Страница 1 из 1

Прокачка тормозов

СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2009 14:51
durman
Как прокачивать тормоза

Изображение

На обычную спринцовку наденьте подходящий по диаметру шланг, лучше прозрачный, хлорвиниловый. Если такого нет, возьмите два небольших куска резинового шланга и вставьте между ними стеклянную трубочку. Сожмите «грушу», чтобы в ней было как можно меньше воздуха, и плотно наденьте свободный конец шланга на штуцер для прокачки.

Спринцовку подвесьте, чтобы шланг по возможности находился в вертикальном положении и чтобы вы хорошо его видели. Три-четыре раза резко нажмите на тормозную педаль, медленно ее отпуская, чтобы в системе создалось избыточное давление. Затем слегка отверните штуцер. Тормозная жидкость с пузырьками воздуха втянется в спринцовку.

Изображение

Повторите операцию несколько раз, пока не увидите, что по трубке идет жидкость без пузырьков. Обычно хватает двух-трех открытий штуцера, и дело сделано. Затем тщательно закройте его, снимите шланг, жидкость из «груши» выдавите в бутылку или банку (она еще может пригодиться после отстаивания) и переходите к следующему колесу. Не забудьте, что надо следить за уровнем жидкости в бачке главного тормозного цилиндра и периодически пополнять его.

При замене жидкости нет необходимости открывать – закрывать штуцер. Просто педалью выдавливается старая жидкость в спринцовку, а свежая доливается в бачок.

Подсос воздуха в систему исключается, и помощник не нужен.

СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 17:16
mikolaDSM
ЧТо делать, если на заднем суппорте какие-то кривые руки(не мои:)) обломали штуцер??? И ещё вопрос, полностью заменить тормозную жидкость?

СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 13:03
Lambert
Øòóöåð ìîæíî ïîïûòàòüñÿ âûâåðíóòü ýêñòðàêòîðîì
À æèäêîñòü íàäî ïåðèîäè÷åñêè ìåíÿòü. Ðàä â äâà ãîäà ïî ìàíóàëó ïîëàãàåòñÿ, åñëè ÿ íå îøèáàþñü

СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 22:22
GTI
mikolaDSM писал(а):ЧТо делать, если на заднем суппорте какие-то кривые руки(не мои:)) обломали штуцер??? И ещё вопрос, полностью заменить тормозную жидкость?

Можно попробовать к обломку приварить гайку и открутить - даже прикипевший штуцер вывернется, т.к. нагреется. :D

СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 17:08
GLX
GTI писал(а):
mikolaDSM писал(а):ЧТо делать, если на заднем суппорте какие-то кривые руки(не мои:)) обломали штуцер??? И ещё вопрос, полностью заменить тормозную жидкость?

Можно попробовать к обломку приварить гайку и открутить - даже прикипевший штуцер вывернется, т.к. нагреется. :D



Дело говорит однако, если штуцер не из цветмета :)

СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 09:45
GTI
GLX писал(а):
GTI писал(а):
mikolaDSM писал(а):ЧТо делать, если на заднем суппорте какие-то кривые руки(не мои:)) обломали штуцер??? И ещё вопрос, полностью заменить тормозную жидкость?

Можно попробовать к обломку приварить гайку и открутить - даже прикипевший штуцер вывернется, т.к. нагреется. :D



Дело говорит однако, если штуцер не из цветмета :)

Штуцера ВСЕГДА стальные, но с покрытием, как правило, цинковым. :D
Не однократно исполняли такое на жигулях, там это болезнь - свернутый штуцер, т.к. прикипают сильно. Приваривается полуавтоматом гайка М6 (под ключ 10) и как только краснота нагрева спала ч-з минуту (как раз прогрев произошел) - открутить накидком или головкой.
А чтобы такого не было - мазелином мазать надо не лениться при прокачке. Выкрутить полностью намазать мазутой для направляющих суппорта или графиткой и закрутить назад. Или выкрутить и заменить на новые (не знаю сколько стоят) - в жигулях менял на новые, считал сей товар разовым - никогда не было обломов головок на моем авто. :D

СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 14:03
PRO-T
Для того, чтобы достать штуцер, можно использовать такой комплект экстракторов со сверлами.
Изображение
А прокачку тормозов можно произвести и другим способом.
Прокачку тормозов делает один человек, помощник не нужен.
В высокую ёмкость заливаете тормозуху и крепите на расширительный бачек.
Подсоединяете шланг второго бачка к штуцеру, а к бачку компрессор для создания разряжения.
Приоткручиваете штуцер и нажимаете клавишу пистолета. Жидкость выкачивается в ёмкость. Качать педалью не нужно.
Так проводите операцию поконтурно.
Эта приспособка для прокачки и замены тормозной жидкости.

Изображение

СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 07:57
vlinvest
В связи со снятием/установкой гидромодулятора блока управления системы ABS прокачал тормозной тракт как описано здесь: http://automn.ru/subaru-legacy-outback/ ... 684-5.html
но не до конца, не нашел штуцера на главном тормозном цилиндре вторичной камеры ГТЦ (5 на схеме) и первичной камеры ГТЦ (на схеме 6). Таким образом первичная и вторичная камеры ГТЦ не прокачены в итоге тормоза плохие (тормозной путь раза в два-три длинее).

Прошу вывесить фотку ГТЦ Legacy с указанием, где эти штуцера.
Тормозной тракт прокачивал многократно и успешно (без прокачки камер ГТЦ), но тогда воздух образовывался в других места в связи с обслуживанием тормозных суппортов. В данной ситуации система затянула воздух в гидромодулятор.
Может быть просто больший объем надо прокачать (я прокачал примерно 80 - 100 мл по каждому колесу)?
Под рулем есть два зеленых штекера (мама и папа), относящихся к ABS, если их замкнуть начинает работать какой-то насос (насколько понимаю прогоняется тормозная жидкость по тракту), может нужно на 2-3 минут замкнуть этот разъем?

СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 08:37
Mad Max
прокачку начинаем с ГТЦ.
Штуцеров никаких нет. Нужно отпускать торм. трубки и через зазорв резьбе выпускать воздух.
Чтоб не текло по кузову- подставляем миску или поддончик.
Далее уже качаем по колесам- ЗЛ,ЗП, ПЛ, ПП.

Качать надо быстро, чтобвоздух не успевал подняться вверх по трубкам и там сидеть.
Мотор лучше запустить, с вакуумом проще будет.
Качать надо пока не выйдет воздух. На задние колеса спустить грам по 150, на перед 100 хватит.

СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 09:54
vlinvest
Mad Max писал(а):прокачку начинаем с ГТЦ.
Штуцеров никаких нет. Нужно отпускать торм. трубки и через зазорв резьбе выпускать воздух

Mad Max очень благодарен Вам за помощь. Прокачал, все ок.
Не знаю, при включении зажигания открывает ли блок управления ABS клапана гидромодулятора, поэтому после прокачки вторичной камеры ГТЦ выехал на песчаную дорогу и заставил поработать ABS, после этого снова прокачал вторичную камеру ГТЦ, по ощущениям стало чуть-чуть лучше , т.е. в итоге просто замечательно (может самовнушение).
Я полагаю, что все таки какие-то пузырьки воздуха вышли из гидромодулятора, после того как ABS открыла клапана и попали во вторичную камеру ГТЦ, посему повторная прокачка вторичной камеры ГТЦ после срабатывания ABS целесообразна (ИМХО).

P.S. а чего ж они в мануале совершенно другой порядок прокачки указали http://automn.ru/subaru-legacy-outback/ ... -2121.html
ИМХО, если исходить из логики работы системы, то вероятнее всего, таки сперва прокачивать надо камеры ГТЦ, затем штуцера тормозных суппортов, затем заставить поработать ABS и снова прокачать вторичную камеру ГТЦ (первичную повтороно можно не прокачивать, т.к. предполагается, что уровень в бачке поддерживается достаточный).

СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 10:10
yellow
Mad Max писал(а):прокачку начинаем с ГТЦ.
Штуцеров никаких нет. Нужно отпускать торм. трубки и через зазорв резьбе выпускать воздух.
Чтоб не текло по кузову- подставляем миску или поддончик.
Далее уже качаем по колесам- ЗЛ,ЗП, ПЛ, ПП.

Качать надо быстро, чтобвоздух не успевал подняться вверх по трубкам и там сидеть.
Мотор лучше запустить, с вакуумом проще будет.
Качать надо пока не выйдет воздух. На задние колеса спустить грам по 150, на перед 100 хватит.


Мах, если колеса уже прокачали (при замене машинок)
имеет ли смысл прокачать ГТЦ (тоесть, в обратном порядке: колеса-> ГТЦ)? Баттом чую, где-то еще грамулька воздуха сидит..

СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 10:11
diggy
Прокачивал с отцом три месяца назад. Ничего сложного. Если яма есть - загоняем машину на яму, один человек залезает под машину(1). Другой на водительское сиденье(2). 2 резко 2-3 раза нажимает на педаль тормоза, 1 - надевает шланг на штуцер для откачки торм жидкости и на полоборота откручивает гайку слива. У 1го когда педаль тормоза начинает падать до самого нижнего уровня, он говорит 2 что педаль упала. 2 закручивает гайку. По мануалу главное не опустить чтобы в торм бачке был минимальный уровень жидкости. Так как возможно завоздушивание.
По поводу очерёдности прокачки колёс как макс написал
Далее уже качаем по колесам- ЗЛ,ЗП, ПЛ, ПП.
Во всех форумах и по мануалу очерёдноть особой роли не играет. Как я понял.
З.Ы. По мануалу пишут когда увидиш что торм жидкость поменяла свой цвет, т.е. начала течь новая то это колесо уже прокачано. Реально я никакой разницы между старой и новой торм жидкостями не увидел.
Так что прокачивали равномерно 1литр тормозухи для каждого колеса. 250г думаю хватит.

СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 21:30
vlinvest
diggy писал(а):Прокачивал с отцом три месяца назад. Ничего сложного. Если яма есть - загоняем машину на яму, один человек залезает под машину(1).

Можно и без ямы, просто колеса по очереди снимать :D

СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 22:28
Mad Max
yellow писал(а):Мах, если колеса уже прокачали (при замене машинок)
имеет ли смысл прокачать ГТЦ (тоесть, в обратном порядке: колеса-> ГТЦ)? Баттом чую, где-то еще грамулька воздуха сидит..

Смысла нет. Если в ГТЦ при смене машинок не попал воздух.

Кстати хороший совет, чтоб не завоздушить систему, при необходимости открутить шланг от машинки, нужно герметично заткнуть крышку бачка.
(например рукой помошника)
Тогда жижа самотеком не сможет уйти и подсосать в систему воздух.
Либо налить побольше жижи и сразу после отсоединения заткнуть шланг.

Да, Желтый, если в систему попал воздух, а мы не знаем где он, то полюбому качаем сперва ГТЦ, потом колеса. Пока не прокачаем всю жижу от ГТЦ до колеса.