как на ком кризис сказываеться

Юмор, приколы, секс, искусство, философия, религия, выбор товаров и услуг, гороскопы, игры, политика

Модераторы: exigo, Andr3y

Правила форума
Уважаемые пользователи!
Пожалуйста, соблюдайте правила раздела. Просьба уделять особое внимание лексике и не использовать мат. Спасибо.

Сообщение JDS » Сб ноя 08, 2008 14:36

sharkx писал(а):А мне понравилось как сказал Симоненко. Хоть я, мягко говоря, не его сторонник :D Он сказал что кризис - метод переваливая проблем государства на плечи простых людей. Так оно и получается...

Симоненко дофига правильных вещей говорит, как и большинство наших политиков. Только делают они совсем не то, что говорят.
  • 0

JDS

Сообщение Dragon » Сб ноя 08, 2008 15:48

JDS писал(а):
sharkx писал(а):А мне понравилось как сказал Симоненко. Хоть я, мягко говоря, не его сторонник :D Он сказал что кризис - метод переваливая проблем государства на плечи простых людей. Так оно и получается...

Симоненко дофига правильных вещей говорит, как и большинство наших политиков. Только делают они совсем не то, что говорят.

Дык, они ж все грамотные - прессу читають;)
А хто неграмотный - ему советники диктуют;)
А делать - это ж совсем иное:)
  • 0

Останній дракон ;) :uaflag4:
Dragon

Сообщение Dragon » Сб ноя 08, 2008 15:58

Lady J писал(а):
Dragon писал(а):1. Под соцвыплатами подразумеваете только пенсионеров??? А з/п учителей-врачей?! Им как - на паперть стройными рядами?.

Соцвыплаты - это соцвыплаты, а зарплаты - это зарплаты! Зарплату закладывают в бюджет, это обязательства государства. Доплаты же разные дают для "поддержания штанов". Вот от них и стоит отказаться. Т.к. по сути это просто популистский шаг, который для экономики ничего не даёт. Вам тут уже написали варианты про сухари. Можно тупо проесть эти деньги, можно дать человеку на переквалификацию, а можно дать тому, кто создаст рабочее место. Разница существенная.

3. Насчёт причин кризиса - а при чём тут строители? это банки лёгкими кредитами перегрели экономику! А промышленность ''просто'' отстала!

Я не говорила, что строители виноваты в кризисе. Полностью согласна, что проблемы начались с банковского сектора и дешёвых и доступных потребкредитов, когда в оборот хлынулом много денег. Инфляция и прочие радости именно цена за бесконтрольно раздаваемые деньги на стиралки, телефоны и просто на погулять.
И если и стоило ограничивать кредитование, то как раз не ипотеку, и не автопром, а потребкредиты.
С квартирными спекулянтами во всём мире борятся высокими налогами на недвижимость. А сейчас квартиру нельзя купить и для себя. Металлурги и шахтёры просто попали под мировой кризис, когда спрос на их продукцию упал во всём мире.

4. Экономисты и аналитики грядущий кризис таки прохлопали, пустили ''на авось''; кто-то даже заявлял, что в Украине не развита биржа и мы не ощутим проблем Европы! Нострадамусы, блин...

Тут полностью согласна.

5. Извините, насчёт сверхприбылей стройфирм не соглашусь - во всех аналитических источниках приводились сравнения расходов-доходов на стройках!

Часто путают понятия строитель и застройщик. Строитель - это лишь исполнитель работ. И цену на услуги диктует не он, а рынок. Т.е. стоимость услуг работяг + стоимость материалов. Застройщик - это тот, кто строит либо за свои средства (у нас крайне редко), либо за привлечённые. Застройщик может строить своими строительными компаниями или нанимать субподрядчиков. И цену на готовую продукцию устанавливает именно он в паре с риэлторами. Вот именно они и перегрели рынок, т.к. мотивировались следующим: рынок растёт, спрос сумасшедший. У соседа вчера купили за 100 тыс., а я буду продавать за 150, всё равно купят. И так далее, и так далее по нарастающей. Реально прибыль достигала 300-400 процентов.

6. За увольнения сотрудников дико слышать - период спада экономического развития в стране ожидается примерно 0,5-годовой - а фирмы уже массово сокращают штат, что это за хлипко-пугливый бизнес такой?!?

У нас собственный бизнес - узкоспециализированная строительная компания. На сегодня заморожена большая сумма денег за выполненные работы со стороны заказчиков. Судиться нет смысла. Все говорят одно и тоже - ждите, денег нет. Переквалифицируемся на частный сектор - котеджи и если повезёт на большие объекты коммерческой недвижимости, кто сохранил на сегодня cash. Но для функционирования компании в сегоднешнем виде мне не нужен такой штат ИТРовцев. Это и есть реалии бизнеса. Оставили только самых опытных и ключевых. Остальные работают либо сдельно (под конкретный заказ), либо за процент. Жалко людей... А что делать? Проесть финансовый резерв компании за 2-3 месяца и утонуть? Спасибо, за меня это уже делает руководство нашей страны. А нам выжить нужно.
И не стройте иллюзий на основании заявлений каких-то там аналитиков! Кризис уже факт в реальном секторе экономики. Финансисты, строители, металлурги, риэлторы - это те, которые приняли удары первыми. Сейчас потихоньку волна подкатывается к сфере обслуживания. Подруги, которые занимаются косметическими услугами уже ощутили отток клиентов. Автосалоны стремительно снижают цены и отнюдь не из-за ВТО. Люди начали считать деньги и отказываются от дорогих услуг, а фирмы от дорогих аренд и представительских расходов. Можно продолжать бесконечно. Но если это не остановить сейчас, оно докатится и до тех же медиков - учителей, но уже в другой форме - перестанут давать в лапку, поверьте!

Соглашусь практически со всеми вашими высказываниями. Разумно и логично!
Только вот не понял, что значит ''давать в лапку'' учителям и врачам?
Если про взятки - то причина в несоответствии з/п и цен; если вы так назвали выдачу з/п - то они и так за ценами не поспевают!
  • 0

Dragon

Сообщение sharkx » Сб ноя 08, 2008 16:37

Люди сами в этом виноваты.
Мы их выбрали.
По этому поводу мне нравится еще одна фраза: "Я не знаю за кого я буду голосовать, но я знаю, за кого голосовать я не буду" :x
И, по моему, кандидатов уже не осталось!
  • 0

sharkx

Сообщение Lady J » Сб ноя 08, 2008 17:00

Конечно Симоненко правлиьно сказал, они ж комунисты в этом отношении - специалисты, как жить за счёт народа :evil:
  • 0

Subaru Legacy 2007 AT 2.0
Lady J

Сообщение Dragon » Сб ноя 08, 2008 17:50

sharkx писал(а):Люди сами в этом виноваты.
Мы их выбрали.
По этому поводу мне нравится еще одна фраза: "Я не знаю за кого я буду голосовать, но я знаю, за кого голосовать я не буду" :x
И, по моему, кандидатов уже не осталось!

Знаменитый генерал Лебедь, убитый через несчастный случай, насчёт выборов говаривал: ''когда нет хорошего кандидата - надо выбирать между плохим и очень плохим''!
Этот тезис касается и нынешней ситуации, и выборов!
  • 0

Dragon

Сообщение Dragon » Сб ноя 08, 2008 17:51

Lady J писал(а):

Конечно Симоненко правлиьно сказал, они ж комунисты в этом отношении - специалисты, как жить за счёт народа :evil:

+1
  • 0

Dragon

Сообщение Патвора » Вс ноя 09, 2008 00:43

а при чем тут наши металлурги и мировой кризис? тонна нашего металла 500 долл, турецкого - 300. Кто виноват, что наши "бизнесмэны" 15 лет снимали сверхприбыли на дешевом сырье и рабсиле, не вкидывая в модернизацию производства, развитие сопутствующих отраслей?
Вот пусть теперь бизнесом научатся заниматься... хотя нет... мвф-овский кредит пойдет на спасение наших алигарков...
  • 0

Патвора

Сообщение Dragon » Вс ноя 09, 2008 08:13

Ядавита Патвора писал(а):а при чем тут наши металлурги и мировой кризис? тонна нашего металла 500 долл, турецкого - 300. Кто виноват, что наши "бизнесмэны" 15 лет снимали сверхприбыли на дешевом сырье и рабсиле, не вкидывая в модернизацию производства, развитие сопутствующих отраслей?
Вот пусть теперь бизнесом научатся заниматься... хотя нет... мвф-овский кредит пойдет на спасение наших алигарков...

Да, насчёт модернизации предприятий наши олигархи - прям-таки стратегические лопухи!
Пятнадцать лет непрерывно набивать карманы и не думать о будущем - это крруто!
А насчёт МВФных денюжек - похоже что нет, кредит только под Нацбанк!
А промышленникам ничего давать не хотят - и даже угрожают национализацией!
И на этот раз очень похоже, что серьёзно!
  • 0

Dragon

Сообщение Vrefr » Вт ноя 11, 2008 20:33

О Долларе
много импорта, мало экспорта. Сталь занимает по Укрстату более 40% экспорта Украины. Потребление стали сократилось в мире (уменьшение платёжеспособности снизило спрос на недвижимость и автомобили)- сократился экспорт. Сократился экспорт - нету валюты, нету валюты (дефицит) - растет цена на валюту - вот вам причина роста стоимости доллара и падения гривны. НацБанк сбил цену на валюту кинув на рынок дешевый доллар. Насколько этого хватит непонятно.
Кредит МВФ - отличная штука - национализировать предприятия - влить в них денег под контролем, с модернизацией - увеличить производительность - уменьшить энергопотребление - снизить затраты на импорт энергии. Уменьшить затраты на валюту.
Если не разворуют. Все партии заявили, что будут пристально следить за целевым назначением кредита (читай: следить за тем, чтобы когда делили и им осталось).

О строительстве и недвижимости.
Все верно, сокращение ипотеки (кредитов) привело к снижению спроса. Учитывая что на бешеной страсти к легким деньгам (взять кредит - купить квартиру - подождать пару месяцев - продать квартиру - погасить кредит - оставить себе маржу) кредитов набрало немыслимое количество людей, то резкий стоп-кран ощутимо ударил по карманам девелоперов.
Идем дальше. Что такое девелопер в Украине? Это пара ребят, которые по сватовству взяли в аренду земельку, которая кстати принадлежит всем нам (по закону каждый киевлянин имеет право на 10 соток земли под застройку и 20 под с\х), организовали ИСИ, КУА, вырыли котлован, эмитировали облигации и продали виртуальный первый этаж людям которые взяли ипотеку - построили этот первый этаж и начали продавать второй. И таких "девелоперов" было масса. И именно они зарабатывали маржу ни на чем. А "дикие", "легкие" деньги не могут существовать вечно. Плюс весь этот ажиотаж поддерживали люди вовлечённые, Например риэлторы. Как же, они же больше денег заработают если квартиры будут дороже. Да спрос превышал предложение. Квартиры в дефиците, но не реальный спрос, который нужен людям для того, чтобы жить, а как инструмент для зарабатывания легких денег. До 70% купленных квартир в новостройках не заселялось, стояло пустыми. А это значит что реальный спрос ни на йоту не удовлетворялся.
При этом качество "стервятников" (а именно такими является большинство риэлторов) не улучшалось. Ты платишь бешеную комиссию за то что тебе просто дадут телефон из базы. При этом создавая монополию и непробиваемый буфер между покупателем и продавцом.
Строительные материалы дорожали- почему? Ответ был один на все - так бензин же подорожал! Я как то землянику покупал на базаре и на вопрос "Бабуля, а шо ж так дорого?" услышал все тот же ответ про бензин. А ведь не это была причина. Причина была в спросе (инфляция спроса). В шальных деньгах порождённых взяточничеством при получении разрешения на строительство (до 50% от бюджета дома) и накрутках девелоперов. А когда есть деньги народ не думает, а какого хера ж так дорого в ресторане? В магазине? И платил безостановочно. А это приводило к росту цен - ведь если берут по 100 грн. то может попробовать по 150? берут? хм.. берут! А как насчет 200? И за 200 берут. Берут! Но не все! Те кто работает на одну ЗП уже не могут платить. И что они делают? Идут и просят повышения! А что на рынке труда? Жопа! безработицы почти нет! Дефицит специалистов. Сам знаю, себе команду подбирал. А это значит не повысишь ЗП - не будет сотрудника. Повышаем, но это же бьет по прибыли! Шо делать!? Уменьшить затраты инвестировав в производство!? Нееее!!! На кой! Ведь по 200 же берут? Берут! Так давайте увеличим маржу! Вот вам и инфляция спроса. Вот вам и реальная причина роста цен в стране! В том числе и на строительные материалы. Ведь берет же генподрядчик дороже, так почему не повысить. Я шо дурак? Василий Петрович вон на кирпич цену поднял и берут. Я тоже повышу. Ну и строитель тоже ж в свою очередь для девелопера повышает. А тот платит - маржа все равно высокая, но ссылаясь на дорожание стройматериалов и цен на на генподряд повышает цену на конечный объект. Все равно ж берут? Еще как берут. Берут же не для жилья посему берут огого как и радуются что цена растет.

Об мировом кризисе и кризисе страны.
И все было бы хорошо. И лопнул бы пузырь, созданный на почве недвижимости и взяли бы кредиты наши банки у западных и пришли бы западные строительные инвесторы и повысили бы качество наших домов и культуру бы привнесли. НО! Гахнула экономика мира! И пузырь лопнул везде. И неоткуда нам питаться. А так бы все намного проще было! Не вовремя мы свой пузырь раздули.

Кризис это плохо?

Вроде как и плохо, потому что страдают люди, обычные люди вскормленные социумом, создавшие социум, выбравшие себе правителей, которые оказались абсолютно эгоистичными и недальновидными, узкомыслящими и краткосрочными.
Но с другой стороны это и новые возможности. Все боятся перемен. Как хорошо было в СССР говорили бабушки коммунистки. Почему? Не потому что было хорошо, а потому что было привычно. Знакомо. Не надо было париться. А когда пришли изменения - надо работать, надо думать, прогнозировать. Так и сейчас - санирующая волна, Выравнивающая цены. Убирающая легкие и "дикие" заработки. Здоровая экономика должна создавать что-то. А не перепродавать. "Для того чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное, а у нас на это денег нет". Но кризис это пинок под зад. Это изменения. А изменения это один из стимулов прогресса. Главное не паниковать, сгруппироваться, выжить и улучшить этот мир. Вспомнить о моральных ценностях, уравновесить их с мыслями о прибыли и все будет хорошо.
Наконец-то Украина задумалась об альтернативных источниках энергии. А то зачем о них думать если и так хорошо. А как газ и бенз подорожал- думать начали. Я еще в прошлом году в Штатах ездил на машине которая отлично передвигалась полностью на этаноле. В Эстонии уже несколько лет работают экономные бойлеры на опилках. В Финляндии уже десятилетиями используются энергосберегающие технологии в домостроительстве и отопление берущее тепло от земли. Сколько энергии можно сэкономить просто обшив наши бетонные хрущебы теплоизоляцией? ОЧЕНЬМНОГОВатты! А зачем? Не надо! Но вот теперь надо! И дай бог нашим нами выбранным властедержавцем мозгу, чтобы наконец об этом подумать. Собственно надежда есть.

О сокращениях и банкротствах
На самом деле кризис - это отличный шанс для многих компаний спрятать свои ошибки и под шумок прикрыться, уволить народ. В нормальное время это бы вызвало панику и всеобщее внимание. А сейчас все с пониманием кивают головами - "кризис"...

Вопрос и шо теперь?
Могу с уверенностью заявить что кризис пройдет. Как синусоида, устремлённая вниз и возвращающаяся вверх, экономика вернется к росту. Вопрос только когда?
Деньги уменьшились в мире почти вдвое. Но они не исчезли. Компании не вовлечённые в спекулятивный процесс, производящие товары, которые все равно будут потребляться и покупаться (еда, лекарства, водка) зарабатывают деньги. Деньги не работая теряют свою ценность. Они не могут просто лежать. Но сейчас инвестор затаился. Он ждет и боится. И будет ждать еще определённое время пока не увидит что за это время заработанный капитал уменьшается и надо срочно предпринимать какие-то действия. Инвестор так же ждет пока объекты инвестирования упадут в цене. Когда начнут банкротится компании, заводы, когда дефляция достигнет своего апогея и вот тогда он начнет вкладывать. Вкладывать в дешевые ресурсы. В производство. В недвижимость. И экономика снова начнет свой рост. Рост правильный и равномерный. И это будет шанс построить все заново и не повторить тех же ошибок. Потому что страх недавно пережитого краха будет отличным стимулом.
Вопрос только когда? По разным прикидкам после нового года будет уже более или менее ясна картинка мира. Опадет пыль поднятая катастрофой и будут видны последствия. До конца весны будет проводится тщательный анализ потенциала, приценка, прикидка, к лету потихоньку начнутся рисковые вылазки инвесторов из укрытий. Пробные шаги на опаленной взрывом земле и после некоторых удачных попыток, осмелев, к осени начнется уже нарастающий поток инвестиций. Это в идеале :) А что будет - посмотрим....
Ой.... уморил я вас наверное. .....
  • 0

Impreza '08, 2.0 Sport
Vrefr

Сообщение JDS » Вт ноя 11, 2008 21:31

Оценил :) Душевно :D И правильно.
  • 0

JDS

Сообщение Lady J » Вт ноя 11, 2008 22:14

Главное закончить на оптимистичной ноте :Yahoo!:
  • 0

Subaru Legacy 2007 AT 2.0
Lady J

Сообщение Vrefr » Вт ноя 11, 2008 23:22

"Главное, ребята, перцем не стареть" (с) :)
  • 0

Impreza '08, 2.0 Sport
Vrefr

Сообщение Kat » Вт ноя 11, 2008 23:39

Написаны очевидные вещи. Я в последние пару лет просто фигел, когда зарплата обычного офисного протиральшика штанов составляла 2000 - 3000 долларов. А охранника, чуть ли не штуку. Сейчас у народа паника. Увольняют всех, зарплаты режут всем. Так что скоро по зарплатам, я думаю все вернется на уровень пятилетки назад.
  • 0

Маленького кто хочешь обидит.
Kat
Человек Легенда

Сообщение Патвора » Вт ноя 11, 2008 23:44

я бы сказал по-другому - просто труд теперь будет оцениваться по-реальному, а не с потолка
народ по-тихоньку начинает ценить заработанное и думать, а сколько оно реально стоит и думать, как заработать
  • 0

Патвора

Пред.След.

Вернуться в За жизнь и обо всём