вопрос по тормозам

Модератор: Dr.House

вопрос по тормозам

Сообщение Михайло-68 » Вс июн 02, 2013 17:49

Леся 2006, дорестайл, 2.0 автомат. пробег 94к
поле замены стоковых передних тормозных дисков и колодок на "не сток" (новые, на гарантии естественно), сразу проявилась картина - при торможении биение. списал на непритертость колодок-дисков, покатался вчера немного по Бориспольской трассе, поработал тормозами (согласно рекомендации по приработке колодок Повер Стоп), итог - на "городских" скоростях торможение стало более менее ровным (но не идеальным), но при скорости 120-140 - биение на руле такое, что руль из рук вырывает. осовноую функцию - торможенеи - выполняют отлично, машина останавливается лучше, чем на стоке. но вибрация на скорости - дикая. отдается не только в руле, ее прекрасно чувствуют пассажиры. на данный момент пробег после замены - чуть более 100км (два выезда в магазин с ребенком в салоне, и поездка по Бориспольской трассе для приработки колодок), ни луж, ни перегрева тормоза не видели.

сразу отмечу несколько моментов - перед заменой тормозных дисков и колодок были отбалансированы колеса, проверено давление.
диски ставил сам, ступицы без ржавчины, на всякий случай все дополнительно очистил спреем, все собралось идеально без проблем. проверял тормоза на подклинивание колодок - никаких проблем нет (проверял уже после проявление траблов при торможении)
на майских ездил во Львов, вовзаращался по трассе Львов-Киев, скорость 200, при торможении с такой скорости на стоке не было никаких проблем и никакой вибрации.

поеду на СТО фирмы, продавшей тормоза, на проверку, но заранее хочется знать мнение коллективного разума - что может быть причиной такого поведение тормозной системы?
  • 0

Михайло-68

Re: вопрос по тормозам

Сообщение n.v.u » Вс июн 02, 2013 18:45

Та же проблема, то бьют, то нет. После смазки пальцев суппорта-проблема исчезла на некоторое время, а теперь появилась снова. Думаю, что кривые тормозные диски,(хотя они менялись 10-15 тыс. назад, и колодки то же) и может быть перекос при прижиме колодок, неравномерное прилягание колодок к дискам, но это вряд ли. На предыдущей машине Тойота было то же самое. Купил ее с новыми колодками, где то около тыщи подбивало, потом проблема ушла, тысяч 35 не беспокоила, потом снова начало бить, при снятии колодок перед заменой одна колодка была изношена на перекос, поменял колодки и проточил диски, все стало гуд. Я сам не могу понять в чем проблема. А еще при нагреве тормозов, при слабом притормаживании появляется такой звук, как будто нет колодок, на холодную такой проблемы нет, колодки оригинал.
  • 0

Subaru Outback 2.5 МТ 2006 рестайл.
n.v.u

Сообщение c0les0 » Вс июн 02, 2013 22:09

Такое бывает, если пара диск-колодки не согласована по температурному диапазону. Например, поставить колодки ebc green stuff на стоковые диски - последние почти гарантировано пойдут восьмёркой, ибо грины имеют более высокий коеффициент трения и создают более высокую температуру.

Пара ferrodo performance + zimermann вроде ничего. Сейчас у меня колодки hapk hps + диски dba 4000 t3 - биения нет с любых скоростей.

P.S. На всякий случай проверьте износ направляющих тормозных суппортов - их бывает подклинивает и колодки изнашиваются неравномерно.
  • 0

c0les0

Сообщение warlock » Вс июн 02, 2013 23:52

Брак и не качественные расходники конечно исключать нельзя.
Михайло-68, направляющие смотрели? Старую смазку удалить и нанести новую. На стыках колодок с пластинами нанесли смазку? И поршеньки суппортов легко вжимались,как ставили новые колодки? И последнее, не знаю насколько правильно, но я бы прокачал тормозную систему.
  • 0

Доставка запчастей,товаров из Японии. Обслуживание, ремонт, тюнинг subaru
Японские железки
Тут есть все.Option JP
warlock

Сообщение n.v.u » Пн июн 03, 2013 04:44

c0les0 писал(а):
P.S. На всякий случай проверьте износ направляющих тормозных суппортов - их бывает подклинивает и колодки изнашиваются неравномерно.

Я себе поставил четыре новых пальца с резинками, избавился от стука супортов, естественно смазал пальцы перед установкой, но проблема биения ушла на некоторое время.
  • 0

Subaru Outback 2.5 МТ 2006 рестайл.
n.v.u

Сообщение Михайло-68 » Пн июн 03, 2013 06:57

спасибо за советы!

смазка на направляющих отличная, ходят ровно и без усилий.
вчера вечером еще раз разобрал тормоза, обнаружил, что чуть чуть с бОльшим усилием ходит одна тормозная колодка - выштамповка металлического основания колодки слегка не совпала с формой пружины очевидно, буквально чуть чуть ее поровнял, теперь колодка перемещается без проблем. на скорости 100 (больше с утра негде было ехать, да и дождик прошел - абс срабатывает :) ) вроде артефактов особых при торможении не было. но по любому подъеду на станцию, уже договорился, проверюсь.

колодки с дисками, по идее, должны стыковаться хорошо, пара была рекомендована специалистами :)
сами по себе тормоза - отличные, гораздо лучше стока. пока проверял тормоза, аж укачало слегка :ROFL: колодки не пищат, совершенно бесшумны сразу после установки, тут я доволен.
  • 0

Михайло-68

Сообщение Михайло-68 » Пн июн 03, 2013 18:30

в общем, посмотрели сегодня, и утешили меня - все нормально идет процесс приработки-притирки :)
ну и в целом - машинка на глазах меняется в лучшую сторону, по мере приработки.
ах, как стала тормозить :Yahoo!: и стал задумываться о стоппере ГТЦ.... :oops:
  • 0

Михайло-68

Сообщение c0les0 » Пн июн 03, 2013 19:25

Шо за гтц? :) и зачем?

Странно, нр ни одна пара новых дисков-колодок у меня не била во время притирки.
  • 0

c0les0

Сообщение warlock » Пн июн 03, 2013 22:41

c0les0 ,Упор главного тормозного цилиндра, предназначен для уменьшения свободного хода гтц вместе с вакумным усилителем и стенкой моторного щита, тем самым обеспечивает максимальную передачу усилия от педали тормоза. Посмотрите с открытым капотом на то гтц, когда кто то в это время будет нажимать педаль тормоза, шевелится вместе с перегородкой. Бывают двух типов компоновки:
Крепятся(совмещены с чашкой верхней распорки)
Изображение
Или как отдельный элемент крепятся на стакан
Изображение
  • 0

Доставка запчастей,товаров из Японии. Обслуживание, ремонт, тюнинг subaru
Японские железки
Тут есть все.Option JP
warlock

Сообщение Михайло-68 » Вт июн 04, 2013 07:32

c0les0 писал(а):Странно, нр ни одна пара новых дисков-колодок у меня не била во время притирки.

наверное, я слишком "усердно" их "притирал" - аж самого укачало :) сейчас ситуация нормализовалась.

ребятам из Avtex спасибо за "client oriented service", сопровождение и поддержку :)
  • 0

Михайло-68

Сообщение alex_xel » Вт июн 04, 2013 08:17

Михайло-68
Я как-то после интенсивной притирки, выкинул колодки вместе с дисками...
з.ы. И вообще да, притирка притиркой но бить не должно! Бить на новых может только при перегреве(ну или когда дискам кердык)...
  • 0

Les'ka 2.0 AT MY09

«Москалі то хворі люди, люблять воювати, а ми будемо на них із Говерли срати»
© Кузьма Скрябін
alex_xel

Сообщение Михайло-68 » Вт июн 04, 2013 09:54

притирка делалась по инструкции для данных колодок. там есть моменты "пару раз тормозить со 140" :) тогда трабл и вылез. но, в принципе, на такой скорости и при интенсивном торможении, если и диски, и колодки не приработались - вполне возможна разница в торможении между сторонами, разве нет? к тому же на задей оси диски и колодки в тот момент не были поменяны. еще раз подчеркну - и диски, и колодки были новыми.

сейчас уже ситуация исправилась, проблем нет, тормозит так, что если раньше на стоке приходилось "дожимать" педаль, то сейчас наоборот, стараюсь не передавить :)

диски ротингер слотованные, колодки павер стоп керамика и спереди, и сзади =@
  • 0

Михайло-68

Сообщение c0les0 » Вт июн 04, 2013 10:15

Никогда не притирал ни ebc, ни ate, ни dbc 4000. Просто ездишь спокойно первые 100 км, без резких торможений (так как площадь контакта минимальна и перегреть диски раз плюнуть).

Наверно советчики тормозить резко со 140 - действительно спецы экстра-класса.
  • 0

c0les0

Сообщение c0les0 » Вт июн 04, 2013 10:21

Ротингер - китай, кстати.
  • 0

c0les0

Сообщение alex_xel » Вт июн 04, 2013 10:58

Ну да, это не те тормоза которые спеканием притирают... :D
  • 0

Les'ka 2.0 AT MY09