Владею Субарой Легаси две недели. На суд уважаемых форумчан хочу выложить некоторые мысли, т.с. - первое впечатление, от этой машины. Я начинающий субарист, поэтому, плиз, не пинайте ногами, если буду еще раз говорить о давно известных вещах.
Итак. Для начала попробую немного объяснить почему продал Вектру С (2.2л, 147 л.с.) и взял именно Субару. Продажа Вектры была обусловлена отсутствием тюнинга по ходовой и мотору за вменяемые деньги. То, что можно было приобрести, к примеру, по мотору было, во-первых, мегадорого и, во-вторых, найти спеца, который бы это все "подружил", собрал и настроил найти очень сложно, проще съездить в Германию. Почему выбор пал именно на Субару? Да потому, что из атмосферника 2.0 я при желании выжму гараздо больше! Ну и смею предположить, что Опелю нужно будет еще лет сто что бы попытаться сделать такой полный привод, как на Субару.
Теперь попробую сделать некоторое сравнение Вектры и Легаси.
Экстерьер
Говорить однозначно, что какая-то машина красивее, а какая-то нет, я не буду, у каждого свой вкус. Выскажу свое субъективное мнение. Внешний облик Легаси более агрессивный, стремительный, Вектра - более респектабельный. По длине машины одинаковы (стояли на стоянке рядом, имел возможность сравнить). Клиренс у Легаси заметно меньше, чем на Вектре, что естественно положительно сказывается на управляемости, но вынуждает более акуратно проходить ямы и прочие уродства наших дорог. Вообще Легаси вся как бы "занижена", из-за чего визуально выглядит меньше Вектры. На Легаси стоит биксенон, но нет системы адаптивного света как на Вектре (конечно минус, но не кретичный), визуально немного меньше багажник, хотя для меня это вообще не важно. Двойной выхлоп на Легаси смотриться классно, что и говорить. Двери (безрамочные) закрываются практически бесшумно, иногда приходится даже обращать внимание на индикатор на приборной панели - закрыты двери или нет. Так же тихо работает и центральный замок. Отдельно хочу остановиться на крышке багажника. Здесь я для себя нашел несколько серьезных минусов. Во-первых, крышка багажника крепится на самых обычных рычагах, уходящих призакрытии в багажный отсек, отбирая немного полезного пространства. Как по мне, то такая система - прошлый век. Второе, это отсутствие внутренней ручки или места под руку для закрывания багажника, т.е. в плохую погоду руки будут грязными. А вот легкость, с которой закрывается багажник, порадовала - как и двери практически бесшумно и с минимальным усилием, чего не скажешь о закрывании багажника на Вектре.
Интерьер
Внутри Легаси скроена складно, салон гараздо тише, чем в Вектре, шум от резины и камешков, "барабанящих" по аркам, не донимает, как в Вектре. Если садясь в Вектру ощущаешь себя этаким "начальником", то Легаси принимает тебя в "свои объятья", ты становишся с ней одним целым. Сиденья гараздо удобнее, имеют теже механические регулировки и подогрев, что и Вектра. Если так можно выразиться, то они более анатомичны и имеют значительно более развитую боковую поддержку, чем Вектра. Магнитолка и в целом акустика по качеству сапоставима с опелевской СД30МРЗ, но хуже чем, к примеру, СД70 или опера. Опять таки, я не считаю это проблемой. Довести звук до приемлимых параметров не сложно и не дорого (я не имею в виду подготовку машины к какому-то чемпионату по автозвуку). Огорчило отсутствие управления магнитолой на руле и очень мелкие клавиши управления на самой голове, к ним нужно привыкнуть. А вот то, что магнитола одновременно принимает шесть дисков формата МРЗ не может не радовать! К двухзонному климат-контролю никаких претензий нет, работает отлично. Кстати, тут мне хотелось бы вот что добавить. Я не знаю почему, но включение климата в Вектре сразу чувствовалось, мотор начинал откровенно тупить, разгонная динамика ухудшалась и т.д. Самое интересное, что в Субарике работа климата на моторе практически не чувствуется, хотя разница в мощности моторов всего 18 лошадей (165 и 147)! А вот управление круизом напротив выведено на правую часть рулевого колеса (как работает еще до конца не понял). Включение света, указателей поворотов, передних и задних туманок "по-японски" собрано на левом подрулевом переключателе. На правом - управление работой дворников и омывателем (лобового стекла и фар), имеется регулятор интенсивности работы дворников в прерывистом режиме. Отдельно хочу сказать о КПП. С первого взгляда бросается в глаза якобы излишняя длина рычага переключения передач. Но при движении понимаешь, что здесь все продумано до мелочей: ход рычага минимален, передачи переключаются почти по-спортивному четко и быстро. Небольшой дискомфорт в начале вызывала откровенно туговатая педаль сцепления и необходимость ее выжима в самый пол, но как мне сказали официалы - для Субару это норма. Зеркала заднего вида имеют функцию электроскладывания и подогрева, однако лишены системы автозатемнения. Кстати, отдельной клавишей включается подогрев зоны дворников (штатные дворники я выкинул сразу и поставил аэротвиновские). Была для меня еще одна новость: в машине отсутствует так называемый "пакет курильщика". Вместо пепельницы - еще один карманчик для мелочевки, гнездо для прикуривателя есть, а вместо самого прикуривателя - заглушка! Сзади вместо пепельницы - складные подстаканники. Еще один повод бросить курить, хотя я во всех машинах курю только в окошко и пепельницами никогда не пользовался. Задний диван удобный, имеет три подголовника, а пространства для ног задних пассажиров больше, чем в Вектре!
Мотор, КПП, динамика, управляемость
Утро, стоянка, ключ в замок зажигания, старт. При запуске мотор издает звук, как буд-то там шесть горшков! Серьезно! Немного прогреваем, сцепление в пол (ох уж это Субаровское сцепление...), первая передача (ход рычага КПП буквально пару сантиметров, а само включение очень четкое), поехали... Небольшие ямы и бугры ходовая глотает вообще беззвучно, но если скорость побольше и бугор повыше, то все неровности под колесами ощущаются на кузове хорошо. На первых порах нелишним будет поглядывать на тахометр: мотор почти со старта набирает более семи тысяч об/мин (отсечка на 7500)! Причем при энергичном наборе оборотов, где-то после 3500, мотор начинает издавать очччень приятный звук. А как машина ускоряется! И это - атмосферник! Да-а-а, полный привод есть полный привод, причем постоянный и "жесткий", никакой электроники! При нажатии на газ до отказа, мотор отзывается всеми своими 165 лошадьми в полной мере! Вот мотор, где при атмосферных 2 литрах объема лошади абсолютно реальные, а не полученные путем математических вычислений... (сразу вспоминается Аккорд...). Тормоза работают безупречно, хотя ТС отсутствует! Может на полном приводе он и не нужен... Особо хочу отметить управляемость Субару. После прохождения нескольких поворотов, начинаешь ловить себя на мысли, что специально добавляешь лишний "газ" перед поворотом! А потом просто наслаждаешься тем, как машина ввинчивается в поворот, четко прописывая троекторию. Если раньше я постоянно сравнивал Субару с Вектрой, то в вопросах управляемости, особенно при агрессивной "рулежке", о Вектре лучше промолчать...
В целом я машиной доволен. Еще не знаю точно средний расход, стоимость запчастей и т.д., но удовольствие, которое дарит машина при езде, думаю слихвой перекроет все материальные издержки.