vik писал(а): Тоже интересный момент. Работаешь в одном банке, а кредит взял в другом?
Совершенно верно. У меня в банке дорогие ресурсы. И моё руководство в благотворительность со мной играться не собирается. В Укрпроме я взял кредит под 12,7% годовых в гривне, с ежемесячным погашением тела равными частями, с возможностью зачета излишней суммы в будущие периоды. И теперь, когда укрпром там что-то будет вякать, я их по судам затаскаю.
С 10.01.2009 г. вступил в действие Украины "про изменение в некоторых законодательных актах украины касательно запрета банкам менять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке" № 664-VI от 12.12.2008, который вносит следующие изменения:
- добавить Гражданский кодекс ст. 1056(1):
1. "Размер процентов, порядок их уплаты, вызначается от ... и т.д. и т.п"
2.
Установленный размер процентов не может быть сменен в одностороннем порядке.
3.
Условие договора, о праве банка изменять процентную ставку в одностороннем порядке есть никудышнее. (простите уже даже не знаю, как этот украинский на русский переводить)
ст. 1061 4. Аналогично п.3, только по депозитным вкладам.
- добавить ст. 55. ч.4 "Закона о банках и о банковской деятельности":
Банкам запрещается
в одностороннем порядке изменять условия заключенных с клиентами договоров, в частности у
величивать процентную ставку по кредитным договорам, или уменьшать размер по депозитным вкладам (кроме вкладов до востребования),
за исключениями предусмотренных законом.
Вот. А теперь вот что мы имеем. Если к вам пришло письмо счастья, датированное позднее 10.01.2009 г., (или вам в отделении банка суют под нос это письмо) то:
1. Сразу не подписываем никаких доп. соглашений (потому-что взять хотябы закон Укр. о защите прав потребителя ст 11. ч.4 о том, что потребитель не обязан оплачивать то, что не вызначено договором (платежи, проценты, сборы и т.д.), а вы в данном случае - потребитель продукции "автомобиль");
2. Ксерим в 3-х экземплярах кредитный договор, и все квитанции об оплате платежей по кредитам и процентам (если их нет, то берем из банка выписку);
3. Пишем письмо в банк с копией в спостережну раду НБУ, комитет по защите прав потребителей, добавляем всю отксеренную доументацию по кредиту и отсылаем заказными письмами (или бегаем и регистрируем входящие).
Момент: получается некоторое разночтение, что с одной стороны, банки имеют право
обосновано требовать смену процентной ставки, а сдругой стороны, вроде как и после 10.01.2009 и не имеют...
поэтому, мы в письме выражаем свой решительный протест, а также просим от банка обоснование повышения процентной ставки, детального высновка из анализа сложившегося рынка ресурсов, влияния изменения учетной ставки НБУ (не помню, но кажется на 1 процент) на предполагаемое повышение %% ставки по кредиту, указываем на нарушение Гражданского кодекса, закона о банковской деятельности и закона о защите прав потребителей.
Возможные варианты последствий:
Комитет о защите прав потребителей посылает нас нафиг, потому-что у них нет времени, и они сошлются на отсутствие рыночных дослиджень и т.д.
НБУ посылает нафиг (он вообще всех практически посылает нафиг) без комментариев, хотя бы потому-что плановая проверка данного банка будет через н-лет, а сейчас, для проведения детального анализа у них нет объективных для этого пидстав (ведь ставку нам пока ещё не повысили).
Банк просто тупит, потому-что морозится и тут уже идем в суд.
с учетом всего вышесказанного уверен, что дело может быть выйграно на 90%. Разумеется, если ответчик - приватбанк, то нам ничего не светит, потому-что они бандиты.
Вот.
Перед тем, как я в это опущусь, хотелось бы услышать мнение юристов, если они конечно здесь есть. Может быть я что-либо упустил.
ЗЫ: Много буков.