Кто качает шины газом?

Модератор: Dr.House

Сообщение Sergioni » Сб янв 09, 2010 10:24

Продавцы воздуха

Раньше несчастные автомобилисты пачками меняли взрывающиеся от жары шины. Стерся протектор - опять в магазин! Но даже замена не освобождала от тяжелой необходимости подкачивать колеса, а с наступлением холодов обратно стравливать. Чтоб не рвануло. Разорение!
Не помните такого? Неважно. Главное - сегодня эту проблему мы решаем разом: АЗОТ!

Брат, - говорит он, - прими мой сердечный привет! Не тебя ли я видел на юге Миссури прошлым летом, когда ты занимался продажей цветного песочка по полдоллара за чайную ложку и уверял, что стоит только всыпать его в лампу и керосин никогда не взорвется?
- Керосин и вправду никогда не взрывается, - отвечаю я. - Взрывается только газ.
О'Генри. Из сборника "Благородный жулик"

Недавно я заглянул в шиномонтаж - поменять резину. И при оформлении заказа рабочий просто, как о само собой разумеющемся, полуутвердительно спросил:
- Что, азотом накачаем?
- А зачем?
Трудящийся посмотрел на меня долгим оценивающим взглядом, вздохнул протяжно и изрек скороговоркой, пряча глаза:
- Он легче, колеса не шумят и не взрываются от перегрева, через вентиль не уходит, подкачивать не надо.

Заинтриговал. Азотом нынче торгуют чуть ли не на каждом углу. Неужели все так просто? И тогда я обложился газетами, влез в Интернет и оккупировал телефон. Зацепило: на какую наживку клюет среднестатистический автовладелец и что думают по поводу азота настоящие специалисты?

Теперь не взорвется. Не спустит. И шуметь не будет. Управляемость улучшится, расход топлива, наоборот, упадет. Только мощность двигателя отчего-то не поднимается - жаль. И за все удовольствие каких-то 200 руб.

Не верите? Зря! Загляните, например, на сайт фирмы «Техснаб» (http://tehsnab21.ur.ru/nitro.html). Тамошние специалисты расскажут и не такие подробности.
Цитирую: «Кислород оказывает вредное воздействие на резину. Во-первых, он ускоряет ее старение. Во-вторых, проникает сквозь самые тончайшие отверстия, «вытекает» из самых герметичных резервуаров, следовательно, и из шины. Азот не так легко выходит из шины, как воздух, т.е. потери давления гораздо меньшие, чем при наполнении шины воздухом».

Так, постойте! Азота в воздухе 78%. Стало быть, если весь кислород вытечет из шины сам, там останется один азот? Подкачаю воздухом (в котором опять, как всегда, 78% азота) и в шине получится уже 84% азота. Второй раз подкачаю - будет 88%, а с третьего захода - 91%. Выходит, мы и так на чистом азоте катаемся. Или они что-то путают?

Вот еще: «Накачанное азотом колесо легче, чем накачанное обычным воздухом». В фирме «Домино» утверждают, что уменьшение неподрессоренной массы
«будет заметно по динамике автомобиля и по расходу топлива». Представляете, на сколько десятых грамма станет легче 15-килограммовое колесо! Как же
не заметить расход топлива! Наверное, грамма два в год можно сэкономить. А кому повезет - все три!

Сильные козыри... Интересно, что думают по этому поводу специалисты Института шинной промышленности (НИИШП)? Тезис о «взрыве шины от перегрева» едва не лишил их дара речи: «Да вы что! Обычное колесо способно выдержать давление 8-9 атмосфер при норме в 2! У грузовика и того больше. Мыслимо ли до такой степени разогреть воздух в шине? Неважно, азот там или чистый кислород, - тепловое расширение этих газов практически одинаково. До сих пор «взрывов шин от перегрева» на планете не фиксировалось. И уж тем более никак азот не может повлиять на шумность шины и на
сцепление с дорогой - рисунок протектора он изменить не в силах! Ржавчина? Да, кислород, как окислитель, вызывает коррозию колесного диска и ускоряет износ шины. Металлические элементы в шине могут и заржаветь, если она повреждена. Оценить эффект от азота всякий может вполне: если, скажем, каркас накачанной воздухом шины сгниет и потеряет прочность лет этак за семьдесят, то шина с азотом продержится все 75! А то и 80. Фокус в том, что резина столько не живет!»

А ведущий специалист Института азотной промышленности Максим Львович Фирт о новых, «волшебных» свойствах этого газа услышал впервые от меня: «Что за чушь - охлаждает шину! А тепло куда отводит? А закон сохранения энергии? А Менделеева-Клапейрона? Уже отменили? (Томительная пауза.) А может, имелся в виду жидкий азот?»

Но все-таки в пользу азота нашелся хороший аргумент. Слово главному техническому специалисту московского офиса Bridgestone Сергею Бирюкову: «Вдруг пожар! Колесо лопнет, воздух - в пламя. Полыхнет как следует. А если в шине азот, то катастрофы можно избежать». Дело говорит! Жаль, пожарники не слышат.

Так что не зря я воздухом шины закачал. Нет, не денег жалко. Просто не хочу выглядеть бестолковой домохозяйкой. Даже в глазах шиномонтажника. И знаете, они за это уважают.

http://zr.za.ru
  • 0

Sergioni

Сообщение VIKON » Сб янв 09, 2010 10:28

Sergioni писал(а):Эфект плацебо всё это. Самовнушение.....

Ну тогда оно массовое... Нас опять зомбируют??? :D
  • 0

vi_kon@bigmir.net м.095-094-86-13

Найбільшою трагедією України є те, що нею керують люди, яким вона абсолютно не потрібна - М.Грушевський(с.) ;)
VIKON

Сообщение milch » Сб янв 09, 2010 17:01

Не опять,а снова! :ROFL: :ROFL: :ROFL: To natrix и тебе привед!,есть еще знания,не зря учились!Блаженны верующие,ибо они веруют! :Yahoo!:
  • 0

Legacy 2.0R Spec B , tuned by STI + ECU tuned by SubaruTank,5MT, SS "20th Anniversary" 08 MY Obsidian Black Pearl.の付属品
Случайности не случайны.
Трудно стало работать:столько развелось идиотов,говорящих правильные слова.
Geshwaderkommodor.
milch

Сообщение Subarufun » Сб янв 09, 2010 17:31

Воздух, однозначно! 8)
  • 0

Legacy 2.5GT MY'07
Изображение
Subarufun

Сообщение milch » Сб янв 09, 2010 17:51

Achtung,achtung!!!Воздух! :Yahoo!:
  • 0

Legacy 2.0R Spec B , tuned by STI + ECU tuned by SubaruTank,5MT, SS "20th Anniversary" 08 MY Obsidian Black Pearl.の付属品
Случайности не случайны.
Geshwaderkommodor.
milch

Сообщение Andr3y » Сб янв 09, 2010 17:55

mitalium писал(а):
Andr3y писал(а):Имхо куйня.

Не куйня проверено 8)

Ты меня не переубедишь :P
  • 0

Andr3y

Сообщение VIKON » Сб янв 09, 2010 18:21

Andr3y писал(а):Ты меня не переубедишь :P

А кто тебя переубеждает? Ответили тому кто спрашивает.
Я не пожалел 2-а бакса, накачал, мне понравилось. Летние тоже наверное газом накачаю. А вы тут хоть до всырачки кричите - "ху.ня и тд."... :wink: :D
  • 0

Найбільшою трагедією України є те, що нею керують люди, яким вона абсолютно не потрібна - М.Грушевський(с.) ;)
VIKON

Сообщение mod9 » Сб янв 09, 2010 19:40

если температура -10 и меньше то давление в колесах падает с 2.0 (накачанных пару дней назад в плюсовую температуру) до 1.7 :shock: а яеду и думаю что за хуета...как на мыльнице... два раза по утрам проверял манометром...потеплело и опять двушка, все ок.
воздух. с азотом чтото изменилось бы?
  • 0

ПРОФИЛЬ УДАЛЕН!
mod9

Сообщение Dennisse » Сб янв 09, 2010 21:04

vik писал(а):
Andr3y писал(а):Ты меня не переубедишь :P

А кто тебя переубеждает? Ответили тому кто спрашивает.
Я не пожалел 2-а бакса, накачал, мне понравилось. Летние тоже наверное газом накачаю. А вы тут хоть до всырачки кричите - "ху.ня и тд."... :wink: :D

После закачки шин газом, и эта тему можно попробовать http://ufodos.org.ua/_pu/1/06395.jpg говорят работает! :ROFL:
  • 0

Dennisse

Сообщение milch » Сб янв 09, 2010 21:17

:ROFL: :ROFL: :ROFL: :Yahoo!:
  • 0

Случайности не случайны.
Geshwaderkommodor.
milch

Сообщение VIKON » Сб янв 09, 2010 21:19

Dennisse писал(а):После закачки шин газом, и эта тему можно попробовать http://ufodos.org.ua/_pu/1/06395.jpg говорят работает! :ROFL:

Аргументируй. Ты накачал и всё пох? Или ты почитал что пишут и решил быть умней шиномантажника?
И ещё раз для "косманавтов". Человек спросил - ответили. А вот Вы не пробуя, откуда знаете? :D
"Вот жопой чую подЙОпка.." :crazy: :D
  • 0

VIKON

Сообщение milch » Сб янв 09, 2010 21:45

Умных шиномантажников раз, два,и обчелся.Кто туда нормальный работать пойдет?Я сколько раз убеждался-за ними глаз да глаз нужен!Эти "УМНЫЕ" качают 2 атм на все авто и перед, и зад,прокатывают диски за 10мин,ну и много чего еще.Раньше народ болел в Харькове закачкой азотом,теперь это неактуально,и азот заправляют на считанных мантажах.Видать пипл прохавал что к чему,и не ведется на эту туфту!Среди знакомых никто этим не болеет,попробовали и плюнули.То, что на этом подъем атомный факт,у кента шиномантаж,одно время было модно,а потом сошло на нет.Никого не отговариваю,решение принимать Вам! 8)
  • 0

Случайности не случайны.
Geshwaderkommodor.
milch

Сообщение Astraeus » Сб янв 09, 2010 21:51

А мне практически на шару азотом накачали, хотя и не просил. Так что я тоже модный и езжу на азоте. В принципе польза от него сомнительная, но если почти задаром... :D
  • 0

Impreza 2.0R AT '08, Spark Silver Metallic
Astraeus

Сообщение Dennisse » Сб янв 09, 2010 22:05

vik писал(а):
Dennisse писал(а):После закачки шин газом, и эта тему можно попробовать http://ufodos.org.ua/_pu/1/06395.jpg говорят работает! :ROFL:

Аргументируй. Ты накачал и всё пох? Или ты почитал что пишут и решил быть умней шиномантажника?
И ещё раз для "косманавтов". Человек спросил - ответили. А вот Вы не пробуя, откуда знаете? :D
"Вот жопой чую подЙОпка.." :crazy: :D

Аргументирую: Не качал, но то что подъебка почувствовал сразу. Почитал инфу, на подобие той, что в постах Sergioni и Шурика - было более убидительно, чем париво "чумазых (R)" но умных шиномонтажников. А вот Вы не пообщавшись с Контактером Петром (и его котом), откуда знаете шо не работает?
  • 0

Dennisse

Сообщение VIKON » Сб янв 09, 2010 22:17

Dennisse писал(а):
vik писал(а): "Вот жопой чую подЙОпка.." :crazy: :D

Аргументирую: Не качал, но то что подъебка почувствовал сразу.

:crazy: ну вот я так и знал... :roll: а я привык "ощущать"...
по-этому "навнушал" себе шО крЮто, "пукнул в шинку" за 2-а уй и катаю...
топикстартеру скажу, не попробуешь - не узнешь... себе летние накачаю газом. :wink:
  • 0

VIKON

Пред.След.

Вернуться в Legacy & Outback