Уважаемые форумчане, с недавних пор езжу на новую работу по новому маршруту, и меня сильно интересует проезд двух перекрестков на пути, с точки зрения трактования правил дорожного движения. Будет интересно послушать ваше мнение по этим вопросам.
1. На Cоломенской площади, в направлении Cоломенской улицы, на всех 4-х полосах (2 вправо, 2 влево) поставили по дополнительному светофору за метров 10 до стоп линии. Нужно ли останавливаться перед этими светофорами при горящем красном сигнале на на них?
2. Перекресток на сопряжения ул. Ивана Федорова и ул. Протасов яр. с улицей Николая Гринченко. Стоим под мостом в направлении соломенской улицы. На светофоре, на этом перекрестке, есть зеленая секция со стрелкой прямо, которая включается одновременно с зеленым сигналом на ул. Николая Гринченко (с которой машины обычно едут направо и налево, и редко прямо). Траектории машин едущих прямо на улицу Протасов Яр и машин поворачивающих налево с ул. Гринченко пересекаются, если вторые при повороте стремятся занять крайнюю правую полосу движения. Кто имеет преимущество в движении в данном случае?
Мои соображения:
1. Перед первым светофотом останавливаться не надо, так как нет стоп линии (что не есть причиной для неостановки, знаю), и под светофором висит табличка указывающая на то, что его действие распространяется на поворот направо, а мы до второго светофора доезжаем по прямой.
2. Тут хз, так как всем зеленый, но склоняюсь к тому, что пропускать должен авто поворачивающий налево, так как у него помеха справа (перекресток регулируемый, руководствуемся сигналами светофора, это тоже ясно, но других объяснений придумать не могу :) ).
Возможно, я не прав (по-этому и спрашиваю :) ), но часто вижу машины которые стоят перед первым световором на красный в случае 1. И почти всегда едущий прямо, в случае 2, пропускает поворачивающих налево.
З.Ы. Это Киев :)