Ну раз тема не умерла. Рассказываю свежую историю.
Звонит нам с 5GT на днях его знакомый по старой работе и говорит что повадился на станцию один клиент на A6 Quattro 98 года и жалуется на определенные проблемы. Типа машина старая и никто на официальной станции ничего внятного сказать по ней не может.
Созвонились чувак приехал. Ну что сказать внешне машинка симпатичная и внутри тоже так приятно сделаная, кожа синяя и т.д.
Ну расспрашиваем что и как. Оказывается машинка с мотором 1.8T после ребилдинга на ABT. Старый мотор как водится кончился с рассыпавшимися поршнями. Причем делали на ABT, поршневая Mahle, валы и компьютер ABT, форсунки на ABT поставили какие то другие и подняли давление в рампе до 4.5 бара. Да и турбину они поставили на ABT какую то побольше.
Ну в общем симпатичная машинка. Расспрашиваем парня в чем проблема. Говорит что после ребилда поездил годик, но показалось мало того что накрутили в ABT и решил он себе для поднятия боевого духа поставить AVC-R. Да кроме этого в машине набор юного тюнера в виде EGT и Бустометра. Правда стоят по жлобски под торпедой, то есть на ходу сильно не посмотришь :)
Ну поставил и поставил, в чем собственно проблема спрашиваем, да вот говорит обычно ездит нормально, но в холодное время года начинает захлебываться на переключениях вверх, и иногда переходит в "вялый режим" - цитата , "но я ее ключиком зажигания, выключил - включил и она опять едет нормально". Спрашиваем у станционного смотрителя а что диагностика показывает по ошибке, говорит передув. Но при этом клятвенно говорят что на бусте стоит 0.85 -0.9, то есть не должно. Ну говорят и говорят, наверное люди знают, а я до этого AVC-R в глаза не видел ну горит экранчик, сверху циферка буста, снизу duty-cycle, н у вроде все нормально :)
В общем поглядели на нее, языками поцокали, подключили VAG-COM (более дебильной диагностики я не видел). Да и лямбда родная у этой машики еще узкоплосная стоит. В общем фиг что увидишь.
Да а собственно чего ребятки приехали, купили мы тут по случаю вот такой приборчик
ну ирешили на нем посмотреть, что там хоть такого в машине заряжено. На улице дождь, все понимают что хрен что понятно, интернет не работает в бокс что бы про AVC-R что нибудь почитать, понять что показывает VAG-COM тоже без поллитры не вкуришь :). Ну в общем облом.
В общем решили поехать проехаться с приборчиком поглядеть так для понту. Ну выехали, откалибровались, и поехали, сразу по разгону я спиной почуствовал, что тягло у машинки достойное, хотя 5GT сказал что в субе у меня размазывает по сидушке сильнее, а я просто этого не замечаю. Ну так вот смотрю на приборчик и офигеваю, мошность 148Квт и 310Нм и это на 1.8 моторе и наддуве как я считаю по показаниям AVC-R 0.9 наддува. Развернулись поехали в обратную сторону, показания повторяются с точностью 2-3%. Во блин думаю немцы накрутили. Но характеристика мощности и крутящего от оборотов какая то странноватая с двумя горбами.
Возвращаемся на базу потому что погода нелетная стала абсолютно. Ну и слово за слово пытаемся понять что же все таки дальше делать.
И тут я понимаю что за все это мероприятие я так и не взглянул на бустометр, я уже упминал что он стоит по рулем, хрен увидишь. И я как то его невзначай спрашиваю а сколько он обычно показывает, а он говорит наверное не рабочий, потому что обычно он ложиться на правый упор.
И тут мне чуть не поплохело, потому что я понимаю, прогуливаясь в это время по настройкам AVC-R, что он не настроен вообще, и то что чувак думает, что он ограничивает наддув ставя цифирку на экране очень имеет мало с реалиями жизни. То есть ехали мы с избытком больше двух, что собственно вполне подтверждается намеряными 310 Нм на 3400 об/мин.
Ну думаю парень поставил только AVC-R и спрашиваю, а давно ли ты его поставил, а то мотор то возбмет и рассыпется невзначай. Ответ меня потряс - почти два года назад.
То есть два года машина ездит на overboost больше 2х бар в течении двух лет и до сих пор живая. За это могу ручаться, потому как мотористу с AUDI я верю, он ей внутрь эндоскопом заглядывал, все цело.
Так что вот так в жизни бывает, тут на 0.5 передул и трындец, а тут чувак рассекает без задней мысли на 2+ избытке и хоть бы что.
Обидна да?