Собираемся в Прибалтику на авто. Нужны советы.

Юмор, приколы, секс, искусство, философия, религия, выбор товаров и услуг, гороскопы, игры, политика

Модераторы: exigo, Andr3y

Правила форума
Уважаемые пользователи!
Пожалуйста, соблюдайте правила раздела. Просьба уделять особое внимание лексике и не использовать мат. Спасибо.

Сообщение Lady J » Вс ноя 02, 2008 11:28

jaroslavas писал(а):Я из Вильнюса - так что субаристам и притом из Украины - и ночлег (свободная комната ил и в деревне домик-баня) и гид и др - звоните +37061808654 Ярка

К сожалению, поздно увидела Ваше сообщение, т.е. уже дома :roll:
Были в Вильнюсе. Проблем ни с ориентированием, ни с жильём, ни с полицией, Слава Богу, не возникло. Наши друзья устроили чудесную прогулку по старому городу. Отдохнули - супер! :Yahoo!:

Чуть попозже выложу отчёт и мысли по поводу этой поездки.
  • 0

Subaru Legacy 2007 AT 2.0
Lady J

Сообщение Legacy » Вс ноя 02, 2008 14:57

Ждем отчета! С погодой подфартило? Я вот только на один дождливый день попал, можно сказать,что повезло O:-)
  • 0

Единственные границы в моей жизни, это те, которые я устанавливаю для себя сам
Legacy

Сообщение Lady J » Вс ноя 02, 2008 18:04

А я в Риге как раз и ПОПАЛА с погодой %) Приехали утром в Юрмалу, потом в Ригу - дождь не прекращался ни минуты :o
Так фотки под дождём и делали. А вот Цесис и Литва нас радовали по полной программе! :Yahoo!:
Не хочу писать на скорую руку отчёт, соберусь с мыслями и... :oops:
  • 0

Lady J

Сообщение Lady J » Вс ноя 02, 2008 23:58

Попробую коротко и внятно рассказать о нашем путешествии в Прибалтику.
Сразу прошу прощения у ребят из Белоруссии, Латвии или Литвы, если чем-то задену их, ну это просто взгляд украинца на ваши страны :D

Путешествие заняло неделю и прошло по маршруту Киев - Минск - Вильнюс - Екабпилс - Цесис - Сигулда - Юрмала - Рига - Каунас - Тракай - Вильнюс - Минск - Киев.
Как писала ранее, поехали не на Легаси (кстати, о чём не жалею, т.к. вместительность не её сильная сторона), а на Хёндае Таксоне.
Ехали семьёй - мы с мужем и двое детей 11 и 12 лет. Дочь у меня если не спит, то изводит всех по типу Ослика из какого-то Шрека, постоянно задавая вопрос: А мы уже приехали? А сколько нам ещё? В Легаси ей не спится, т.к. укачивает, а в Таксоне скамейка широкая, поэтому путешествие было относительно спокойным.

Граница.
Встали по-раньше, т.к. были "предупреждены" о больших очередях на границе. Но видать время отпусков закончилось, а вместе с тем и время очередей. Поэтому границу пересекли достаточно быстро. Не обошлось без недоразумений. Со стороны Украины было много фур, одна из них закрыла знак стоп перед будкой пограничника, где надо получать талон. Ну а мы о самой процедуре понятия не имели, поэтому не увидев ни пограничников, ни знаков - тупо проехали к таможенникам и пристроились в конец небольшой очереди. Вдруг к нам прибежали два запыхавшихся погранца и наехали, что мол за такие вещи открывают огонь на порожение. Заставили сыграть в game over. Вернули к будке, заставили прочитать все инструкции и только после этого отпустили. Как всегда помариновали наши таможенники, но к этому мы были готовы. С белоруссами не возникло никаких накладок, за исключением нудной процедуры заполнения миграционных карточек (и зачем оно им надо?). Учитывая, что из всей нашей семьи разборчевый почерк только у меня, угадайте, кто их все заполнял %)

Беларусь.

Дорога.
Определённо в Белоруссии дороги лучше, чем у нас. Это факт. Это не значит, что абсолютно все и во всём, но в массе - да. Обочины обозначены светоотражающими столбиками. Достаточно широкие. Разметка есть везде. Указатели на Минск были сразу (кстати, в обратную сторону на Чернигов начинались уже км за 30 до границе, а до этого мы лишь предполагали, что едим в Украину правильной дорогой 8) ) И вот по этой дороге можно было ехать не более 90 км/ч. Как ни странно, большинство соблюдало этот режим с отклонением не более 10 км/ч. Учитывая, что наши номера были лакомым кусочком местным гаишникам, мы поставили круиз на скорость в 100 км/ч и тошнили так до Минска. Ещё раз порадовалась, что не на Легаси, т.к. машинка зажигает, а по хорошей дороге прокатиться с ветерком было бы самое оно.
Приколы начались уже вскоре.
Благо, что мы заправились перед границей, т.к. не знали цен на бензин, решили не рисковать. Оказалось, что не зря. Проехав сразу же за границей первую белорусскую заправку, мы совершили ошибку, что поленились развернуться, думая, что дальше их будет как у нас - на каждом км. Но не тут-то было! Следующая заправка оказалась почти через 100 км, а вместе с ней и возможность сходить в туалет. С едой было ещё хуже. Местных денег у нас не было. На самой границе был обменник, но мы, радые, что так быстро проскачили границу, просто не подумали об обмене. А карточки в придорожных единичных кафе не принимались. Дети устроили голодный бунт, т.к. еды с собой тоже не было. Я не разрешаю есть в машине, мусора и так собирается много, у нас же кафе в каждой деревне! А тут такие красивые места для отдыха вдоль трассы, но ни кафе, ни цивилизованных туалетов нет :evil:
В итоге, когда изголодались уже все, муж укатал какого-то таксиста поменять нам 10 евро по абсолютно не честному курсу. Но мы были так рады съесть хоть что-то. Кафе было чистое и по советски негостеприимное. Но это дало нам сил доехать до Минска.

Минск.
В Минск мы въехали в субботу часов в 4-5. Первое ощущение можно описать так: проезжая по забитому Киеву в субботу, всегда спрашиваю себя: откуда же вы все берётесь в выходной?! %)
В Минске было всё до наоборот, так и хотелось крикнуть: а где все?! :Search:
Большой просторный город, с огромными проспектами по 4 полосы в каждую сторону. Модные красивые светодиодные светофоры. Отличное покрытие и видимость в даль.... И на всей этой красоте редкие автолюбители едут со скоростью 50-70 км/ч :shock:
Ну естественно есть и экземпляры промчаться быстрее, но это не правило, это исключение.
Сказать, что ездят все аккуратно и есть отличная культура на дороге - будет неправдой. И лихачат, и подрезают, и выдавливают из полосы (это мы уже наблюдали в будничный день, когда дороги были загружены, но пробки так и не нашли).
Цену на бензин точно не могу сказать, т.к. курс всё время прыгал. Но приблизительно 95 - 7,80 -8,10 грн/литр.
Заправки на 85% одной фирмы, которая принадлежит, как я поняла государству. Заправщиков нет. Зато на каждой колонке есть салфетки, чтобы вытирать руки. Заправляться можно по карточкам или наличными, причём не только белорусскими рублями, но и российскими. А также долларами и евро. Но это со слов друзей. Сами не пробовали.
Город опоясывает два полноценных кольца. При чём замкнутые кольцевые, наружная называется МКАД :D
Впечатление от города двоякое.
С одной стороны чистый, аккуратный, с новыми не очень высокими домами. На каждом доме со стороны улицы написан огромными цифрами номер. Все светофоры работают. Разметка, знаки, полосы - сказка! Много социальных и культурных заведений уже современной постройки и архитектуры. Чего только стоит сферическая красиво подсвеченная библиотека! :good:
Но при всём этом наверное так выглядели бы все наши города, если бы Союз не распался. Как будто нет красок, жизни, не знаю как описать...
Мы ехали вечером через Центр, вроде всё светится, но как-то некрасочно, безжизненно. Заметно мало кафе и ресторанов.
Но в Минске нас ждали хорошие друзья, которые все выходные развлекали нас и кормили армянскими шашлЫками. Именно так они ставят ударение :D
Кстати, о языке. Большинство в Минске говорит на русском но с каким-то акцентом. С одной стороны они тянут гласные как москвичи, а с другой говорят выразительное Гэ :D

Валюта - белорусские рубли. На тот момент ориентировочный курс был 1грн. - 368 руб. Сын получил в кассе сдачу в размере 10000 купюрами по 1000 и по 500, пришёл в восторге потрясая стопкой и крича, смотрите какой я богатый :crazy:
  • 0

Lady J

Сообщение Lady J » Пн ноя 03, 2008 09:28

Коротко уже не получается, но если кому-то всё ещё интересно, продолжу. :oops:

Немного добавлю о манере езды в Белоруссии (похожая наблюдается и в странах Прибалтики). О постах ГАИ или полиции, как и у нас, предупреждают миганием фар. Но не всегда, не все и не часто.
Если в одну сторону идут две полосы, вы едите в левой и не слишком быстро, у нас принято сгонять по хорошему поджав под бампер, с предупреждением - дальним светом, и уж если совсем не понимает - ещё и гудеть. Там же так почему-то никто не делает :Search:
Машина просто сокращает дистанцию и нудно плетётся у тебя в хвосте, при возможности обгоняя справа.

Шенгенская граница

В понедельник решили не засиживаться долго и ехать в сторону Литвы. Указатели на Вильнюс обнаружились ещё на МКАДе. Плюс не смотря на то, что в моём навигаторе была лишь карта Украины, туда же просочилась условная карта Европы. Выставить точку назначения не получалось, зато в режиме просмотра были все основные трассы и боле-менее крупные населённые пункты. Поэтому навигатор служил больше в качестве компоса :D

Тут произошла ещё одна накладка. Мы достаточно обнаглели на белорусских дорогах, и ехали уже со скоростью 120, а местами и 130 :shock:
Преодолев порядка 150 км, мы приближались к границе. И тут муж поинтересовался, а собственно с какого числа у нас визы открыты? (Ну почему он не сделал этого ещё в Минске ?! :cry: ).
И я с удивлением обнаружила, что непонятно с какого перепугу я указала даты визы с 28 числа, а сегодня было только 27. Возвращаться в Минск было в лом, поэтому решили прорываться.
Белоруссам было откровенно пофиг, куда мы и когда едим. Содрав 15 баксов за транзит, нас выпустили на ничейную территорию. Там обнаружилось лишь убогого вида Дьюти фри. Подъехали с невинным видом и командой всем улыбаться к литовским таможенникам. Бегло осмотрев наш багаж, они отпустили нас с миром к пограничникам. Те пересчитав нас по головам пошли проверять паспорта. После чего самый солидный вышел и с печальным видом сообщил, что он дико извиняется, но пропустить нас сможет лишь через 12 часов. После чего нас отправили обратно в Балоруссию, а наказанием было снова заполнять карточки. В Минск возвращаться было уже не просто в лом, но и поздновато. В 17 км от границы обнаружили миленький конный клуб, где и остались до утра.

На следующее утро нас встречала уже другая смена, процедуру пришлось повторить. Благо очередь для легковушек была небольшой. Белорусские таможенники прицепились, что у детей нет собственных паспортов и мало ли что вклеяно в наши. Но в итоге отпустили, после того, как мы объяснили зачем мы опять едим в Литву, если только вчера оттуда приехали.
Помятуя о конфузе с украинскими пограничниками, мы подъехали к въезду на территорию границы и остановились у будки ждать талончика. Но она была безжизненной. Мы б так долго ждали, пока сзади не подъехал какой-то литовиц и не стал мигать, чего вы тут стали как бараны.
Литовская таможенница очень долго где-то ходила с нашими паспортами, послед чего сообщила, что не может прочитать дату рождения детей, пришлось ткнуть её носом в другую страницу, где эта дата была указана цифрами. После этого она ещё где-то походила, шлёпнула штампики и отпустила нас в свободное плаванье в Шенген.
Переехав границу никакой разницы не заметили за исключением того, что дороги стали чуть хуже, а надписи пошли на невыговариваемом языке. А ещё была табличка, что нужно ездить круглосуточно с ближним светом. А также, что где-то будут автобаны с допустимой скоростью в 130 км. Кроме этого на литовском было дописано, что только в летнее время (как потом оказалось). Но мы литовского не знали, поэтому когда нашли это счастье - топили до 140.
От границы до Вильнюса чуть меньше 30 км, которые мы незаметно проскочили. Сам Вильнюс планировалось смотреть на обратном пути, поэтому мы должны были встретиться со знакомыми, которые вывели бы нас на трассу до Латвии. Мы нашли приличный супермаркет под названием Maxima, и о чём радостно и сообщили друзьям по телефону. Друзья потребовали более точных координат, так как оказалось, что это супермаркет самой распространённой торговой сети. Их там такое количество, что само название ни о чём не говорит.
После этого нас предупредили не оставлять в машине не только навигаторы, но и все подставки и шнуры, дабы не привлекать внимание. Оказывается, сейчас это самые модные девайсы для бомбил. Ехать порекомендовали со скоростью не более 60 в городе и 95-100 по трассе. Мол полисия любит потрясти нашего брата.
Сделаю отступление и скажу, что за всё время путешествия ни один полис ни в одной из стран нас так и не остановил. То ли мы были слишком дисциплинированными (Слава Богу за круиз!), то ли у них были дела по важнее... :wink:
Дорога до латвийской границы была достаточно хороша. Местами в 2 полосы, местам в 4. Жаль, что не погоняешь. Мы наслаждались местными красотами и настроение портила лишь погода, которая сама решила портиться.
Вот кто сказал, что Баларусь и Прибалтика - это леса и болота?! Как по мне - это холмы-равнины-степи-поля. Изредка прерываются небольшими лесочками и живописными речушками и озёрами.
Если б ехали сразу на Ригу, то дорога была бы и короче, и лучше. Но нам надо было в Екабпилс, где жили следующие наши друзья. По времени должны были успеть не слишком поздно. Ехали с постоянной скоростью, но тут случилась литовско - латышская граница. По идеи мы имеем право свободно перемещаться по всей Шенгенской зоне, но это по идеи... А на практике литовские пограничники внимательно посмотрели на наши номера и махнули - мол валите. А вот латыши остановили :evil: Барышня ходила в машину и наверное через ноут пробивала наши паспорта - визы. Задержали нас минут на 10,не долго вроде, но в целом было неприятно, что так.
В Екобпилс приехали уставшие. Сменив за день три чужие валюты (белорусские рубли, литы и латы) - окончательно запутались что по чём. Поскольку сам Екобпилс со слов друзей ничего особого из себя не представлял, нас накормили и дали наставления, что именно и где следует смотреть, а ночевать мы отправились в Цесис.
  • 0

Lady J

Сообщение jaroslavas » Ср ноя 05, 2008 20:16

давай, давай еще, интересно. Спасибо
Вот наши козлы, 12 часов типо проблема а как контрабанду так без проблем.
А 140 км/ч - круто рисковали, шраф до 1000 гривен и ездят не только на полицейских авто, но и на простых со спец камерами. Вам повезло
А ехали через мой родной город - Шальчининкай, от границы 3-4 км. Жаль. Мы бы вас в гости
Превышение на 10 км/ч - только предупреждение, а от 10 до 20 - 80-200 гр
Болота? Да все в мелиорации. Леса? Еще есть, особенно возле Белорусии
По Шенгену мы свободно, но вы не очень - это я не раз слышал
  • 0

jaroslavas

Сообщение Lady J » Ср ноя 05, 2008 22:34

jaroslavas
Спасибо за внимание. Я думала из-за кризиса народу тут не до путешествий :D
140 мы ехали там, где летом можно 130, только мы ж этого не знали :oops:

Вот я и говорю, что все мои представления о Прибалтике и Белоруссии были развеяны. Полей очень много проезжали. При чём так интересно. На холме стоит дом. Между домом и дорогой дикое поле, а по центру небольшой кусочек ромбиком по отношению к дороге и дому вспахан. Это национальный прикол?

Продолжу.
До Цесиса ехали по темноте и по компасу-навигатору. Он показывал существование дороги, которая совпадала с указателями-табличками, но не совпадала с нашими представлениями о междугородней трассе. Это узкая двуполоска шла через какие-то глухие сёла. Может днём так мрачно и не было, но ночью... да ещё туман. ЖУТЬ!
Но тем не менее доехали :D

Цесис. Латвия
Уставшие подъехали к Цесису. На въезде заправка, кафешка и Hotel. На вид был весьма приличный. Пошли узнали, посмотрели, понравилось. Нас поселили всех 4-х за 30 лат (около 335 грн., что по нашим деньгам шара). Небольшая чистая и уютная комнатка, вход как в американских фильмах прямо с улицы. Двуспалка и диванчик, потом принесли раскладушку. Устроились в общем неплохо. Но что особенно порадовала - халявный интернет через wi fi. Не ожидали за такие деньги. Как и везде в Прибалтике отопление - электробатареи. Сначало холодно, потом нагрели.

С утра отправились осматривать местные достопримечательности. Город оказался небольшим, чистым, уютным и милым. Типичный городок с историей в Восточной Европе. Я вообще интересуюсь историей и архитектурой. Поэтому вместо музеев мы просто гуляли по улицам и любовались старым центром города. Очень позабавил заводик (так и не выяснили действующий или нет) - это старинная пивоварня. Труба сделана в форме горлышка бутылки и как-будто крышка с ней слетает (макет крышки держится рядом на креплении). Есть фотки. Потом был красивый сквер с фонтанами, утками-лебедями и прочей красотой. Но в таких местах всегда интересует наличие крепости или замка. Нашли и это дело. Во внутрь не попали, т.к. времени было очень мало. Пофоткали со стороны.
Очень понравилось как организован приём людей в банке.
Нам нужно было поменять деньги, зашли в банк. Там стоит аппарат с основным перечнем вопросов, по которым обращаются в банк. Выбираешь нужный, нажимаешь. Получаешь талончик с номером. Потом на табло загорается номер твоего талончика и окошко, куда пройти. А ещё видели отделение Приватбанка. Повеселились. Надо было пойти к ним и попросить деньги выдать по карточке, т.к. это оказался единственный банк, чьи карточки за границей были заблокированы :evil:
Уже на выезде нашли кондитерскую, которая пахла на всю улицу. Не устояли перед искушением. Гривен на 30 накупили кучу пирожн и кофе. Совсем не дорого!
Далее решили не задерживаться. Нам рекомендовали ещё городок Сигулда. Но с ним у нас не сложилось. Проезжая по указателям в Центр города - мы всё время выезжали к кладбищу %)
При чём мы пытались менять направление, поворачивали от него в другую сторону и... снова оказывались в районе кладбища. На склоне холма видели достаточно большой красный замок - но дорогу к нему так и не нашли. Наверное так было задумано строителями в целях самоообороны.
Погода начала откровенно портиться, поэтому плюнув на этот замок поехали сразу к морю.

Юрмала. Латвия

У меня вообще была фишка - увидеть и потрогать Балтийское море. Как на море рождённая, у меня к солёной воде вообще слабость. Кстати, а вот Балтийское море оказалось совсем несолёным. Подъезжая к Юрмале мы попали уже под хороший дождь, цвет неба говорил о том, что это основательно и надолго. Дети откровенно нудились, но я была полна решимости добраться таки до моря. По ходу возникла идея где-то там переночевать. Но сбыться ей было не суждено. НИ ОДНОГО ОТЕЛЯ с основной трассы обнаружено не было. Да и вообще город сильно разочаровал. Очень был похож на полностью совковый курорт. Дома сталинско-хрущовской эпохи доминировали над историческими. Возможно, будь у нас хороший гид, он показал бы нам исторические или просто интересные места. Мы же покружили по основным улицам - так ничего интересного и не обнаружили. Одни спальные районы. Но и у нас так уютных улочек из частных домов можно уже найти сильно не стараясь. Плюнув на идею найти ночлег, мы сосредоточились на поиске моря. С этим тоже всё было непросто. Навигатор показывал, что море рядом, но нас от него отделял частный сектор и как через него пробраться мы не знали. Зато обнаружили современного типа гостиницы с нехилой ценой для проживания нашей семейки. Аргументы детей по поводу того, что это цена с бассейном были отвергнуты.
Блуждая дальше по городу обнаружили пансионат или санаторий типа "Красный Октябрь". Въехали на территорию, но входа в само здание так и не нашли, зато обнаружили море! :Yahoo!: Хорошо, что были на жипе, въехали на леситый-песочный холм (кстати, очень живописно смотрелись в осенней листве с видом на море) - это всё ещё на территории того же пансионата. Дети наотрез отказались выходить под дождь, мы же с мужем и зонтиком попёрлись к воде фотографироваться. Никаких песчаных дюн и янтаря обнаружено не было (вот ещё одно крушение стереотипов). Песчаная полоска весьма узкая. Зато вода была холодной и прозрачной. Жаль дождь всё испортил :cry:
Санаторий был не слишком жилой на вид, но его гостеприимством решили не злоупотреблять и быстренько покинули территорию. Повернули сразу на Ригу. Я было заикнулась про поиски зала Дзинтарс, но тут все трое так выразительно посмотрели на меня, что с этой идеей пришлось быстро попращаться.

Рига. Столица Латвии.
В Ригу въехали, когда начало уже смеркаться. Дождь так и не прекратился %) Чтобы долго не блуждать, сразу же купили карту. Карты продаются везде и без проблем, но уж больно дорого! Быстро нашли Старый Город. Перед пешеходной зоной был обнаружен подземный паркинг со свободными местами. На въезде автомат выдал нам талончик.
Взяв зонтик и натянув капюшоны пошли гулять по городу. Старая Рига очень впечатлила! Узкие живописные улочки и дворики, с одной стороны всё в одном стиле, а с другой столько индивидуальных окошек, дверей, крыш, балконов. Дойдя до центрального собора, сделав большой крюк и мало фоток (дождь и темнота не самое лучшее время для них) - вернулись к паркингу. Хотелось где-то уютно посидеть в ресторанчике или кафешке, но похоже надо знать места. В демократичных местах было шумно и толпились люди, а в для мест со скатертями мы были не по форме одеты. Отложив еду на попозже, решили выбираться из города, т.к. был час пик. Но и тут без приключений не обошлось. Инструкция по пользованию паркингом была исключительно на латышском. И не было никого, чтобы посмотреть КАК они это делают. Попробовали наугад. Подъехали к шлагбауму, сунули талончик - шлагбаум не открылся, а талончик вернулся обратно с надписью типа "надо оплатить". Всё бы хорошо, но за то время, пока мы разбирались со шлагбаумом нас сзади уже подпёрли две машины. Вернуться обратно возможности нет, и вперёд не пускают. Кое как развернувшись на встречной полосе, пошли изучать автомат для оплаты, который нашли внутри паркинга. Всё оказалось очень просто - вставляешь свой талончик, автомат считает время и выдаёт сумму к оплате. После того, как мы скормили ему мелочь, он пробил свою отметку на талончике и вернул его нам обратно. После с выездом проблем не возникло.
Современная Рига, как и любой большой современный город. Местами красивая, местами полный убитый Совок. Мы таки попали в час пик и какое-то время тащились в пробке. Окраины выглядели вообще ужасно. Разбитые дороги, мрачные постройки... Как будто мы попали в другой город! Видели и знаменитый мост, который любят на открытках показывать. Похож на Московский мост в Киев :roll:
Опять встал вопрос с ночлегом. В центре гостиницы весьма дорогие, а вот на окраине не было никакого желания останавливаться. Не долго думая решили ехать прямиком в Литву (Каунас). Тем более нам сказали, что там где-то будет тот самый автобан.

Теперь коротко о стране.

Дороги.
В большинстве случаев межгород - это две полосы: одна туда, одна обратно. Есть и дороги с разделителем. Но ограничения по скорости те же. Знаков и указателей много. Можно вообще без карты найти нужное тебе место. Хорошо придумано нумеровать основные направления, т.к. каждый раз вычитывать нужный тебе город на незнакомом языке очень сложно. Покрытие дороги не везде хорошее, хотя откровенных ям и ухабов мы не видели. Т.е. можно ехать не сильно переживая за подвеску. Субъективно, но в Литве дороги показались мне лучше. При этом на въезде в страну указатель со скоростным режимом показывал максимально возможную скорость в стране - 90. Ездить нужно как и везде - пристёгнутым и с фарами дневного света.

Деньги.
В Латвии используют латы (в Литве - литы, только у эстонцев всё ни как у людей - вместо эстов - кроны :lol: ).
Лат весьма дорогая (по курсу обмена к гривне) валюта.
1 лат приблизительно равен 11,1 -11,15 грн.
В ходу много мелких монет. Например, можно купить воду за 35 сантимов. А они такие маааленькие! Легко потерять. Уже возле литовской границы обнаружили, что у нас осталось 30 лат и куча мелочи. Просто так оставить их было бы растачительством, но благо обменять те же латы на литы - нет проблем.
Оставшуюся мелочь решено было проесть.

Бензин.
Мы заправлялись 95е. Самый распространённый. Стоит чуть ниже евро по нашему курсу. На всех заправках самообслуживание. На какой-то заправке понравилось. Вставляешь пистолет, жмёшь кнопочку и льёшь столько, сколько надо. Потом идёшь платить. Вот так вот доверяют. Ну правда и камер там натыкано много. К оплате принимают везде и нал, и карточки. Нам посоветовали и в Литве, и в Латвии заправляться на SantOil (вроде правильно написала).
Особенность этих, да и других заправок в том, что все имеют чистый просторный зал с магазином, кафе и туалетом. Можно купить всё необходимое для дороги.
Мне очень понравилось, как организовано кафе. Отдельно стоит кофейный автомат. Сам себе выбираешь напиток, нажимаешь, делаешь. Кофе отличный, заварной. Тут же крышечки, сахар, мешалки, салфетки... Берёшь стаканчик и подходишь к витрине. Там в холодном виде разные аппетитные сэндвичи - можешь выбрать любой, тебе его разогреют в духовке и уже платишь за всё сразу.
А ещё мне очень понравились хот-доги. Отделы где их можно купить есть практически во всех торговых центрах и заправках. Отличного качества. Вкусные :good:
Я такие последний раз ела в Москве в 98 году.

Язык.
Основная масса народа говорит на латышском. Но и русскую речь можно встретить достаточно часто. На улице на тебя не оборачиваются, камни вслед не кидают (может просто воспитаны хорошо?).
Старшее поколение практически всё говорит достаточно чисто и всё понимает. Молодёжь говорит с сильным акцентом, чувствуется уже словарный дефицит.
Мы всё время говорили по-русски. Нас понимали, на нас реагировали, нам отвечали. Никакой недоброжелательности обнаружено не было. Все были милы и вежливы.
Как сказала моя подруга (этнически она украинка), страшно было в 90-х. Сейчас в сфере услуг принятно брать на работу людей знающих и русский, и английский. Сервис...

Люди.
Разные абсолютно. Богатые и бедные, старые и молодые, хорошо одеты и не очень. Улыбающиеся и сердитые. Одним словом как у нас.

Машины.
Достаточно много новых и дорогих автомобилей. Но не настолько, как в Киеве. Также много и б/у немецкого автопрома. Самые распространённые Мерсы, БМВ, Ауди. Если в Польше или Италии основная масса малолитражки, то тут много и больших машин. Джипы есть, но не в таких количествах. Трибеку видели пару раз, зато Импрез и Легаси достаточно много. Самая распространённая из Субар - Аутбек, в Литве всё тоже самое.

Ну вот вроде про Латвию всё.
Делали много фото. Возможно потом где-то выложу их.
  • 0

Lady J

Сообщение ARMEN » Сб ноя 08, 2008 09:19

Вам книжки писать надо ! Прочитал с интересом . Cпасибо :Rose:
  • 0

Кацапія має бути знищена.
ARMEN
Патриарх

Сообщение Lady J » Сб ноя 08, 2008 12:59

ARMEN

Спасибо за комплимент :oops:

Осталось осилить последнюю часть про Литву. Вот переведу немного дыхание после рабочей недели.... %)
  • 0

Lady J

Сообщение Legacy » Пн ноя 10, 2008 00:04

Очень понравилось почитать про знакомые любимые места.С нетерпением ждем последней части отчета :roll:
  • 0

Единственные границы в моей жизни, это те, которые я устанавливаю для себя сам
Legacy

Сообщение Патвора » Пн ноя 10, 2008 13:55

Lady J

Супер, очень интересно читать :Rose:
  • 0

Патвора

Сообщение Lady J » Пн ноя 10, 2008 20:02

Спасибо, я старалась :oops:

И так, окончание нашего путешествия.

Литва.

Каунас.

Каунас был первым по маршруту литовским городом, который мы планировали осмотреть. Хорошо, что Латвия и Литва не такие уж большие страны, мы вечером выехали из Риги и ещё до 10 вечера были уже в Каунасе. Попривыкнув уже к тому, что вдоль дорог полно приличных на вид мотелей, мы были уверены, что с жильём проблем не будет. Ан не тут-то было. Мотель начали выглядывать уже за 10 км до города, но ничего не нашли. Решили въехать в город - тоже пусто. Проехав в направлении центра - обнаружили пару отелей ужасного вида и весьма дорогих. Прикинув, что чем дальше в центр, тем будет хуже, поехали обратно на кольцевую. Кружили где-то около часа - въезжая и выезжая из города по разным направлениям, то на Ригу, то на Варшаву, то на Вильнюс... Но ничего путного... Один раз заехали в промзону по указателю на отель. Нашли старое здание, типа бывшей общаги, достаточно тёмное и угрюмое. Возле двери стояло несколько убитых тазиков набитых молодняком совсем не дружелюбного вида. Мы быстро ретировались. Были уже жутко уставшими и раздражёнными, когда в черте города в каком-то частном секторе нашли небольшой отельчик по виду напоминавший большой частный дом. Опять проблемой оказалось, что наши дети достаточно взрослые. Нам везде толкали недешёвые люксы с очень скромной отделкой. Но плюнув на цену в 75 евро, мы решили дальше не мучиться. Самое противное - узкие скрипучие лестницы. Мужу пришлось потаскать чемоданы. Номер был двухкомнатный, и если двуспалка была ещё так - сяк, то диванчик оказался очень маленьким, и мои пока уснули изрядно попортили и себе, и нам нервы. В остальном было терпимо. Загадкой остались батареи. Когда мы зашли в номер, было очень жарко. Я открыла окна - через пол часа начали мёрзнуть. Закрыли. Потрогали батареи и стояки - холодные. Удивились. Через час снова стало жарко. Батареи так и остались холодными. Утром было уже совсем жарко, т.к. надоело вставать проветривать. А батареи так и были холодные. Одним словом как они поддерживали жару - мы так и не поняли. Пол НЕ тёплый. Других источников тепла не обнаружили. :Search:

Утром нас пригласили на завтрак, правда, спуститься пришлось в подвал, там было нечто вроде маленького ресторанчика, где нам предложили самообслуживание в виде шведского стола. И никого... Мы славно перекусили, и кофе у них был весьма приличный. Время терять не стали, купили карту и отправились смотреть центр. Пропетляв по набережной и помотавшись с одного берега на другой (хорошо, что хоть не Днепр), мы таки обнаружили центр, т.е. старую часть города. Центром центра оказалась небольшая площадь и ратуша. :D За крышами домов виднелся замок. Поставили машину тут же на платную (само собой) парковку. Обнаружили, что паркомат не работает. Озадачились. Недалеко ходил мужчина, очень похожий на нашего парковщика, но к нам не подходил, хотя видел наши страдания. Страшно ж было оставлять машину на платной парковке в самом центре города %) Не знаю, стеснялся или издевался, но первый шаг пришлось сделать мне. Заплатила 1 лит за час, т.е. 2,35 на наши деньги - ШАРА!
Погода снова благоприятствовала. Обошли пару кварталов живописных узких улочек. Сделали кучу фоток, анфас, профиль и просто крыши с голубями :D Пока блуждали по улочкам, вышли к замку. Ну это не очень большой замок, но вроде настоящий. У самых стен внизу было даже нечто вроде старого рва, но уже без воды, башня, лестницы, переходы... Видно, что идёт время от времени реставрация. Центральный вход находился с другой стороны и пришлось идти к нему широкой дугой. А мимо нас пробежала девушка в национальном костюме и тапочках и поскакала по тропинке напрямик через ров и старую стоптанную каменную лестницу наверх. Мы не стали бродить по галереям, т.к. там в это время носилась толпа юных литовцев, оглушая окрестности громкими воплями. Просто полюбовались видом и кладкой (это у нас строительно - профессиональное :crazy: ). Дети решили повторить подвиг девушки только в обратном порядке и горохом посыпались вниз по лестнице. Дурной пример, как известно, заразителен. Вслед за ними попрыгал и муж. Мне сказали, что как настоящий турЫст я должна идти за ними. Разница была лишь в том, что я-то на каблуках! %)
Мне поручено было спускаться живописно, чтобы заснять это на фото. Вроде все целые после этого остались. Время тикало, и надо было выдвигаться уже в Тракай. Есть пришлось на ходу 8)

Тракай.

Ради Тракая (кстати, долго не могла научиться правильно выговаривать, всё время хотелось сказать Таркай) пришлось делать небольшой крюк. Но, как сказали наши друзья, если вы не видели Тракай, то не видели Литву. Поэтому мы не колебались. Погода была всё ещё хорошая, и мы погнали.
Тракай оказался небольшой живописной деревушкой на берегу озера. Об озере (простите, названия я не смогла запомнить) надо сказать отдельно. Я никогда не видела настолько чистой и прозрачной воды! Хотя друзья говорят, что это она уже стала грязной, а раньше была ещё чище! По закону подлости, сам Тракайский замок, ради которого мы и приехали – был на другой стороне озера. Как потом оказалось, к нему вела более короткая дорога, но мы её каким-то образом проскочили и проехались по кругу, зато село посмотрели.
Те, кто видел замок, поймут наше восхищение! Замок расположен в центре озера на островке, с берегом его соединяет деревянный мост. Если смотреть с той стороны, где мостик не видно, то зрелище особенно живописное. Огромный! Из красного кирпича. Мощный. Понятно, что такое удачное расположение было полезно и для безопасности. Единственное что портило вид, это свежая кирпичная кладка стены. Вроде как специально так сделали, чтобы видеть отличие между оригинальными стенами и восстановленными. На территории был музей, потому за вход пришлось платить. Деньгами около ста с чем-то гривен. Там опять пришлось топать по лестницам на каблуках, только на этот раз по деревянным а-ля стремянка. Музей достаточно интересный: история, культура, быт, ремёсла… Очень понравилась обеденная зала, украшенная охотничьими трофеями (разные головы по стенам и шкуры на полу). А во дворе особенно заценили камеру-клетку на колёсиках (помните похожая была в Кин-дза-дза?). Дети залезли туда пофотографироваться, а нам так понравилась идея, хоть на время держать их в клетке…
Нагулявшись до несхочу, купив сувениров (понятно дело – янтарь), тут же решили и отобедать. Нашли на берегу озера милый ресторанчик – пиццерию с большими окнами и видом на замок. Единственное, что нарушало эту идиллию, так это то, что мужу приходилось раз в пол часа бегать и продлять парковку. Парковка – это разрешающий знак возле чьей-то калитки вдоль узкой улочки. И паркомат. Не знали, как долго будем гулять, поэтому продляли по чуть-чуть… Как только мы доели последний кусок, пошёл дождь. Ну что за мокрая страна! Каждый день осадки….
Понимая, что на сегодня прогулки окончены, решили выдвигаться на Вильнюс. Найти жильё, а завтра с утра знакомиться с Литовской столицей.
Друзья нас обрадовали, что где-то от Каунаса до Вильнюса будет автобан, поэтому можно будет несколько расслабиться.

Сразу хочу отметить коварство литовских указателей. Поскольку навигатор служил лишь в качестве ориентира, то полагаться приходилось лишь на карту-простынь, которую не слишком удобно рассматривать на коленях в движении и читать непонятные названия, а ещё труднее было находить их на указателях. Короче, штурман из меня оказался не очень. В итоге в Вильнюс указатели привели нас совсем объездными путями, через какие-то городки и сёла, а автобаном проехали совсем мало, меньше 100 км. В город въехали уже по темноте и под дождём :cry:
  • 0

Lady J

Сообщение jaroslavas » Пн ноя 10, 2008 21:00

блин интересно читается, особенно мне.
SantOil - класнно прозвала :D - священное масло, а реально - Statoi, скандинавы
Меж Каунасом и Вильнюсом уже 2 года как нету автобана, и макс 110 км/ч
Каунас - город бизнеса, и туризма там нет, поэтому гостиницу и искали.
ШАРА - а что это за выражение?
Очень жду рассказ про Вильнюс
:Yahoo!:
  • 0

jaroslavas

Сообщение Lady J » Пн ноя 10, 2008 21:47

jaroslavas писал(а):блин интересно читается, особенно мне.
SantOil - класнно прозвала :D - священное масло, а реально - Statoi, скандинавы

Век живи - век учись. Как запомнила, так и написала :oops:

jaroslavas писал(а):Меж Каунасом и Вильнюсом уже 2 года как нету автобана, и макс 110 км/ч

Гы, а на карте есть. Надо было карты менять :wink:

jaroslavas писал(а):Каунас - город бизнеса, и туризма там нет, поэтому гостиницу и искали.

А! Теперь всё понятно. Мы ж не знали :D

[quote="jaroslavas"]ШАРА - а что это за выражение?
quote]

Это означает почти даром :Yahoo!:
  • 0

Lady J

Сообщение Lady J » Пн ноя 10, 2008 22:59

Вильнюс.

В Вильнюс мы въехали уже часов в 6 вечера. Въезжали не той дорогой, что выезжали. А жаль… 8)
Где-то мимо проезжали Аквапарк. Так впечатлил! А именно тем, что крытый. Я таких ещё не видела, поскольку сама крымская, и отдыхаю исключительно летом на море. А тут так здорово – можно и зимой ходить. :Yahoo!:
Помещение практически полностью стеклянное, видно как народ толпится в очереди на горки. А вот сами трубы – горки закрытые и идут по улице. Т.е. въезжаешь на горку в помещении, потом в ней же едешь снаружи, а возвращаешься снова в помещение. Интересно придумали. Жаль ни времени не было, ни возможности посетить это заведение. Да и рассмотреть хотелось получше. Со слов друзей стоило это на день около 80 баксов за нос. %)
По сложившейся традиции сразу купили карту (50 грн. на наши, между прочим). Определились с какой стороны будем выезжать на Минск и решили в том районе искать отель. Некоторые отели были отмечены на карте, а в один даже дозвонились. Цена была всё та же, в районе 70-80 евро. Решили ехать смотреть.
Проехав один раз в нужном направлении – гостиницу не нашли. Это вообще для литовцев характерно, как оказалось, прятать здания неизвестно где, т.е. так , чтобы указатель на отель совпадал с расположением самого отеля процент попадания где-то 20% . :x
Развернулись, пошли на новый заход. Опять ничего. В месте разворота на заправке красовалась огромная новая и красивая надпись – Motel. Воодушевлённые, решили там искать счастья. Оказалось, что отель на 1,5 номера ещё не сдан в эксплуатацию. Вспомнили, что ближе к центру видели какую-то пафосную табличку на отель, решили ехать туда искать счастья. Не доехав до места разворота, увидели другой указатель, что где-то рядом тоже должен быть отель, хоть и не в нужном нам направлении. Вот он-то быстро нашёлся и табличка соответствовала месту. Выглядел прилично, даже свет горел, но дверь была заперта и на вахте никого. Решили ждать. Пока ждали – обнаружили, что мы в 500 метрах от аэропорта (самого тихого аэропорта, который я только видела в жизни).
Дверь открыл нам разговорчивый молодой человек. С радостью поселил нас на 3 этаже в уютной мансардочке (впечатление портило лишь, что мужу опять пришлось тащить чемоданы, а я билась головой о стену – потолок). Но там были и нормальные пастели, и русскоговорящий телевизор, и вообще – тепло, тихо и сухо.
После обустройства пришли к выводу, что пора бы и покушать, а поскольку ещё не слишком поздно – то и посмотреть ночной город. До этого слышали про один из самых больших ТРЦ в Литве – Акрополис (правильно написала?). Решили спросить у парня с рисепшена. Паренёк усердно начал объяснять нам с милым акцентом, как туда добраться. Объяснение вышло весьма путанным. К разговору подключилась его коллега, дама лет 50, которая значительно лучше говорила по-русски, но объясняла ещё более путано. :unknown:
Муж отобрал у них туристическую карту, на которой нам кружочком пометили «тут мы» и «тут Акрополис». Решили добираться сами. Муж не хуже навигатора просчитал маршрут и мы поехали рассматривать ночной Вильнюс.
Один раз по встречной полосе нас обогнал БМВ в сопровождении мигалки (сказали потом, что это кто-то из правительства).

Странное зрелище ночной Вильнюс. Сначала обычные среднегородские улочки переходят в более широкие и старинные (понимаешь, что центр близко). Потом упираешься в набережную. Через реку в этом месте идёт пешеходный мост, а за ним нечто напоминающее даун-таун в Америке. Светящиеся небоскрёбы. Впечатлило!
:good:
Кстати, на мостах и на набережных в час пик там тоже пробки, только мосты короче.
Акрополис увидели сразу. И правда – ГИГАНТ! ТРЦ состоит из нескольких блоков. В одном из них – Jusk – кто знает, у нас есть пара при Фуршетах. Продают товары для дома. Только там он значительно больше. Понятное дело есть продуктовый гипермаркет (всё та же Максима, только большая). Куча бутиков, кафе, банков, само - собой бытовая техника, компьютеры, телефоны и прочее. Ну для киевлян – это как 4-5 Караванов. Большая развлекательная зона, включающая каток. Мы прогулялись по магазинам. Когда покупали игрушку малому, продавщица попалась вообще без знания русского. Общались жестами и цифрами. А вообще это редкость.
Поскольку в Лидо и похожих ресторанах мы уже были, душа просила экзотики. И тут мы увидели китайский ресторанчик с длиннющей очередью. Как оказалось он принадлежал к известной и любимой многими сети ЧИЛИ. Отстояли очередь и поняли, что не зря. За относительно небольшие деньги китайцы жарят –парят – готовят прямо при тебе. Уходит на каждую порцию у них минуты 3-4. Это тоже впечатлило. Порции большие и вкусные. Одним словом погуляли мы хорошо.
Утром, к сожалению, уже не было разговорчивого юноши и его напарницы. Зато выписку производила юная прицевна, которая на отрез отказалась говорить по-русски, пришлось переходить на английский. Но поскольку такие случаи единичные, мы не в обиде. И отправились мы в центр, где должны были встретиться с нашими друзьями – гидами. Покружив по центру, не смогли найти место для парковки. Значков «Р» - полно, но везде комментарий «зарезервировано для…», через 15 минут это стало раздражать. А где обычным туристам прикажете парковаться?! Позже нашли подземный паркинг, благо знали как с ними обращаться уже. Но парковщик на въезде предупредил, что мест нет и становитесь где сможете. Как это понимать мы не знали, но решили попробовать. Нашли подобие места между столбом и кривостоящей машиной. Немного приловчившись загнали туда машину. Погода была значительно холоднее, чем вчера, хоть и солнечно. Мы решили немного прогуляться и поискать место для того, чтобы немножечко подкрепиться. И опять меня ждало разочарование. Одна из самых центральных улиц (типа Хрещатика). Куча магазинов разных, а поесть кроме «Дабл Кофе» нечего. Это добро и у нас имеется. Опять же, ну старые дома, но как-то помпезно и не уютно. Я сказала, что если это и есть старый Вильнюс, то нечего тут смотреть и зря мёрзнуть. А тут как раз подошли наши друзья. Сказали, что это хоть и центр, но совсем не тот, что нужно идти в пешеходную зону. И как повели… Как будто другой город был совсем рядом. Старинные длинные и узкие улочки, по которым лихо летают Мерсы и БМВ, я только успевала втягивать детей за капюшоны на некоторое подобие тротуаров. И чего они так носятся?! Я ж видела сама знак – пешеходная зона! Сколько всего интересного нам показали! И Университет (водили нас по каким-то дворикам, подворотням и галереям). Показывали различные соборы и площадь (гордость мэрии), которую отреставрировали и вместо брусчатки положили натуральный гранит. Потом показывали особенный район (я так и не запомнила его название на местном диалекте) – Республика Заречье. От города её отделяет речка и мостик Влюблённых. Они приходят туда и вроде как заключают завет, одевают замочек, а ключи выбрасывают в речку. Замка у нас не было, поэтому мы просто пофотографировались. Ребята говорили, что у жителей этого района свои традиции и порядки, вплоть до того, что раньше был тут КПП и пускали по местным документам. Так и не поняла – шутка это или правда. Было много ещё всякого и красивого. Оно стоило того, чтобы 2 часа на холоде галопом носиться по улочкам. А ещё, проходя по одной из улочек, ребята показали нам, что впереди нас шагал их бывший президент. Один, пешком и без охраны. Вы представляете, чтобы вот так запросто Кучма шагал по Владимирской? Литовцы не переставали нас удивлять. Кушали мы в пиццерии всё из той же серии ЧИЛИ. Вкусно. Хотелось ещё съездить в некоторые места, но было уже больше 2-х часов дня, а нам нужно было ещё пересечь Шенген и добраться до Минска. Поэтому решили закругляться, ну и оставить ещё что-то в запасе, ради чего стоило б приехать ещё раз (только всё же в теплое время года). Очень надеялась напоследок съесть хот-дог, но к сожалению, на трассе не встретили заправок. Типа в Беларуси всё равно дешевле, зачем они на границе… Ну а когда едешь домой, хорошо, когда всё получается быстро. Мы и не заметили, как проскочили 30 км и оказались на границе. Очередь была традиционно небольшой. Миграционные карточки я заполнила заранее. Единственное долго ждали, пока пограничница проверит наши паспорта (может она вообще эстонка была). Никого так долго не проверяли, как нас. Мы уже начали нехорошо шутить, что у них общая база с полицией и сейчас нам выдадут штрафы за нарушение скоростного режима. Но всё обошлось, и нас отпустили со всеми полагающимися штампиками и отметками.
И ещё немного о стране.
Практически также, как и в Латвии. Но чисто субъективно мне показалось, что в Литве дороги лучше, более качественное покрытие, да и как-то чище, ухоженнее. Знаки такие же. Ограничения скорости те же. Но на въезде в Литву на щите с указанием режимов красуется автобан (значок на зелёном фоне, разрешённая скорость – 130). Но как оказалось, это только на значке 

Деньги.
В Литве, как и в Латвии, национальная валюта созвучна с названием страны, ЛИТЫ. 1 лит приблизительно равен 2,30 -2,35 грн. Обменников не много, но можно найти помимо банков ещё и в ТЦ или супермаркетах. Поменять деньги – проблем нет. Все банкоматы имеют вариант русского интерфейса. Карточки все, кроме ПриватБанка работали.

Бензин. Опять же субъективно, по нашему курсу выходил немного дороже чем в Латвии, но всё равно в пределах евро за литр. На качество не могу пожаловаться. Таксон в теории может и на 92 ездить. А тут был стабильно 95. Тяга была нормальная.

Язык.
Понятно, что основное население говорит по-литовски. И как заметила моя подруга, литовский более мягкий и мелодичный, чем латышский. Но русскую речь встречали достаточно часто. Особенно в магазинах и на заправках. Достаточно часто слышали и польскую речь, и белорусскую (многие женщины – продавщицы из магазинов между границей и Вильнюсом говорят с белорусским акцентом). Проблем с общением не было вообще никаких.

Люди.
Нам встречались почти все милые и приветливые пешеходы, и не всегда вежливые водители. Но думаю, что люди – они везде люди.

Машины.
Также, как и в Латвии. Мало дорогих машин премиум класса, но есть. Не видела ни одного китайца. Пару раз Жигули. Немножко корейцев. Из японцев – Хонды, Субару, меньше Тойоты и Митсубиши. В основном немецкие и в основном б/у.

Ну по Прибалтике собственно всё. Наверное ещё немного добавлю про Беларусь и родную таможню.
  • 0

Lady J

Пред.След.

Вернуться в За жизнь и обо всём