Марсилий » Пн сен 01, 2008 10:56
..это европейский стандарт! Заводская установка ксенонового света предусматривает линзованую оптику, обязательный автоомыватель фар и автокорректировку угла наклона пучка света.
Это нормальная забота о всех участниках дорожного движения, т.к. у них давно определены адекватные штрафы за "жлобский ксенон" в галогеновые отражатели и за включённые противотуманные фары в отсутствии тумана. Очень правильно!! т.к. некорректный ксеноновый свет может нанести травму сетчатке глаза и ослепить человека, а рассеянные лучи противотуманных фар слепят встречного водителя и потенциально способствуют аварийности. К сожалению, у нас законодательством не закреплены такие нормы, и всякие «винтики и шпунтики» тычат китайский ксенон в любую фару, а с противотуманками ездят и днём и ночью почти все, считая: «что раз меня слепят, так и я буду!» или вовсе не задумываясь о др. участниках дорожного движения.
Но в наших, отечественных условиях, огромный недостаток автоматической корректировки фар для водителя проявляется в том, что линия горизонта светового пучка очень чёткая и расположена на фиксированном расстоянии.
У меня были случаи, когда ехал вниз с горки по трассе и автокорректор не успел приподнять фары, а когда начался подъём дороги я увидел перед собой еле ползущие колёса грузовика, у которого отсутствовали опознавательные огни, а кузова видно небыло из-за полнейшей темноты над горизонтом света фар.
Да и по просёлочной дороге когда перебегают пешеходы, то в 30-40 метрах только тапки их видать, посему быстро ехать с таким светом просто недопустимо!!!