3 континента за 8 часов

Вместо предисловия:
Действительно, за 8 часов побывал на трех континентах. Хотя, 8 часов - это очень приблизительно, на самом деле не считал. Но, почему-то, запала мне в душу эта поездка домой... Предлагаю в очередной раз взглянуть на мир моими глазами. Может кому-то мои заметки пригодятся. Поехали?!
Для начала, как обещал, покажу Вам город Александрию. Город, в котором стоял Александрийский маяк и была одна из самых больших библиотек древнего мира…
Но, как обычно, все меняется, от плохого к худшему...
На въезде в любой крупный египетский город стоит красивая арка, с написанным названием на арабском и почему-то на греческом.… В случае с Александрией – это одно из самых красивых сооружений в городе.
Сам город грязный, полуразрушенный, по состоянию дорог (что не характернодля Египта в целом) – напоминает трассу Одесса-Днепропетровск (если не хуже, хотя хуже - только проселочные дороги в тайге)
Я всегда жалею, что фотографией нельзя передать запах.… Сидим в автобусе, ждем агента с паспортами, чувствуем, что воняет. Нет, не так: ВОНЯЕТ!!! (оказалось, что водитель открыл двери
) Двери закрыли, у водителя нашли аэрозольный освежитель воздуха… Распылили весь баллончик…. Запах исчез, а ВОНЬ – осталась!
Ну, да и не удивительно, ведь на улицах и лошади, и коровы и стада баранов…
Видел в центре города маленький частный коровник
Догадайтесь, куда отводятся коровьи отходы?!
Очень не характерная скульптура для всей культуры ислама…
Порт тоже не далеко ушел...
Прям по Хемингуэю "Старик и море":
Правда, не все так плохо, город стараются восстановить, на окраинах более приличные здания, центр – все еще в руинах, но тоже пытаются что-то делать. В общем – не особо приятный город для посещения. Ценители прекрасного говорят, что это город космополитов и очень раскованный город. Может я не разобрался?!
Ну да Бог с ней, с Александрией, еду в Каир. На подъезде к Каиру попадаю в пробку. Вот это пробка!!! За 3 часа проехали около 1.5 км! Водитель сказал, что это мы еще быстро двигались…
Удивила объездная дорога: сделанная в виде эстакады на всем протяжении, 4 полосы в каждую сторону, освещенная, с удобочитаемыми дорожными знаками и разметкой, и лимитом скорости в 120 км/ч. Эх, нам бы такие везде...
Целый день, провалявшись на берегу бассейна в отеле и попив разных вкусностей (см. форум), решил посетить самый большой на всем Востоке базар: Халь Эль Халили. 50 Га маленьких улочек и переулков, на которых можно купить ВСЕ, или почти все. Вид базара не особо удивляет – точно, как показывают по телевизору.
Зазывалы, большие магазины, маленькие магазинчики, лавки, лотки, кофе и чай покупателям, крик, шум – в общем торговля. Лучше, на всякие восточные базары ездить вечером, народу больше и магазины все открыты. Если ты не торгуешься – ты плохой покупатель... Пока я покупал сувениры, выпил литр крепчайшего кофе, около литра чая и выкурил 3 кальяна с хозяевами. Не факт, что во всех лавках надо что-то покупать. Тут главное – общение. Не спеша, размеренно, особо не акцентируя внимание на том, что тебе понравилось. В общем, пока бродил по этим улочкам и переулкам... заблудился. Побродив еще пол часа и окончательно одурев от шума и личностей, которые мне пытались продать травы, героина с кокаином и порнографии, нашел полицейского, который меня и вывел на свет Божий. Полиция не простая - туристическая, которая поставленна там специально, что бы местные не обижали туристов. При возникновении каких-либо проблем – лучше обращаться к ним. Вывел он меня к стоянке автобусов, откуда я спокойно уехал на такси (предварительно поторговавшись...
не долго...
минут 10
).
Отель – аэропорт – формальности – самолет – прощай Африка!
Прилетел в Стамбул около 6 утра. Следующий самолет – в час дня. Что делать? Не долго думая, покупаю визу (для граждан Украины: 15$ на 60 дней, многоразовая) и выхожу в город. На выходе из терминала – стойка туристической информации, где можно разжиться картой Стамбула на русском языке (безплатно) и получить всю интересующую тебя информацию. Тока не всему надо верить на слово: спросил о цене поездки, на такси, до Собора Св. Софии. Сказали, что около 50 новых лир (~ 60$)! И предложили поехать городским автобусом. Чуть не купился! Подошел на стоянку такси – отвезли с комфортом и ветерком за 25$ (по счетчику, торг не уместен!).
Ая София (собор Св. Софии)
Если мне не изменяет склероз, то тут крестили князя Владимира, который потом крестил Русь. В общем, очень старое строение... Сразу напротив – Султанамат какого-то султана с километровым именем...
Все здания подсвечены, на столбах висят указатели... Все – для туристов!
В половину седьмого утра, я думал, что только я тут фотографирую... Не угадал...
К моему удивлению – вход во двор султанамата открыт, а зевающий охранник не обратил на меня никакого внимания.
Нам это просто красиво, а арабам – какое-то послание...
Так как на улице далеко не май месяц, а я одет очень легко, понятное дело начал замерзать. Вот те самые собаки, которые не дали окончательно замерзнуть моим рукам...
Даже эти собаки – проявление хваленого турецкого гостеприимства. На фотке не видно, но у каждой собаки, в ухе бирка с номером (типа паспорт?).
Вокруг этих двух монументальных строений, расположились маленькие домики с часными отелями, в духе какой нить Баварии или средней полосы Франции.
А в этой кафешке, сидя на улице, было очень классно выпить чашку нормального кофе со свежей выпечкой, наблюдая за начинающейся суетой городской жизни...
Спросили продавцы (П): Ты откуда?
Я: С другого берега моря.
П: Ааа, из Одессы?! Сильно замерз?
Я: Да, а что?
П: Ну давай налью ракии, сразу потеплеет...
Денег, кстати, не взяли...
Потом катался на трамвае, что бы не ходить пешком...
Собаки меня проводили до остановки и смотрели вслед грустными глазами...
Как-то в один момент город проснулся и заполнился людьми
Залив «Золотой Рог»
Здесь пролив Босфор переходит в Дарданелы. Прямо по курсу – Черное море и мост «Золотые ворота», поворот направо – Средиземное море.
Стою на берегу Европы и смотрю на азиатский континент. Я сам туда не пошел, т.к. уже под устал, лень было идти, да и мост без пешеходных дорожек (на сколько я помню). Но будем считать, что и в Азии я тоже побывал в тот день
Наверно хозяин этого паба - муж Афродиты...
Жаль, что был закрыт...
А все таки: КОШКЕ ПРАВЯД МИРАМ!!!
Кусочек Родины, тоже плавает и не тонет (тьфу-тьфу). Подошел к трапу и попытался уехать на пароме, по билету на самолет. Не пустили... Народ оказался без чуства юмора... (наверно не одесситы)
Вопрос для всех: как Вы думаете, что это за здание? (ответ будет в каментах)
Вот все, что осталось от когда то мощных стен столицы Византийской империи, бывшего Царь Града, ныне Истамбула.
Хоть я и не первый раз в этом городе, я еще не обощел и одной шестой всего, что тут можно посмотреть. А с учетом доброжелательности турков и их гостепреимности, я думаю, что сюда можно наведаться еще не раз.
Аэропорт - формальности – самолет – Одесса!
PS (как обычно): все выше написанное – ИМХО и может не совпадать с другими ИМХО в этом мире!
Действительно, за 8 часов побывал на трех континентах. Хотя, 8 часов - это очень приблизительно, на самом деле не считал. Но, почему-то, запала мне в душу эта поездка домой... Предлагаю в очередной раз взглянуть на мир моими глазами. Может кому-то мои заметки пригодятся. Поехали?!
Для начала, как обещал, покажу Вам город Александрию. Город, в котором стоял Александрийский маяк и была одна из самых больших библиотек древнего мира…
Но, как обычно, все меняется, от плохого к худшему...
На въезде в любой крупный египетский город стоит красивая арка, с написанным названием на арабском и почему-то на греческом.… В случае с Александрией – это одно из самых красивых сооружений в городе.

Сам город грязный, полуразрушенный, по состоянию дорог (что не характернодля Египта в целом) – напоминает трассу Одесса-Днепропетровск (если не хуже, хотя хуже - только проселочные дороги в тайге)




Я всегда жалею, что фотографией нельзя передать запах.… Сидим в автобусе, ждем агента с паспортами, чувствуем, что воняет. Нет, не так: ВОНЯЕТ!!! (оказалось, что водитель открыл двери


Ну, да и не удивительно, ведь на улицах и лошади, и коровы и стада баранов…


Видел в центре города маленький частный коровник


Очень не характерная скульптура для всей культуры ислама…

Порт тоже не далеко ушел...

Прям по Хемингуэю "Старик и море":

Правда, не все так плохо, город стараются восстановить, на окраинах более приличные здания, центр – все еще в руинах, но тоже пытаются что-то делать. В общем – не особо приятный город для посещения. Ценители прекрасного говорят, что это город космополитов и очень раскованный город. Может я не разобрался?!
Ну да Бог с ней, с Александрией, еду в Каир. На подъезде к Каиру попадаю в пробку. Вот это пробка!!! За 3 часа проехали около 1.5 км! Водитель сказал, что это мы еще быстро двигались…

Удивила объездная дорога: сделанная в виде эстакады на всем протяжении, 4 полосы в каждую сторону, освещенная, с удобочитаемыми дорожными знаками и разметкой, и лимитом скорости в 120 км/ч. Эх, нам бы такие везде...

Целый день, провалявшись на берегу бассейна в отеле и попив разных вкусностей (см. форум), решил посетить самый большой на всем Востоке базар: Халь Эль Халили. 50 Га маленьких улочек и переулков, на которых можно купить ВСЕ, или почти все. Вид базара не особо удивляет – точно, как показывают по телевизору.



Зазывалы, большие магазины, маленькие магазинчики, лавки, лотки, кофе и чай покупателям, крик, шум – в общем торговля. Лучше, на всякие восточные базары ездить вечером, народу больше и магазины все открыты. Если ты не торгуешься – ты плохой покупатель... Пока я покупал сувениры, выпил литр крепчайшего кофе, около литра чая и выкурил 3 кальяна с хозяевами. Не факт, что во всех лавках надо что-то покупать. Тут главное – общение. Не спеша, размеренно, особо не акцентируя внимание на том, что тебе понравилось. В общем, пока бродил по этим улочкам и переулкам... заблудился. Побродив еще пол часа и окончательно одурев от шума и личностей, которые мне пытались продать травы, героина с кокаином и порнографии, нашел полицейского, который меня и вывел на свет Божий. Полиция не простая - туристическая, которая поставленна там специально, что бы местные не обижали туристов. При возникновении каких-либо проблем – лучше обращаться к ним. Вывел он меня к стоянке автобусов, откуда я спокойно уехал на такси (предварительно поторговавшись...



Отель – аэропорт – формальности – самолет – прощай Африка!
Прилетел в Стамбул около 6 утра. Следующий самолет – в час дня. Что делать? Не долго думая, покупаю визу (для граждан Украины: 15$ на 60 дней, многоразовая) и выхожу в город. На выходе из терминала – стойка туристической информации, где можно разжиться картой Стамбула на русском языке (безплатно) и получить всю интересующую тебя информацию. Тока не всему надо верить на слово: спросил о цене поездки, на такси, до Собора Св. Софии. Сказали, что около 50 новых лир (~ 60$)! И предложили поехать городским автобусом. Чуть не купился! Подошел на стоянку такси – отвезли с комфортом и ветерком за 25$ (по счетчику, торг не уместен!).
Ая София (собор Св. Софии)


Если мне не изменяет склероз, то тут крестили князя Владимира, который потом крестил Русь. В общем, очень старое строение... Сразу напротив – Султанамат какого-то султана с километровым именем...



Все здания подсвечены, на столбах висят указатели... Все – для туристов!
В половину седьмого утра, я думал, что только я тут фотографирую... Не угадал...

К моему удивлению – вход во двор султанамата открыт, а зевающий охранник не обратил на меня никакого внимания.

Нам это просто красиво, а арабам – какое-то послание...

Так как на улице далеко не май месяц, а я одет очень легко, понятное дело начал замерзать. Вот те самые собаки, которые не дали окончательно замерзнуть моим рукам...

Даже эти собаки – проявление хваленого турецкого гостеприимства. На фотке не видно, но у каждой собаки, в ухе бирка с номером (типа паспорт?).
Вокруг этих двух монументальных строений, расположились маленькие домики с часными отелями, в духе какой нить Баварии или средней полосы Франции.



А в этой кафешке, сидя на улице, было очень классно выпить чашку нормального кофе со свежей выпечкой, наблюдая за начинающейся суетой городской жизни...

Спросили продавцы (П): Ты откуда?
Я: С другого берега моря.
П: Ааа, из Одессы?! Сильно замерз?
Я: Да, а что?
П: Ну давай налью ракии, сразу потеплеет...
Денег, кстати, не взяли...
Потом катался на трамвае, что бы не ходить пешком...

Собаки меня проводили до остановки и смотрели вслед грустными глазами...
Как-то в один момент город проснулся и заполнился людьми

Залив «Золотой Рог»


Здесь пролив Босфор переходит в Дарданелы. Прямо по курсу – Черное море и мост «Золотые ворота», поворот направо – Средиземное море.
Стою на берегу Европы и смотрю на азиатский континент. Я сам туда не пошел, т.к. уже под устал, лень было идти, да и мост без пешеходных дорожек (на сколько я помню). Но будем считать, что и в Азии я тоже побывал в тот день

Наверно хозяин этого паба - муж Афродиты...

Жаль, что был закрыт...


А все таки: КОШКЕ ПРАВЯД МИРАМ!!!


Кусочек Родины, тоже плавает и не тонет (тьфу-тьфу). Подошел к трапу и попытался уехать на пароме, по билету на самолет. Не пустили... Народ оказался без чуства юмора... (наверно не одесситы)

Вопрос для всех: как Вы думаете, что это за здание? (ответ будет в каментах)

Вот все, что осталось от когда то мощных стен столицы Византийской империи, бывшего Царь Града, ныне Истамбула.



Хоть я и не первый раз в этом городе, я еще не обощел и одной шестой всего, что тут можно посмотреть. А с учетом доброжелательности турков и их гостепреимности, я думаю, что сюда можно наведаться еще не раз.
Аэропорт - формальности – самолет – Одесса!

PS (как обычно): все выше написанное – ИМХО и может не совпадать с другими ИМХО в этом мире!
