Дружище, давай скажу прямо!?
Моё "понимание" сформировано сначала "самостИйным" опытом (и "косяками" тоже). Потом стало этого мало и очутился в Москве (более десяти лет назад дело было).
Там учился, открывал что-то новое, заводил новые знакомства. Работал, потом вёл небольшой бизнес на пару с напарником из Приморского края. У нас на СТО обслуживались ребята с автоклубов, которые готовы были постоять в "пробках" пару часов, чтобы получить желаемое (это при том, что в Москве ремонтёров АКПП было уже тогда в 90-100 автосервисов).
И просто чинили агрегаты, и чужие "косяки" разруливали.
Мы с напарником посещали семинары, конференции, постоянно "тёрлись" в среде "коллег по несчастью"

, получая опять-таки бесценный опыт.
Но, работа работой, а оставаться жить в Москве я не захотел (и сейчас не хочу), хотя возможность была и есть.
Потом вернулся "на Батьківщину" в "рідне село" (Полтаву то бишь). Поначалу было туговастенько (пол-года). Позже народ потянулся с других городов (приезжали машины целиком или отправлялись снятые коробки в посылках). У меня появилась возможность сравнивать подходы, детали. И пришёл к выводу, что таки мои "учителя" были достойными. А "московская школа ремонта" - жёстче и сильнее, чем в Украине. Порою разные подходы, разные решения "там" и "тут". Но главная разница, на мой взгляд, в том, что "там" спецы ориентированы на качество и пробег (при относительно небольших гарантиях по срокам). Ибо за "косяки" потом клиент тебя оставит без трусов (а может и без головы).
А у нас - всё проще. Человечек, скажем, из Сумской области на протяжении 6 месяцев (три раза!) чинит свою машину у "коробочников" из Харькова. Тратит полтора косаря американских гривен.
В конечном итоге машину привозит в Полтаву на эвакуаторе, потому как "устал чиниться". Денег ему ремонтёры не вернули ни копейки (нет у них такой возможности, с его слов). И ничего, никому голову не отбили, и так прокатывает.
Машинку ему по итогу я вылечил. Утерянные детали - докупили новые или подобрали Б/У. Заменили изуродованный "маховик" на двигателе.
Знаю, что проездила та машинка года три, накатав под сто тысяч и продалась.
Или второй пример (по Харькову). Есть у меня знакомый директор СТО, где обслуживаются клубные машины. Так вот он не хочет категорически чиниться "у себя дома", хотя "коробочники" от него в 3-х километрах. При ценнике ("дома") в 1000 он отправляет в ремонт агрегаты и платит 2000/2200/2500.
Я спрашивал-то, мол почему дома не устраивает?
Его ответ: "У меня серьёзные клиенты и я заколебался разгребать чужие косяки задёшево. Мне нужны
пробеги!"
Но, сидеть в Полтаве и чинить машины с киевской пропиской, как-то "не очень". Плюс развития никакого нет. Меня это напрягало, потому пришлось сменить ареал обитания и "входить" в рынок на новом месте.
Как минимум, я не думаю, что в Киеве сегодня мне будет сложнее, чем "вчера" в Москве. Но теперь надо "пахать, пахать, и ещё раз пахать!"
Обустраивать мастерскую, склад и всё такое.
Однозначно, чего не хочу - опуститься до уровня "тяп-ляп абЫ йЫхало"!
А теперь к тебе вопрос: где и как ты учишься, на какую "тусню" ездишь, какие лекции слушаешь?
Может даже мы в одних и тех же залах сидели, просто я тебя не заметил?