Mad Max
Я возможно ошибаюсь но не путай людей
Всесезонные масла имеют двойное обозначение, причем класс, указываемый первым, дает зимнюю характеристику, а второй - летнюю: SAE 0W-40; SAE 10W-40; SAE 20W-50.
1-я цифра определяют два максимальных значения низкотемпературной вязкости (проворачивание и прокачиваемость)
2-я цифра
характеризуют пределы кинематической вязкости при 100С, а также минимальное значение динамической вязкости при 150С
тоесть
Дейтсвительно первая цифра "условно" связана с минимальной темпертатурой при которой можно завестись т.е. от цифры перед W нужно отнять 40 и получим минимальную темперетуру прокачиваемости (тоесть пуска)
Вторая же цифра показывает диапозон вязкости прогретого масла,
и соответсвено как я понимаю прогретое масло 0w30 и 15W30 на прогетом двигателе должны иметь одиноковую вязкость.
И к температура отношения прямого не имеет.
И вообще вопрос был почему мне предложили лить 10W60 в wrx на сто если в мурзилке на 10W60 нет допуска?
Кстати с faq mobil 1
Современные двигатели выпускаются по более строгим допускам и с меньшими зазорами, что позволяет использовать менее вязкое масло без его повышенного расхода или более интенсивного износа двигателя. Старые двигатели обладают большими зазорами и требуют применения масла более высокого класса вязкости для обеспечения должной защиты деталей двигателя и снижения расхода масла.
Далее следует их рекомендация по использованию масла 10W60 для старых машин.
Кстати есть еще вопрос в мурзилке написано класс api масла должен быть SL или SM, а как я понимаю масло motul V300 соответствует классу api SH (возможно я ошибаюсь этот класс не указан на оффициальном сатйе motul ) что не есть хорошо так это стандарт 1994 года, а стнадарт
Класс API SM
Класс утвержден 30 ноября 2004 года.
Моторные масла для современных бензиновых (многоклапанных, турбированных) двигателей. По сравнению с классом SL моторные масла, соответствующие требованиям API SM должны обладать более высокими показателями защиты от окисления и преждевременного износа деталей двигателя. Кроме того, повышены стандарты относительно свойств масла при низких температурах. Моторные масла этого класса могут быть сертифицированы по классу энергосбережения ILSAC
поэтому возможно и motul рекомендует
8100 Eco-nergy 5W-30
хотя может это и экология
по классам api и SAE сслыки
http://avtomaslo.info/api-dlya-benzinov ... /index.php