Kat » Ср июн 18, 2008 03:12
А теперь собственно и отчетик.
Ралли Карпаты.
Собственно, написав на форуме, что мы уже выезжаем, я не соврал. Стрелки часов показывали полночь, когда щелкнул тумблер компьютера, и, накинув на себя куртку, ваш покорный слуга вышел в ночь. Зябко поежившись, от ночной прохлады, я вытащил из пачки сигарету, и щелкнул провернул колесико зажигалки, выбив из кремния сноп искр. Язычок пламени выхватил из темноты силуэт технички, потом лафета с боевой машиной. Затянувшись теплым дымом, я еще раз обошел прицеп, и проверил затяжку ремней крепления на колесах. Убедившись, что машина привязана надежно, я открыл техничку, и завел мотор. Дизелек ожил, радостно урча, и тарахтя, так как это умеют только заслуженные старички. Дав ему тоже немного согреться от ночной прохлады, я щелчком отправил окурок на дорогу, и выехал в темноту алеи.
Со своим штурманом мы договорились, что он подберет механиков, и будет меня ждать на выезде на Житомирскую трассу, сразу за КП. Там недалеко есть заправка КЛО, на которой мы уже привыкли со всеми встречаться, когда выезжаем на ралли в западном направлении. Какого же было мое удивление, когда, приехав на АЗС, я не обнаружил там искомого. Хотя по дороге, в телефонном режиме, меня уверили, что уже ждут. Оказалось, что они не поняли, как называется заправка, и проехали немного дальше. И вместо КЛО, ожидают меня на ОККО. И они таки действительно меня там ждали. Хотя я не понял, как они могли искать КП в полусотне километров от Киева. Еще немного, и КП было бы уже Житомирское. Но как бы та ни было, встреча состоялась, и дальше ехать в спарке стало веселее. Особенно учитывая тот факт, что розетка лафета была сломана, и на прицепе не было ни одного светящегося элемента. Так что добрый друг, прикрывавший темную спину, был очень кстати. Полотно дороги стлалось под колеса, тихо шурша под мерное урчание мотора, и звезды – крупные, как гроздья винограда, были ослепительно красивы. Я люблю смотреть на звездное небо за городом, там, где нет смога, и фонарей. Это абсолютно другое небо. Не серый ковер с вкраплениями блестящих точек, а тканое, иссиня черное шелковое полотно, усыпанное сверкающими бриллиантами. Глядя на него сложно оторваться от завораживающего зрелища. Оно настолько притягательно, что невозможно просто опустить глаза. Мудрец сказал, что можно до бесконечности смотреть, как горит огонь, и течет вода. Я бы еще добавил сюда звездное небо. Как же иногда хочется просто лечь на стог сена, еще не остывший после жаркого дня, закинуть сложенные ладони за голову, и предаться ослепительному зрелищу ночного неба. Невооруженным взглядом, без телескопов и подзорных труб. Потому что, ни один оптический прибор не приблизит бесконечность. Ее можно охватить только разумом, уйдя за пределы нашей старой спиралевидной галактики, туда, где еще только формируются новые звезды, и стонет пространство в битве материи с антиматерией, которая уже ведется 12.5 миллиардов лет. Люблю думать в дороге. Просто размышлять. Не слушать радио, или магнитофон, а именно задумываться, над вечным. От размышлений не отвлек ни Житомир, с его клокочущей ночной жизнью. Ни Чуднов, с его извилистыми дорогами. Ни Староконстантинов с его всегда неожиданной клумбой, перед которой постоянно приходится тормозить в юз. Ни даже Хмельницкий, с его неправильными указателями на Киев.
Отвлек меня только рассвет, стрелами света, пронзивший темноту, и возвестивший о приходе нового дня. А на горизонте был уже Каменец - Подольский. Город, посетив который, хочется приезжать туда снова и снова. Красивейшее место, с древней архитектурой, извилистым каньоном, высокими мостами, и конечно скифскими курганами, мимо которых каждый год, ревя моторами, прыгают с трамплина раллийные автомобили. Но сейчас наша цель была гораздо дальше. В самом сердце Карпат, на самом краю Украины. Как поется в знаменитой песне – «Про чудовий край, чарiвний край Черемоша й Прута». В песне поется именно про эти места. Именно неподалеку от реки Прут, и прямо возле берега Черемоша, находится перевал Немчич, который и предстояло преодолеть многим участникам Субботней горной гонки. Рядом находится и тихий мирный городок Выжница, в котором живут милые отзывчивые люди. Живут размеренной неспешной жизнью, в которую неожиданно ворвался рев моторов, и летящие из под колес камни. Но, пройдет несколько дней, и тихая жизнь вернется в свое русло. Я всегда поражался отзывчивости и доброжелательности этого края. Иногда бывает просто неудобно задавать вопросы. Так как отзывчивые жители чуть ли не бегут навстречу, что бы ответить на вопрос, а если человек заблудился, то с радостью провожают его к месту назначения. Казалось, что может поменяться в людях, всего то в нескольких сотнях километрах к западу от большого муравейника, именуемого Столицей Украины? А меняется многое. И как ни странно в лучшую сторону. Здесь даже ругаются по другому. Как то мирно и доброжелательно. Возможно, я просто не попадал на плохих людей, коих как известно в каждом месте хоть отбавляй, но тем не менее я поражаюсь каждый раз, как попадаю в этот край, и мне хочется тоже сделать что то хорошее и доброе. В этот раз мы решили остановиться не в привычном для нас комплексе «Мигово», а в находящейся рядом с СУ ралли гостинице «Легенда Карпат». Красивейшее место, где номера находятся в деревянных срубах, и когда попадаешь в комнату, то чувствуешь не запах дезинфекции, а вдыхаешь аромат сосны, и дубовых веников. На территории есть и ресторан и колыба с дискотекой, и даже питомник с медведем. Но не за такими развлечениями мы ехали в этот красивейший край. Тут помимо красот гор и лесов, была еще одна красота, понятная далеко не каждому. А именно красота горных дорог. Широкие, извилистые, засыпанные мелким гравием. Эта красота, понятная лишь людям, одержимым автоспортом, а точнее раллийными дисциплинами. Не зря ведь это место называют Украинской Финляндией. Поэтому, поселившись в номер, и приняв душ, мы сразу загрузились в прописочную машину Вити Вевика, и двинулись изучать окрестности на предмет подходящих для ралли дорог. И мы их нашли. Вернее нем помог в этом желтый Эво, который и привел нас прямиком на Воскресные допы. Скажу честно, по этим дорогам ездить просто одно удовольствие. Ровный мелкий гравий, высыпанный на утрамбованный каменистый грунт. Машина не едет по нему, а плывет. Кто управлял лодкой, тот поймет, о чем я говорю. Через час катаний, мы остановились, и были пристыжены местными жителями, которые были явно недовольны тем, что кто то пылит, и раскидывает камни прямо им под ворота домов. Извинившись, мы решили ехать обратно, так как через час уже начиналась административная проверка, и тех ком. Да и Вазза позвонил, и сказал, что через десять минут он прибудет на место. Поэтому, извинившись перед местными жителями, я вышел из за руля, и уступив водительское место Вите, занял штурманское кресло.
Начиналась самая неинтересная часть ралли. Вернувшись на базу, мы сгрузили Боевую машину, и своим ходом двинулись на регистрации, проверки, и инструктажи. Никогда не любил рутину. А тут и заполни бланки, и поклей наклейки, и покажи страховку, лицензию гонщика, медицину, паспорт, спортивный паспорт, и т.д. Техком тоже не даст спокойно отдохнуть. Проверяется все. Начиная от сигнала, фар и поворотов, и заканчивая сварными швами каркаса. Так что, через три часа, изрядно вымотанные, но допущенные к гонке, мы уже сидели в кафе, и обсуждали завтрашнюю гонку. А именно первый этап ЧУ по горным гонкам. Это не классическая гонка ралли, где работает экипаж. Тут едет один пилот. Едет несколько раз, запоминая трассу. Без диктовки штурмана. На глаза. Дается три тренировочных проезда, потом три квалификационных, и потом уже три проезда боевых. По сумме лучших двух, и идет зачетное время. То есть в принципе достаточно проехать и двух раз, что бы удачно финишировать. Как гонка эта дисциплина нам была не столь интересной как предстоящая гонка в Воскресение, но как тренировка она должна была быть выполнена. Для того, что бы подойти, хоть немного накатанными к ралли спринту, который был заявлен к проведению на следующий день. Это уже классическая дисциплина ралли, где пилот взаимодействует со штурманом. А приставка спринт говорит о том, что ралли компактное, проводится в один день, и имеет дистанцию СУ меньше 100 км. Но все равно организаторы подготовили около 70 километров скоростных участков, и еще столько же езды по легенде. В общем, выходные обещали быть насыщенными, и поэтому, выпив по сто грамм коньяка, все разбрелись по номерам. Учитывая то, что накануне никому поспать не удалось, а на дворе уже вновь начинался новый день, уснули все быстро и крепко. В девять утра, уже нужно было быть у зоны сервиса, и успеть застолбить хорошее место для обслуживания автомобиля. Иногда это бывает довольно затруднительно.
Маленького кто хочешь обидит.