмотрели/понюхали масло и сказали - едь на Усенко к коробочнику - надо, мол, снимать и смотреть. А меня всё терзают смутные сомнения. В общем позвонил я на "Трансматик" (ремонт АКПП) Александру, описал проблему, спрашиваю: возьмётесь ли за коробку? На что он мне отвечает, что скорее всего у меня проблема в том, что во время выворота руля не отключается задний мост и вибрация происходит оттого, что задние колёса пытаются ехать с одинаковой скоростью, хотя на повороте, очевидно, скорость у них должна быть разная. Проверить это очень легко - вставить предохранитель AWD под капотом, т.е. отключить электрически задний мост и проехаться. Так я и сделал ну и конечно же без полного привода - никакой вибрации вообще. Из этого всего следовал вывод, что барахлит электроника, отключающая задний мост. Александру отдельное спасибо - ведь мог же сказать, как все: "давай снимать коробку". Поехал к электрику, прозвонили соленоиды в коробке - все в норме. Вот теперь сижу и чешу репу - что же делать дальше. Народ, кому лень читать текст выше, помогите разобраться, как устроен полный привод у субару. Вот несколько вопросов:
1. Должен ли автоматически отключаться задний мост при вывороте руля?
2. Если не должен, то как машина регулирует разницу в скоростях вращения задних колёс на повороте?
Имея полное представление о работе полного привода я смогу снова поехать на СТО Субару и "помочь" им разобраться.