Поездка в Баку«Партия сказала: НАДО! Комсомол ответил: ЕСТЬ»

Пролог
Понимаю, что в Азербайджан в целом, и в Баку в частности, никто из нас добровольно, находясь в здравом уме и трезвой памяти, не поедет, если только там нет родственников или каких либо дел.
Компания сказала, что в Баку надо поехать на курсы. Ничего не поделать – и я устремился. Как обычно, сидя в самолете, корил себя за то, что не погуглил на предмет интересностей города, в котором придется провести день до начала курсов. Ну да ладно: выкручивался как-то в Африке – выкручусь и здесь, тем более что язык не только до Киева, но и до Магадана довести может.
Забегая вперед, хочу сказать, что этот город заставил меня не раз приятно удивиться.
Прилетел в аэропорт имени Гейдара Алиева (сразу отмечу, что все мало-мальски важные объекты названы в честь Г. Алиева). Компактное, стильно оформленное и обшитое со всех сторон (как из нутрии, так и снаружи) розовым мрамором здание вызвало не детскую зависть: аэропорт им. Шарля де Голля в Париже выглядит по скромнее, а Бориспольский – вообще коровник в колхозе «Светлый путь»! Пока ждал багаж, обнаружил еще одну приятность – место для курения, что очень не маловажно после N-ого кол-ва часов в самолете. Встретил водитель слегка пенсионного возраста. Классика нашего представления об азербайджанцах: нос, акцент, построение фраз и т.д. Кепки только не хватает! Пока выруливали со стоянки на классической шестерке, пожаловался: мол, приболел и плохо себя чувствует. Далее диалог (писать с акцентом не буду, так как выйдет похуже, чем Олбанскей, так что сами вообразите):
В: - Слушай, а у тебя права есть?
Я: - Есть
В: - А они при тебе?
Я: - (мысленно: Куда же без них. Всегда при себе). Вслух: Нет, дома оставил. А что?
В: - Слушай, сядь за руль, а то чего-то мне совсем плохо.… А дорогу я тебе покажу…
Я: - (тихо выпадаю в осадок)
Давай не будем, тем более что я выпил…
На утро, вооруженный знаниями о том, что тут есть Девичья башня и дворец какого-то шаха, а так же курсом доллара к манату (местные тугрики) по данным Рамблера – отправился в центр города.
Объяснив мне руками (как это по одесски
), как добраться до башни – таксист отчалил.
В обменнике, меня ждало очередное удивление – курс на Рамблере вообще не совпадает с курсом в банках. Оказалось, что год назад была проведена реформа и теперь 1 Евро = 1.12 маната! Не слабо!
В центральной пешеходной части города особо ничего интересного нет. Магазины, забегаловки, МакДональдс (а как же без него?) и все.
Но не все так просто оказалось: этот район располагается по периметру крепостной стены старого города. Въезд туда платный – 10 Евро (билетик разовый).
Старый город практически пуст, людей не видно
а туристов просто нет (по крайней мере, за целый день я не встретил ни одной группы).
Не знаю: правда, или нет, но местные говорят, что «Бриллиантовую руку» Гайдай снимал на этих улочках («Чьорт побьери!»)
На каждом мало-мальски историческом строении – табличка с инвентарным номером.
Свежепостроенные здания – тщательно стилизованны под 18-19 век, все без исключения.
Девичья башня – башня, как башня, ни чего примечательного.
Внутри музей. Вход в музей – 5 Евро; но, пообщавшись с билетершами – прошел по студенческому (2.5 Евро)…. Внутренности башни напоминают компьютерную игру-бродилку
пока один уровень не обследуешь – на следующий не перейдешь. На самом последнем уровне – полицейский (самый большой босс), задача которого не выпускать народ на крышу. Я ему даже денег предложил за то, что бы мы вместе поднялись на крышу, и он меня сфотографировал на фоне панорамы города. Не срослось. Охранник не согласился. Видимо у него зарплата большая. Кстати, я так и не понял, почему она называется девичья…
Вокруг башни раскидано множество сувенирных лавок, причем расположены они в помещениях банного комплекса затертого века.
Зашел в один такой ларек – посмотреть на баню изнутри. Продавцы, бросив свой традиционный чай, начинают агитацию:
П: - Смотри какие ковры, самовары и т.д.
Я: - Не, спасибо. Я просто посмотреть.
П: - А чего смотреть – покупать надо!
Я: - Не спасибо. Я это и дома могу купить – у нас ваших много...
П: - Москвич?
Я: - Хуже, Одессит!
П: - (разочарованно) Эх, умер в тебе покупатель! Садись с нами чай пить!
Я: - Спасибо, я пойду, мне еще дворец посмотреть…
П: - Слушай, дворец стоит 400 лет, ни куда за полчаса не денется…
Путь до дворца занимает 15 минут. Я потратил 2 часа, выпил около 2-х литров чая и напоминал шарик, наполненный водой. Хорошо, что местные власти подумали об общественных туалетах.
Дворец шаха не произвел никакого впечатления. Можно подумать, что здания разобрали, ракушняк отполировали и все поставили на место. Ощущения старины нет вообще, поэтому фотки не выкладываю.
Должен вам сказать, что нефтедоллары – это ВЕЩЬ! Нефть качают даже во дворах…
На эти деньги ремонтируют дороги (насчитал более десятка строящихся многоуровневых развязок), новострои проектируют и не тулят на берег Каспия, реконструкция и реставрация идет полным ходом.
Интересные светофоры: для джигитов, проскочивших стоп линию дублируется на боку светофора. На противоположной стороне улицы дублирующего светофора нет.
Своей истории не стыдятся (абсолютно спокойно общаются на русском) – древние батыры соседствуют с советскими и современными деятелями. Памятные таблички разных эпох ни кто не срывает. На одной площади: в одном конце - памятник Ленину с рукой, с другой – Г. Алиеву, тоже с рукой, но в другую сторону.
Еще пара фоток, без коментариев
Вот такой вот город. Может в других городах по другому - не знаю.
Эпилог
Для однократного посещения город гостеприимный, люди хорошие и открытые,… но я туда больше не поеду, ибо как туристу, второй раз там делать нечего.
Постскриптум: Как обычно, все вышеописанное - ИМХО, и может не совпадать с ИМХО других людей.
С уважением Udjene
Понимаю, что в Азербайджан в целом, и в Баку в частности, никто из нас добровольно, находясь в здравом уме и трезвой памяти, не поедет, если только там нет родственников или каких либо дел.
Компания сказала, что в Баку надо поехать на курсы. Ничего не поделать – и я устремился. Как обычно, сидя в самолете, корил себя за то, что не погуглил на предмет интересностей города, в котором придется провести день до начала курсов. Ну да ладно: выкручивался как-то в Африке – выкручусь и здесь, тем более что язык не только до Киева, но и до Магадана довести может.
Забегая вперед, хочу сказать, что этот город заставил меня не раз приятно удивиться.
Прилетел в аэропорт имени Гейдара Алиева (сразу отмечу, что все мало-мальски важные объекты названы в честь Г. Алиева). Компактное, стильно оформленное и обшитое со всех сторон (как из нутрии, так и снаружи) розовым мрамором здание вызвало не детскую зависть: аэропорт им. Шарля де Голля в Париже выглядит по скромнее, а Бориспольский – вообще коровник в колхозе «Светлый путь»! Пока ждал багаж, обнаружил еще одну приятность – место для курения, что очень не маловажно после N-ого кол-ва часов в самолете. Встретил водитель слегка пенсионного возраста. Классика нашего представления об азербайджанцах: нос, акцент, построение фраз и т.д. Кепки только не хватает! Пока выруливали со стоянки на классической шестерке, пожаловался: мол, приболел и плохо себя чувствует. Далее диалог (писать с акцентом не буду, так как выйдет похуже, чем Олбанскей, так что сами вообразите):
В: - Слушай, а у тебя права есть?
Я: - Есть
В: - А они при тебе?
Я: - (мысленно: Куда же без них. Всегда при себе). Вслух: Нет, дома оставил. А что?
В: - Слушай, сядь за руль, а то чего-то мне совсем плохо.… А дорогу я тебе покажу…
Я: - (тихо выпадаю в осадок)

На утро, вооруженный знаниями о том, что тут есть Девичья башня и дворец какого-то шаха, а так же курсом доллара к манату (местные тугрики) по данным Рамблера – отправился в центр города.
Объяснив мне руками (как это по одесски

В обменнике, меня ждало очередное удивление – курс на Рамблере вообще не совпадает с курсом в банках. Оказалось, что год назад была проведена реформа и теперь 1 Евро = 1.12 маната! Не слабо!



Но не все так просто оказалось: этот район располагается по периметру крепостной стены старого города. Въезд туда платный – 10 Евро (билетик разовый).

Старый город практически пуст, людей не видно

а туристов просто нет (по крайней мере, за целый день я не встретил ни одной группы).


Не знаю: правда, или нет, но местные говорят, что «Бриллиантовую руку» Гайдай снимал на этих улочках («Чьорт побьери!»)


На каждом мало-мальски историческом строении – табличка с инвентарным номером.


Свежепостроенные здания – тщательно стилизованны под 18-19 век, все без исключения.
Девичья башня – башня, как башня, ни чего примечательного.

Внутри музей. Вход в музей – 5 Евро; но, пообщавшись с билетершами – прошел по студенческому (2.5 Евро)…. Внутренности башни напоминают компьютерную игру-бродилку

пока один уровень не обследуешь – на следующий не перейдешь. На самом последнем уровне – полицейский (самый большой босс), задача которого не выпускать народ на крышу. Я ему даже денег предложил за то, что бы мы вместе поднялись на крышу, и он меня сфотографировал на фоне панорамы города. Не срослось. Охранник не согласился. Видимо у него зарплата большая. Кстати, я так и не понял, почему она называется девичья…

Вокруг башни раскидано множество сувенирных лавок, причем расположены они в помещениях банного комплекса затертого века.

Зашел в один такой ларек – посмотреть на баню изнутри. Продавцы, бросив свой традиционный чай, начинают агитацию:
П: - Смотри какие ковры, самовары и т.д.
Я: - Не, спасибо. Я просто посмотреть.
П: - А чего смотреть – покупать надо!
Я: - Не спасибо. Я это и дома могу купить – у нас ваших много...
П: - Москвич?
Я: - Хуже, Одессит!
П: - (разочарованно) Эх, умер в тебе покупатель! Садись с нами чай пить!
Я: - Спасибо, я пойду, мне еще дворец посмотреть…
П: - Слушай, дворец стоит 400 лет, ни куда за полчаса не денется…

Путь до дворца занимает 15 минут. Я потратил 2 часа, выпил около 2-х литров чая и напоминал шарик, наполненный водой. Хорошо, что местные власти подумали об общественных туалетах.
Дворец шаха не произвел никакого впечатления. Можно подумать, что здания разобрали, ракушняк отполировали и все поставили на место. Ощущения старины нет вообще, поэтому фотки не выкладываю.
Должен вам сказать, что нефтедоллары – это ВЕЩЬ! Нефть качают даже во дворах…


На эти деньги ремонтируют дороги (насчитал более десятка строящихся многоуровневых развязок), новострои проектируют и не тулят на берег Каспия, реконструкция и реставрация идет полным ходом.

Интересные светофоры: для джигитов, проскочивших стоп линию дублируется на боку светофора. На противоположной стороне улицы дублирующего светофора нет.

Своей истории не стыдятся (абсолютно спокойно общаются на русском) – древние батыры соседствуют с советскими и современными деятелями. Памятные таблички разных эпох ни кто не срывает. На одной площади: в одном конце - памятник Ленину с рукой, с другой – Г. Алиеву, тоже с рукой, но в другую сторону.




Еще пара фоток, без коментариев





Вот такой вот город. Может в других городах по другому - не знаю.
Эпилог
Для однократного посещения город гостеприимный, люди хорошие и открытые,… но я туда больше не поеду, ибо как туристу, второй раз там делать нечего.
Постскриптум: Как обычно, все вышеописанное - ИМХО, и может не совпадать с ИМХО других людей.
С уважением Udjene