Страница 1 из 7

Как уберечь центральный дифф или убить его.

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 15:21
Mad Max
Я смотрю тема центральных виско-дифов очень популярна.
Посему решил создать отдельный топик.
Итак, пообщавшись со знающими людьми, почитав тонны Субаровской литературы для сервисов, расскажу что знаю.
Если ошибаюсь- кто уверен, поправьте.
Не буду объяснять, как работает обычный дифф, это не сложно найти.

1. Итак, конструкция нашей вискомуфты- как происходит блокировка?
Никак. Блокировки в прямом понимании этого термина нет (как в дифах Куско, где сжимаются фрикционные диски, намертво блокируя дифф).
У нас, в закрытой, герметичной полости стоят стальные диски толщиной 0,1-0,2 мм. Половина дисков имеет шлицы внутри и соединены с выходным валом заднего моста, другая половина имеет шлицы снаружи и соединена с корпусом сателитов. Собраны они соответственно через один, в пакет толщиной 30-40 мм (можно представить их количество).
Если эти диски заблокиовать между собой, то крестовина сателитов будет жостко соединена с выходной конической шестерней заднего моста, и коническая шестерня переднего моста будет вращатся вместе с крестовиной сателитов и шестерней заднего моста, т.е. дифф окажется заблокирован. Но у нас этого не происходит, ибо диски не сжимаются и работают всегда с зазором между собой.
А зазоры эти заполнены силиконовой вязкостной жидкостью, которая при нагреве становится гущще. Т.е. мы всегда имеем определенное сопротивление вращению дифа, т.к. пластин много, зазоры между ними маленькие, и в зазорах густая липкая жижа.
Когда диф начинает буксовать (появилась разница скоростей заднего и переднего моста), крестовина сателитов начинает вращатся относительно выходной конической шестерни, и диски вращаются в противоположных направлениях, создавая трение вискожидкости и сопротиваление вращению дисков. Если пробуксовка колес продолжается или увеличивается, то вискожидкость нагревается от трения о поверхности дисков и загустевает, создавая большее тормозное усилие между дисков. Таким образом, происходит фактически полная блокировка дифа. Однако она не является жесткой и полной, т.к. диски работают через жидкость,которая имеет определенную, хоть и высокую вязкость.

2. Масло для КПП.
Блокировочная часть дифа герметично закрыта и никак не контактирует с маслом КПП. Поэтому все расказы о необходимости применения масел с ЛСД присадками- очередной гон.
Пробуксовка дифа ведет к его нагреву и масло в КПП призвано это тепло отводить. Были случаи поломки дифа при применении минерального масла 80W-90. Видимо по причине низкой теплопроводности. Посему обязательно применение синтетических масел, возможно имеющих лучшую теплопроводность, чем минеральные.
При продолжительных пробуксовках дифа возможен его перегрев, расширение жидксти и деталей и разрушение дифа (выдавливает стопорное кольцо, диски расползаются, детали попадают под зубья шестерен и амба). Ваззе повезло. У него просто выдавило кольцо.
После чего просто не работала блокировка.

3. Чтобы диф не умер.
Нагрузок и издевательств центральный вязкостный диф не боится.
Главное, чтобы он не успевал перегрется.
Специалисты утверждают, что достаточно летом на асфальте покружить "пятаки" на месте в течение 20-ти минут, и диф можно сразу выбрасывать. :crazy:
Соответственно, можно гонять, выпендриваться, писать пятаки и восьмерки, главное не долго! И давать дифу остыть.
Зимой на снегу или льду можно гонять безбоязненно. Во-первых холодно, диф хорошо охлаждается, во-вторых на него нет высоких нагрузок из-за низкого сцепления колес с дорогой.

И главное, ни в коем случае не ставить колеса разного размера, не буксировать авто с погрузкой одного моста на автовоз, и не позволяйте проверять тормоза на однобарабанном стенде!!!

С последним могут возникнуть проблемы при ТО в ГАИ.
Если вы не видите там 2-го барабана для задних колес- стойте на своем! даже незаведеный мотор и нейтральная передача не спасут от смерти наш центральный диф! Конечно если быстро проверят тормоза, утверждая что тут уже ни одна Субару проверялась и все ок, то может и повезет, но зачем нам лотерея?

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 19:11
sd-style
Ээээ... Я чего-то был уверен, что жидкостные дифы только в коробках с ДССД, тогда как в ДССД с этим дела обстоят? :roll:

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 20:10
John Ripper
Все верно. но есть одно но:) В некоторых моделях возможен переброс на зад более 50%, что с таким дифом невазможна:)

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 22:13
Mad Max
Ну да, забыл уточнить что речь идет о стд вискодифе 50/50, устанавливаемом на импрезы нынешние,предидущие, так же на леськи, фори, аутбеки и наверно трибеки тоже. Как обстаят дела с дссд я пока незнаю.

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 22:45
Анатолий Валерьевич
Трибек на МКП ен производят серийно т.к. в мануале по трибеке есть только АКПП. В АКПП наборка из обычных фрикционов смазывающихся АТF.

СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 08:57
Mad Max
Ага, нашел в документации как работает центральный дифф на автоматах.
Он вообще ничего общего не имеет с тем, что я описывал выше.
Обычный планетарный редуктор с блокировочным фрикционом, купающийся в АТФе.

СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 10:35
Dragon
Интересно!
Познавательно!
Давай дальше!
Поподробней про дифф с АКПП в том числе...

СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 14:17
ARMEN
Dragon писал(а):Интересно!
Познавательно!
Давай дальше!
Поподробней про дифф с АКПП в том числе...


А чего из модельного ряда покупаем ?

СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 19:56
GLX
В DCCD практически обычная дисковая блокировка только степень зажатия регулируется элетромуфтой. Чертеж и принцип работы хорошо нарисован в мануале

СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 20:42
Dragon
ARMEN писал(а):
Dragon писал(а):Интересно!
Познавательно!
Давай дальше!
Поподробней про дифф с АКПП в том числе...


А чего из модельного ряда покупаем ?

Импрезу СТи на электротяге и с дистанционным управлением! В масштабе 1:72 :-D
А если серьёзно - просто даже интересно, как оно пашет без участия человека и чё из него выжать можно!

Re: Как уберечь центральный дифф или убить его.

СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2011 21:24
Zor_g
Mad Max писал(а):И главное, ни в коем случае не ставить колеса разного размера, не буксировать авто с погрузкой одного моста на автовоз, и не позволяйте проверять тормоза на однобарабанном стенде!!!


Сори за некропостинг, но как быть зимой с ручником? Если блокировать в движении оба задних колеса, что происходит с межосевым дифом при вращающихся передних колесах с выжатой педалью сцепления?

СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2011 21:53
4avto
А если кольцо прихвачено 4мя точками сварки?
Не большой перегрев будет держать? :oops:

З.Ы. Мне тоже повезло, кольцо вылетело, но диф не рассыпался, успели разобрать. Спасибо Паше ВРХ.

Re: Как уберечь центральный дифф или убить его.

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2011 23:13
Kost
Zor_g писал(а):
Mad Max писал(а):И главное, ни в коем случае не ставить колеса разного размера, не буксировать авто с погрузкой одного моста на автовоз, и не позволяйте проверять тормоза на однобарабанном стенде!!!


Сори за некропостинг, но как быть зимой с ручником? Если блокировать в движении оба задних колеса, что происходит с межосевым дифом при вращающихся передних колесах с выжатой педалью сцепления?

он распускается при выжиме сцепления.

СообщениеДобавлено: Сб сен 24, 2011 02:10
СЭМЭН
Пасиба Mad Max , очень интересная и нужная инфа...

СообщениеДобавлено: Сб сен 24, 2011 21:29
Анатолий Валерьевич
Каким интересно боком выжатая сцепе распускает межосевой диф ?
А если два раза подряд на сцепу нажать может и задняя блокировка распуститца ?
Научите полохому .